Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Россия осталась с Алексом

Барьер первого круга на Australian Open из российских теннисистов преодолел только Александр Богомолов

Вслед за Николаем Давыденко и Александром Кудрявцевым во вторник дружно проиграли стартовые матчи первого в нынешнем сезоне турнира «Большого шлема» Дмитрий Турсунов, Игорь Куницын и Михаил Южный. Из шести российских теннисистов, попавших в основную сетку Australian Open-2012, борьбу продолжает только посеянный под 32-м номером Александр Богомолов.

Сразу пять российских теннисистов зачехлили ракетки после стартовых матчей в Мельбурне. Перефразируя Льва Толстого, можно сказать: все они несчастливы по-своему.

Не повезло со жребием Дмитрию Турсунову. Ему выпало играть с 9-й ракеткой турнира Янко Типсаревичем. Два сета россиянин сражался на равных: первый выиграл, во втором уступил только на 26-м розыгрыше тай-брейка. На большее вот уже не первый год борющегося с травмами Дмитрия просто не хватило.

Причиной своего поражения от испанца Пабло Андухара Игорь Куницын назвал отсутствие полноценной подготовки к сезону. На третьем турнире подряд Игорь проигрывает в первом же матче. Подготовиться же к сезону как следует не удалось из-за лечения колена.

Михаил Южный уступил пробившемуся в основную сетку из квалификационного турнира Андрею Голубеву.

Представляющий Казахстан теннисист из Волжского, что называется, на ходу. Выиграв три матча квалификации, он спокойно выдержал 5-сетовый матч, продолжавшийся около пяти часов. Южного, по его словам, физически тоже хватило, но в решающей партии аргументов против безупречной подачи соперника не нашлось.

Говоря же о закономерностях поражений российских теннисистов, можно сказать только одно: проиграли ребята не Андухару, Типсаревичу и Голубеву, а куда более серьезному сопернику по имени «время». Всем нашим ведущим мастерам около тридцати. Им с каждым годом все сложнее выдерживать напряженный график теннисного сезона. На это обстоятельство обратил внимание после своей неудачи в поединке с итальянцем Флавио Чипполой еще недавно стабильно державшийся в Топ-5 Давыденко.

Играя практически в режиме нон-стоп, российские теннисисты только усугубляют свои травмы и болячки. Отказаться же от участия в турнирах они не могут, чтобы не лишиться заработка. Да и в Кубке Дэвиса воз из года в год тянут одни и те же. В начале нулевых на смену Евгению Кафельникову пришли Марат Сафин, Южный, Давыденко. Да и Игорь Андреев, не сумевший в этом году преодолеть квалификационный барьер на Australian Open, на многих турнирах на равных сражался с фаворитами.

Сегодня за спинами 30-летних нет практически никого.

Хотя именно сейчас должны, по идее, выйти на авансцену те, кто начинал в славные для российского тенниса времена. Ведь в 90-е этот вид считался «президентским», а в нулевые сборная дважды выигрывала Кубок Дэвиса. Только новых кафельниковых и сафиных не видно.

Теннисисты второго эшелона успешно проданы в дружественный Казахстан. При этом лидеры российской сборной никоим образом не осуждают за подобные трансферы. «Правильно сделали, что не препятствовали переходу Голубева, — говорил корреспонденту «Газеты.Ru» еще в 2009 году Михаил Южный. – В ближайшие пару лет Андрею сложно было бы пробиться в сборную России. Участие же в Кубке Дэвиса приносит необходимый опыт».

Два с небольшим года назад обретавшийся в середине второй сотни рейтинга Голубев в Санкт-Петербурге впервые дошел до финала турнира АТР. Сегодня, накопив опыт, «казахстанец» обыгрывает Южного на турнире «Большого шлема».

Долгое время использовавший «казахстанскую карту» в качестве козырной для выбивания дополнительного финансирования из госбюджета президент ФТР Шамиль Тарпищев забил тревогу.
<2>
В сентябре только очередной подвиг Южного в матче плей-офф позволил России сохранить место в мировой группе Кубка Дэвиса, где она неизменно играет с начала 90-х.

Тарпищев занялся поисками «легионеров» с российскими корнями, способных усилить национальную команду. С немцем Мишей Зверевым и его отцом договориться пока не удалось, хотя такой вариант рассматривался. А вот с американцем Алексом Богомоловым договорились. Цена вопроса остается коммерческой тайной, но – рискнем предположить – полученных от друзей из Казахстана средств хватило и на расчеты с американцами, и на «подъемные» для самого теннисиста.

В результате Алекс Богомолов (в официальных документах АТР ему не меняют имя) остается сегодня единственным полпредом еще недавно занимавшей лидирующие позиции в мировом теннисе державы на Australian Open. «Я все еще привыкаю к тому, что напротив моего имени стоит «Россия», — приводит слова Богомолова официальный сайт турнира. – Впервые я стал сеяным на турнире «Большого шлема». В 28 лет это кажется нереальным, но очень захватывает».

Увы, и Богомолову 28, и тащить российский теннис долгое время он тоже не сможет. Из резерва остается конфликтующий с украинской федерацией Александр Долгополов. Ведь наши 20-летние надежды как-то забуксовали на дальних подходах к «Большому шлему». Победитель юниорского Уимблдона-2009 Андрей Кузнецов по текущему рейтингу даже в квалификацию Australian Open не попал, а преодолевшему этот барьер Кудрявцеву уже 26. Да и ему на старте попался, увы, не Южный, а Роже Федерер.

Корреспондент «Газеты.Ru» попросил высказать свое мнение о причинах неудачного выступления россиян на нынешнем турнире экспертов. «Мне сложно судить об этом, — сказал победитель Australian Open-1999 Евгений Кафельников. – Не знаю ни о том, как ребята готовились к соревнованиям, в какой они форме. Мои интересы сегодня сосредоточены на гольфе».

Более словоохотливым был заслуженный тренер России Виктор Янчук. «Меня эти результаты не удивили, — отметил известный теннисный специалист. – Не так много российских теннисистов входит сейчас в элиту мирового тенниса, не так часто в последнее время они радуют болельщиков хорошими результатами.

Старт сезона получился провальным, но это еще не трагедия.

Вполне возможно, что кто-то из теннисистов раскочегарится. Тот же Южный в прошлом году чуть ли не полгода форму набирал.

Мне бы очень хотелось, чтобы вышел на прежний уровень Давыденко. Он в своей лучшей форме мог соперничать с игроками экстра-класса. Даже Южный все-таки к игрокам топ-уровня никогда не относился, хотя он великолепно играл за команду и проявлял бойцовские качества.

Давыденко – игрок другого полета, и хочется снова увидеть его в финалах престижных турниров. Хотя «Большой шлем», похоже, останется для Николая несбыточной мечтой.

Смены многолетним лидерам пока не вижу. Не стал бы осуждать и того же Андрея Голубева, ушедшего под казахстанский флаг. Останься он российским теннисистом, не получил бы ни такой финансовой поддержки, ни такого календаря. Прогресс Голубева, как и других российских казахстанцев, объясняется именно этим».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть