Слушать новости
Слушать новости

Лидеры проиграли синхронно

«Авангард» победил СКА, «Трактор» уступил «Ак Барсу»

В воскресных матчах регулярного чемпионата КХЛ лидеры дружно проиграли. Питерские армейцы на щите завершили свое последнее в сезоне турне на Восток, «Трактор» на своей площадке уступил «Ак Барсу». Проиграл в Екатеринбурге и лидер дивизиона Чернышева «Салават Юлаев».

В воскресенье в регулярном чемпионата КХЛ состоялись шесть матчей. Все они прошли на площадках команд Восточной конференции. Главную интригу представляла заочная дуэль СКА и «Трактора», ведущих спор за первое место и преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф.

Питерцы завершали свое тяжелое турне на Восток в Омске. Уже в самом начале поездки в Казани у команды Милоша Ржиги выявились определенные проблемы во вратарской линии. Не случайно рулевой СКА вынужден был бросить в бой в экстремальной ситуации ни разу до этого не выходившего на площадку в официальных матчах Максима Соколова. В Ханты-Мансийске ворота защищал Илья Ежов, но в Омске пост номер один чешский специалист доверил Якубу Штепанеку.

«Ястребы» не пощадили голкипера сборной Чехии. Уже в первом периоде в воротах Штепанека побывали две шайбы. Счет открыл Александр Фролов, а затем Александр Попов наказал гостей после удаления Виктора Тихонова.

Первый период прошел при преимуществе «Авангарда». Штепанеку пришлось трудиться в поте лица.

Во второй 20-минутке питерцы перехватили инициативу, но «Авангард» умело действовал вторым номером.

В середине периода Александр Пережогин сделал счет 3:0.

В самом начале заключительного периода команды обменялись шайбами. Всего 30 секунд потребовалось Дмитрию Калинину и Пережогину, чтобы порадовать зрителей голами и сохранить при этом статус-кво. На 54-й минуте Сергей Калинин забросил в ворота СКА пятую шайбу, сняв все вопросы о победителе.

Питерцы, правда, сражались до конца. Заводилами стали капитан команды Виталий Вишневский и вызванный в сборную на шведский этап Евротура Евгений Артюхин. За две минуты они забросили по шайбе, но четвертый период даже для проигрывающего СКА правилами не предусмотрен.

В четырех матчах выездного турне команда Ржиги ни разу не смогла победить в основное время, набрав четыре очка за счет удачно выполненных буллитов.

Матч в Челябинске начинался на час позже, и хоккеисты «Трактора», конечно же, знали о событиях в Омске. Команда Валерия Белоусова имела отличный шанс выйти в единоличные лидеры регулярного чемпионата лиги. Только обыграть по заказу «Ак Барс» задача не из легких.

В первом периоде счет так и не был открыт, а второй начался для хозяев прескверно. В первой же атаке Алексей Морозов доказал, что и в роли капитана сборной, и в роли капитана «Ак Барса» он остается Морозовым. «Трактор» бросился отыгрываться, но хоккеисты ударного звена «Ак Барса» снова продемонстрировали свой класс. Вторую шайбу в ворота Майкла Гарнетта забросил Нико Капанен.

Затем Йозеф Страка реализовал большинство, и к 28-й минуте забуксовавший «Трактор» проигрывал уже с разницей в три шайбы.

Белоусов взял тайм-аут, памятуя, что «Магнитка» уже доказала СКА иллюзорность преимущества в три гола.

Только разыгравшихся «барсов» было уже не остановить. На 34-й минуте четвертую шайбу отгрузил в ворота челябинцев Евгений Скачков, после чего Гарнетта сменил в воротах Илья Проскуряков.

Только и ему не удалось сохранить ворота в неприкосновенности. В начале третьего периода отличился Данис Зарипов, и только после этого Петри Контиоле удалось размочить счет. Фирменную шайбу забросил и Александр Рязанцев, но победить в принципиальном поединке «Трактору» было не суждено. Численное преимущество в два игрока реализовал Зарипов, и концовка встречи стала для «Ак Барса» приятной формальностью.

Давно потерявший шансы на попадание в плей-офф «Автомобилист» принимал гостей из Уфы.

«Салават Юлаев» приехал в Екатеринбург в ранге лидера дивизиона Чернышева, но молодые уральцы решили доказать, что они не хуже молодых чеховцев.

Не в плане драки, а в плане умения отбирать очки у фаворитов.

Первая же атака «Автомобилиста» на 36-й секунде завершилась голом. Гости, оправдывая статус фаворитов, устремились в чужую зону и тут же попались на выходе два против одного. Не пожадничал Алексей Крутов, а Николай Бушуев с ходу переправил шайбу в ворота.

«Салават» явно не ожидал такого начала. Да и такой концовки первого периода тоже. Не готов оказался Никита Давыдов, занявший место в воротах, к круговерти, затеянной братьями Стрельцовыми.

К середине второго периода счет был уже 4:0 в пользу «Автомобилиста». Рулевой гостей Венер Сафин вынужден был признать свою ошибку и отправить в ворота опытного Виталия Колесника.

В начале третьего периода Денис Платонов сократил отставание. «Салават» снова прибавил, но голкипер «Автомобилиста» Евгений Лобанов сделал все возможное, чтобы отстоять добытое партнерами преимущество. Уфимцы же жаждали доказать, что и гандикап в четыре шайбы можно отыграть.

На 47-й минуте Виталий Прошкин сократил отставание до двух шайб. «Автомобилист» взял тайм-аут.

Момент истины в этой встрече наступил на 57-й минуте.

Команды в этот момент играли в неполных составах после удаления за обоюдную грубость уфимца Михаила Григорьева и екатеринбуржца Дениса Абдуллина. За опасную игру высоко поднятой клюшкой у «Автомобилиста» был удален еще и Андрей Кручинин.

Сафин взял тайм-аут и, как только у «Салавата» появилась такая возможность, гости сняли вратаря. Лобанов буквально чудеса в противоположных воротах творил, спасая команду после бросков Олега Сапрыкина и Прошкина.

Сэйвы голкипера вдохновили вернувшегося на лед Абдуллина, и Денис сподобился забить в пустые ворота. Шестая шайба в ворота гостей вызвала взрыв восторга у болельщиков «Автомобилиста».

В упорной борьбе прошли и три остальных матча.

Рижане в Магнитогорске к середине второго периода проигрывали – 0:3, но сдаваться не собирались. Роль лидера взял на себя вернувшийся в латвийскую команду из «Спартака» Марцел Госса. Сначала словак великолепно ассистировал Гиртсу Анкипансу, а затем сам завершил прекрасно разыгранную трехходовку.

Рулевой «Магнитки» Федор Канарейкин вынужден был взять тайм-аут.

Интрига в матче сохранялась до самой финальной сирены. За полторы минуты до окончания основного времени рижане заменили вратаря шестым полевым игроком, но отыграться гостям не удалось.

В Астане «Барыс» обыграл «Нефтехимик». Команда из Нижнекамска практически потеряла шансы сыграть в плей-офф, но бьется, как и «Автомобилист» с «Витязем». Гости первыми открыли счет, владели инициативой в первом периоде, но казахстанская команда до перерыва дважды забила в большинстве.

Ко второму перерыву «Барыс» сохранил добытый перевес, а в середине третьего Найджел Доус, казалось, снял все вопросы о победителе, забросив пятую шайбу. Только в течение минуты Максим Пестушко и Оскар Осала забросили две шайбы в ворота Виталия Ееремеев.

«Барысу» практически пришлось начинать все с начала. Начали хозяева с тайм-аута. Затем Дастин Бойд снова довел преимущество казахстанской команды до двух шайб, а итог встречи подвел Брэндон Боченски, забросивший уже в пустые ворота.

В Ханты-Мансийске счет был открыт на 17-й минуте. Форвард «Атланта» Николай Жердев реализовал буллит, назначенный за нарушение Томаша Старосты. Хозяева сравняли счет в начале третьей 20-минутки после броска Виталия Ситникова. Победитель же определился в серии буллитов. Два очка записал в свой актив «Югра». Вратари сборной России получили хорошую практику перед матчами Евротура, но Павлу Воробьеву все же удалось переиграть Константина Барулина.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть