Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Шведы находятся ближе к Богу»

Россияне проиграли шведам в финале ЧМ

Сборная России не смогла отстоять титул чемпиона мира, в финале проиграв шведам. Скандинавы сумели отыграться при счете 2:4, забив победный мяч ближе к концовке второго тайма. По итогам матча наставник нашей команды Сергей Фирсов выразил мнение, что новоиспеченным чемпионам мира часто сопутствовало везение.

Начало матча выдалось спокойным – соперники словно присматривались, не рискуя, несмотря на то, что владеют полной информацией друг о друге. Но уже в течение первой пятиминутки Юхан Эсплунд опасно выстрелил издали, и Роман Гейзель с броском справился. Однако через пару минут скандинавы повели – Юхан Лефстед откликнулся на хорошую передачу на ход от Даниэля Берлина и пробил в дальний от Гейзеля угол.

Вскоре вновь провалился центр нашей обороны, и Гейзель отразил второй опасный бросок шведов.

У подопечных Сергея Фирсова однажды прорывался Сергей Ломанов по правому краю, но на его прострел никто не откликнулся. Не использовали наши затем и два стандартных положения. И тут свое слово сказал один из опытнейших игроков в составе нашей команды Михаил Свешников. Ветеран, словно нож сквозь масло, пронзил оборону скандинавов и закатил-таки мяч в ворота под щитком Андреаса Бергвалла. Наши добавили в скорости и во второй раз добились успеха. К радости местной публики, однозначно болевшей за россиян после безобразия с регламентом, учиненного скандинавскими функционерами по ходу полуфинального матча Швеции и Казахстана, Евгений Иванушкин поймал рукой мяч после заброса Дмитрия Савельева, обманул на ложном замахе Бегрвалла и отправил мяч в пустые ворота. Шведов не спасло и то, что их защитник пытался их сдвинуть – мяч уже залетал во владения голкипера.

Подопечные Франка Бергмана и Тони Линквиста, впрочем, не стали большими силами бросаться вперед, учитывая минимальную разницу в счете, и продолжали искать в нашей обороне слабые места.

В конце тайма шведы своего шанса дождались: сразу после момента, когда вратарь «Кузбасса» отразил ряд бросков соперника в одной атаке, Даниэль Андерссон выложил мяч на клюшку Эсплунду. Тот воспользовался не слишком оправданной игрой Гейзеля на выходе и сравнял счет.

Начало второго тайма, в отличие от первой половины, осталось за нашими. Дважды отличился вновь Иванушкин, которому ассистировали Сергей Шабуров, а через три минуты — еще один опытнейший игрок наравне со Свешниковым Иван Максимов. Теперь уже шведы мало что теряли, поэтому они пошли вперед. И тут блеснул тот игрок, вокруг которого разгорелись субботние страсти – Даниэль Моссберг. Он дважды переиграл Гейзеля, причем красивым выдался второй гол, когда мяч после броска Моссберга попал под перекладину.

Тут же при выходе один на один переиграл Бергвала Павел Рязанцев, однако гол не был засчитан из-за офсайда. А шведы сразу же вышли вперед – еще один точный бросок почти с близкого расстояния удался Берлину, после чего наши взяли тайм-аут. За минуту до конца основного времени шведы могли решить все вопросы о чемпионстве, но героически сыграл наш вратарь, в падении приняв на себя мяч при броске вблизи. Тут же наши указали на нарушение правил в штрафной соперника, но судья на это внимания не обрати. А вскоре финальный свисток зафиксировал победу шведов в чемпионате.

<2>«Матч сложился очень тяжело, но финалы легкими не бывают, – передает «СЭ» слова Сергея Фирсова. – Самое обидное то, что, ведя в счете с разницей в два мяча, все же упустили победу. Не могу назвать причин этого – то ли не хватило сил, то ли ребята посчитали, что смогут еще забить. Во втором тайме в центре образовалась неожиданная пустота, которой соперник и воспользовался. Хочу поблагодарить ребят за то, что приехали в сборную, отыграли самоотверженно и с большим желанием.

Но иногда для того, чтобы быть наверху, надо побыть внизу.

Если бы контролировали игру, то довели бы ее до победы. Хоккеисты прекрасно понимают, что нельзя нарушать игровую дисциплину, но, выходя на лед под влиянием эмоций, забывают обо всем и бегут в атаку. Они же отдали нам центр поля, мы вели в счете, и ничего не предвещало такого конца. Однако мы упустили один момент, и игра сразу перевернулась. Не думаю, что нам не хватило сил, просто соперник воспользовался нашими промахами. Всегда опасно, когда команда на флажке залетает в финал. К тому же шведам сопутствовало везение. Думаю, они находятся ближе к Богу, потому что фортуна слишком часто поворачивается к ним лицом».

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.

Новости и материалы
Яна Рудковская показала «новую фигуру» после операции Хайдарова
Движение на трассах Казахстана ограничили из-за снега
В США раскритиковали призывы по использованию западного оружия против России
На юго-востоке Турции нейтрализовали террориста
Телекритик объяснил, почему истории из «Наша Russia» вернулись в эфир
«Газель» сгорела в Белгородской области после атаки дронов-камикадзе
В Италии заявили, что стране удалось свести к минимуму зависимость от российского газа
Российские военные за сутки сбили 25 украинских беспилотников
Российские войска поразили пункт временной дислокации иностранных наемников
Найдены новые причины болезни Альцгеймера
«Все выдохлось»: Мадонна рассталась с 30-летним бойфрендом
Виктория Боня похвасталась встречей со звездой турецких сериалов в Каннах
Экс-игрок «Спартака» дал совет «Динамо» перед игрой с «Краснодаром»
Порт Сабетта на Ямале расширят искусственным земельным участком
Россия договорится о строительстве АЭС с Мьянмой
Минобороны РФ заявило о продвижении на Харьковском направлении
В Германии предложили создать в ЕС многомиллиардный оборонный фонд
«Я там был счастлив»: экс-участник «Аквариума» об инсульте в зоне СВО
Все новости