Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

Сушинского отпустили из Уфы

Максим Сушинский и Олег Твердовский расторгли контракты с «Салаватом Юлаевым»

Максим Сушинский недолго играл в Уфе hcsalavat.ru
Максим Сушинский недолго играл в Уфе

«Салават Юлаев» расторг контракты с Максимом Сушинским и Олегом Твердовским. Два ветерана были выставлены на драфт отказов и переведены в фарм-клуб «Торос», однако ни одна из команд лиги не решилась бесплатно получить возрастных хоккеистов с огромными контрактами.

В среду разрешилась ситуация с переведенными в фарм-клуб «Салавата Юлаева» в Нефтекамске 37-летним Максимом Сушинским и 35-летним Олегом Твердовским, с которыми клуб официально расторг контракты. Теперь два ветерана получили статус свободных агентов, однако вряд ли им удастся заключить такие же выгодные контракты, как с уфимским клубом. Перевод в фарм-клуб подразумевает выставление игрока на драфт отказов, откуда звездных игроков с большими контрактами никто не взял.

Реклама

В нынешнем сезоне Твердовский, выступавший в Уфе с 2007 года, провел в КХЛ 12 матчей, не набрав очков за результативность, на счету Сушинского 16 очков (6+10) в 25 матчах. Максим летом подобным же образом был вынужден покинуть СКА, который также сделал ставку на омоложение состава. В «Торосе», который является одним из лидеров Восточной конференции ВХЛ, Твердовский и Сушинский провели по два матча — в гостях со «Спутником» (4:1) и «Молотом-Прикамье» (2:3). Сушинский успел даже забить гол в ворота тагильцев и сделать две результативные передачи.

Исключение из «Салавата» Твердовского и Сушинского и их неясное будущее в лиге подтвердили тенденцию постепенного отказа многих клубов от возрастных звезд. По сути, в КХЛ начался ребрендинг, когда былые кумиры отходят на второй план, хотя телевидение все еще заполнено рекламой с участием Максима Афиногенова и Алексея Морозова, а Сандис Озолиньш и Сергей Федоров призывают на «Матч звезд» в Риге.

Однако менеджеры предпочитают комплектоваться «рабочими лошадками» без серьезных финансовых претензий, выжимая максимум из пятерки разрешенных легионеров: они и дешевле, и качественнее доморощенных хоккеистов.

В отличие от прошлых лет, ошибок с легионерами себе никто не позволяет (даже традиционный неудачник в этом вопросе ЦСКА), а если с кем не угадывают, без сожалений расстаются, как в случаях с Миеттиненом, Фернхольмом, Нильссоном или Клепишем.

Летом лига без особого сожаления осталась без таких признанных мастеров, как Ягр, Николишин, Ячменев, теперь без работы Сушинский с Твердовским. Не без труда нашли новые клубы Сергей Брылин, Олег Петров и Алексей Яшин. Конечно, годы берут свое, однако и стремление менеджеров сэкономить и не держать ради громкого имени дорогостоящую звезду с плохой статистикой понятно. Лига растет, люди учатся — это хорошо. С другой стороны, многие клубы-гранды в нынешнем сезоне доверили штурвал специалистам, не умеющим или не желающим работать с яркими, но сложными личностями. Уважаемый Сергей Михалев уже лишился своего поста в «Салавате», но на его место пришел Венер Сафин, недавно утвержденный в своей должности и явно настоявший на уходе Твердовского и Сушинского. Лихорадит «Ак Барс» Владимира Крикунова, где перестали играть первые роли Алексей Морозов и Данис Зарипов. Пытается закручивать гайки в Омске Ростислав Чада, который отправил в четвертое звено Антона Курьянова, хотя беглого взгляда на клубную статистику достаточно, чтобы определить место, где был бы «Авангард» без голов Червенки и Фролова… Очень ровный состав без звезд у прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина «Атланта». Заметного прогресса добились «Амур», минское «Динамо», «Торпедо», «Северсталь», где на первых ролях хоккеисты «второго плана».

Довольно усредненной по составу командой стал даже лидер регулярного чемпионата — СКА.

Армейцам на радость, КХЛ приняла сомнительное решение вписать в «молодежный лимит» игроков 1991 года рождения.

20-летних хоккеистов разрешили включать в заявку на матчи сверх положенных 18 полевых игроков якобы ради благой цели: дескать, пропадает целый пласт игроков, которые еще год назад выиграли молодежное первенство мира. Однако если разобраться, то из прошлогодних чемпионов мира Буффало в новом сезоне практически все попадали в состав клубов КХЛ даже вопреки лимиту, который был на руку более молодым игрокам. За исключением казанцев Голубева и Бочарова, а также… защитника Георгия Бердюкова из СКА, все остальные постоянно играли в своих клубах. Поправка же позволила Милошу Ржиге включать в заявку четыре полные тройки нападения (он предпочитает играть в семь защитников), а «лимитным» стал форвард Кручинин, на чемпионате мира не выступавший. При этом Бердюков играет в фарм-клубе ХК ВМФ, и Ржига на него даже не рассчитывает!

Конечно, инициативу лиги поддержали и остальные клубы, вот только теперь 20-летние игроки вытеснили во многих командах юниоров, которым на молодежном чемпионате мира еще предстоит сыграть. Яркие примеры — те же «Салават Юлаев», где не больше играет Ефим Гуркин, «Магнитка», где сидит на лавке 20-летний Здунов, а 19-летнему Потехину больше не дается шансов. Больше не привлекаются к играм «Ак Барса» Яруллин и Шавалеев, хотя и 20-летнему Бочарову Владимир Крикунов предоставляет мизерное игровое время. За ненадобностью вновь отправлен в молодежную команду защитник «Сибири» Артем Караваев…

Впрочем, от кадровой катавасии на старте сезона КХЛ, несомненно, выигрывает сборная России. Зинэтула Билялетдинов поступил по лекалам лиги (а может, наоборот?), уверенно выиграв первый этап евротура с командой практически без звезд, пригласив в нее даже хоккеистов третьих звеньев. Это в целом не может не радовать, пусть кто-то и скажет, что мы отступаем от собственных принципов. Однако мосты были сожжены еще летом, когда потерял работу в сборной и «Салавате Юлаеве» Вячеслав Быков.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.