Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Нева» дала сигнал SOS

У серебряного призера чемпионата России нет денег на Лигу чемпионов

Питерский клуб «Университет Лесгафта – Нева» объявил об отсутствии средств для проведения трех заключительных матчей группового турнира Лиги чемпионов. У вице-чемпиона страны нет средств для приема гостей из Германии и Польши, а также на выезд в Румынию.

Генеральный менеджер питерского клуба Алексей Бобрищев и главный тренер олимпийский чемпион Сиднея Дмитрий Торгованов собрали в среду журналистов, знающих, что гандбол не отличается от ручного мяча и заметно отличается от футбола по объемам финансирования. Речь зашла о бедственном положении, в которое попал «Университет Лесгафта – Нева».

За последние годы питерская команда добилась заметных успехов. Сделав ставку в основном на собственных воспитанниках, клуб два года подряд завоевывал серебряные медали в чемпионате страны. Золото при нынешнем положении дел в российском гандболе можно еще до старта турнира вручать «Чеховским Медведям» и их рулевому Владимиру Максимову.

Усилиями максимовских «Медведей» клубный рейтинг российского гандбола заметно возрос, и в Лигу чемпионов от нашей страны попадают две команды.

В отличие от футбольной Лиги чемпионов гандбольная не приносит практически никаких доходов ее участникам.

Выплаты начинаются со стадии плей-офф, а победитель получает порядка €300 тысяч. Менеджеры футбольного «Зенита» улыбаются в сторонке. Между тем, соображения государственного престижа не позволяют отказаться от участия в главном клубном турнире Старого Света. Отсюда и проблемы питерской команды, входящей в состав городского гандбольного клуба. В него также входят женская «Кировчанка» и два фарм-клуба, мужской и женский. В прошлом году бюджет всех четырех составлял 100 млн. рублей. Только почему-то в него заранее не заложили расходы по участию «Университета – Невы» в Лиге чемпионов.

В результате в декабре образовался 15-миллионный дефицит. Пришлось отказаться от запланированного на период чемпионата Европы сбора, придержать зарплату за декабрь, и все равно принимать гостей из Гамбурга 10 февраля просто не на что. По словам генерального менеджера клуба, каждый матч Лиги чемпионов обходится примерно в миллион рублей.

Это игры чемпионата России можно проводить в зальчике СДЮСШОР Кировского района и рекламировать его администрацию в названии женской команды. Для Лиги чемпионов приходится арендовать «Юбилейный», обеспечивать транспортом команду гостей, а официальных лиц еще и кормить да в гостиницы селить.

В год дебюта питерцев в Лиге чемпионов вопрос дополнительного финансирования решили за счет личных договоренностей с прежним руководством горспорткомитета.

Только в начале спортивного сезона в Санкт-Петербурге сменилась власть. Новому губернатору Георгию Полтавченко даже любимому баскетболу в разгар борьбы с «сосулями» времени уделить не удается. Новый председатель горспорткомитета Юрий Авдеев искренне недоумевает: все, что клуб просил, ему выделили. Более того, ищут возможность привлечь внебюджетное финансирование.

Хотя, согласитесь, этим должен заниматься менеджмент клуба. Причем не только гандбольного. В таком же положении в Питере и ватерпольная «Диана», и женский баскетбольный «Спартак», и волейбольный «Автомобилист», президент которого Владимир Самсонов прямо заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что без административного ресурса Смольного сегодня спонсоров не найти.

Свою роль генеральные менеджеры и президенты клуба видят только в одном: пробить бюджетное финансирование и распределить его.

Разве можно считать серьезным усилием по привлечению спонсоров обращение к таким гигантам, как Samsung и KIA, о котором поведал репортерам генеральный менеджер Алексей Бобрищев? У многонациональных корпораций спонсорские контракты намного лет вперед расписаны. Поискать ресторан, который за рекламу сможет накормить официальных лиц, да и своих гандболистов, в клубе считают делом неблагодарным.

Выездами на матчи Лиги чемпионов занимается фирма, название которой господин Бобрищев так и не сообщил. Сказал только, что там работают его знакомые. Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось лишь узнать, что многократную шенгенскую визу, которую в Питере получает любой желающий, там проставить в паспорта всех гандболистов почему-то не смогли. В штате клуба, где играют легионеры только с Украины, есть и переводчик, сын президента.

История с «Невой» очень характерна для сегодняшнего российского спорта, где за два десятилетия так и не сформировалась нормальная система взаимоотношений с государством и спонсорами.

Почему-то нет у нас таких клубов, как «Барселона», где наряду с футбольной командой прекрасно живут три профессиональных – баскетбольная, гандбольная и по очень популярному в Испании роликовому хоккею, а также еще семь полупрофессиональных. Почему-то в Санкт-Петербурге стараются развивать все игровые виды спорта (исключение составляет хоккей с мячом, да и то, с приходом в него Николая Валуева заговорили о возрождении бенди).

И при этом бюджетных денег не хватает всем. Ну, а питерские бизнесмены предпочитают давать деньги на английский футбольный «Рединг».

Максимов в свое время сориентировался в реалиях российского бизнеса и власти, переведя клуб из Москвы в Подмосковье, в вотчину «спортивного» губернатора Бориса Громова.

В разных городах в окрестностях столицы теперь базируются сильнейшие клубы страны по другим дисциплинам, от женского баскетбола до регби. Ленинградская область может похвастаться только женским ватерпольным клубом КИНЕФ, да и он детище не бюджета, а бизнесмена Вадима Сомова, возглавляющего национальную федерацию водного поло.

Вариант с переходом питерского гандбольного клуба под областную юрисдикцию никогда не рассматривался. Как объяснил генеральный менеджер, потому что возрождение городского гандбола было инициативой Смольного. Сегодня же и рассматривать подобный проект бесполезно. В Ленобласти появился новый амбициозный проект – футбольный клуб «Гатчина».

Гандболисты же на всех уровнях подают сигнал SOS. После того, как мужская сборная, всего 12 лет назад выигравшая Олимпиаду, не попала в Лондон он звучит достаточно тревожно.

Новости гандбола можно узнать на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
В Москве задержали женщину, написавшую «ГУР» на памятнике на Красной площади
Россиянин поджег сожительницу с детьми и получил 24 года колонии
Мостовой назвал себя Кашпировским и Нострадамусом в одном лице
ВСУ атаковали четыре населенных пункта в Белгородской области
Выживший после укуса каракурта россиянин рассказал об инциденте
Экспорт зерна через морские порты Дона вырос с начала года на 8%
Представлен самый маленький 5G-смартфон с телеобъективом и чипом Dimensity
В РФ задержали растоптавшего православный крест блогера
Назван самый дорогой футбольный бренд мира
Перебои с электроснабжением повлияли на прилавки на Украине
Собчак увлекла сына живописью, играя в «Дурака»
Прилучный о блокировке счетов: «Налоговые друг друга не поняли»
В Белгородской области уничтожили украинский беспилотник
Комбо карты для Hamster Kombat на 17 и 18 июля появились в сети
Mash сообщил о подрыве ВСУ вышки сотовой связи в Белгородской области
Экс-полковник Червинский, которого считают координатором взрывов «Севпотоков», вышел под залог
В Европе решили восстановить украинскую экономику с помощью частного бизнеса
Российские полицейские нашли преступницу по ДНК на оставленном ею окурке
Все новости