Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Брянское фиаско на Волге

«Шинник» разгромил брянское «Динамо» в перенесенном матче чемпионата ФНЛ



«Шиннику» удалось выйти на третье место в первенстве ФНЛ

«Шиннику» удалось выйти на третье место в первенстве ФНЛ

onedivision.ru
«Шинник» в перенесенном матче первенства ФНЛ разгромил брянское «Динамо» и поднялся на третье место. Бело-голубые прервали серию из 10 матчей без поражений, однако сохранили отличные шансы остаться в первой восьмерке.

Матч в Ярославле был перенесен на два месяца из 26-го тура – 6 сентября игра не состоялась из-за политического форума. С тех пор брянские динамовцы не проиграли ни одного матча и превратились в железного кандидата на попадание в восьмерку сильнейших. В гости к «Шиннику» подопечные Валерия Петракова ехали с задачей победить, ведь три очка гарантировали бело-голубым как минимум восьмое место. Так выходило, потому что в последнем туре динамовцам предстояло получить три очка за техническую победу над «Жемчужиной».

Впрочем, у бело-голубых в запасе остается домашняя игра против «Черноморца», в которой и можно набрать заветные три очка.

Хотя не исключена ситуация, при которой динамовцы сохранят восьмое место, даже проиграв «морякам» — если «КАМАЗ» или «Енисей» не смогут выиграть оба оставшихся матча.

Чемпионат как «Динамо», так и «Шинник» проводят похожим образом, да и в целом эти команды роднит достаточно многое. Хотя бы фигуры их руководителей – харизматичные Александр Рожнов и Евгений Калакуцкий стояли у истоков создания ФНЛ. А ПФЛ, предыдущая организация, проводившая соревнования в первом дивизионе, была разрушена не без помощи Рожнова, который еще в прошлом году завел речь о необходимости создания новой структуры.

Как бы то ни было, к новому сезону команды подошли с большими амбициями и далеко не слабыми по меркам лиги составами, однако старт не удался ни тем, ни другим, и летом пришлось проводить тренерские перестановки. И тут-то Рожнов с Калакуцким угадали, хотя Юрия Газзаев – фигура для Ярославля новая, а Валерий Петраков – родом из Брянска. Что примечательно, во втором круге оба тренера играют фактически теми же составами, что их предшественники, однако результаты пошли в гору. Да и точечные приобретения пришлись ко двору – у «Динамо» раззабивался Дмитрий Голубов, а у волжан ярче других проявили себя французский защитник Ламанж, а также опытный Дмитрий Мичков в центре поля (хотя матч с Брянском он пропустил из-за травмы). Сходства продолжились и во вратарском аспекте. И «Шинник», и «Динамо» угадали с пришедшими летом голкиперами, которые начинали сезон в сочинской «Жемчужине». И если Михаил Барановский первый круг просидел на лавке как дублер Марека Чеха, то Алексей Краснокутский и вовсе не попадал в заявку на матчи.

К слову, в понедельник истек срок, в который игрокам бывшей сочинской команды обещали выплатить долг. В итоге футболистов попросили подождать еще два месяца…

Во вторник же Игорь Шалимов объявил состав сборной лиги, которая 15 ноября в Астрахани сыграет товарищеский матч с командой итальянской серии Б. Из числа участников отчетного матча приглашены лишь два динамовских защитника – Азат Байрыев и Иван Темников. Шалимов рассчитывает на футболистов не старше 23 лет, а в составе «Шинника» таковых в основном составе попросту нет.

«Шинник» в самом дебюте получил солидное преимущество, когда едва ли не первая быстрая атака хозяев привела к голу: Низамутдинов выиграл силовую борьбу у Калашникова и перекинул мяч через бросившегося ему наперерез Барановского. Впрочем, уже в следующей атаке динамовцы едва не сравняли счет, когда Ромащенко проскочил между несколькими волжанами, но на сей раз голкипер Краснокутский вышел из ворот очень вовремя. А после подачи углового едва не срезал мяч в ворота хозяев Байрыев.

А «Шинник» тем временем забил второй гол, и снова в нем был повинен Калашников, который потерял из виду мяч и был вынужден сбивать Константина Скрыльникова.

Петраков тут же заменил своего незадачливого защитника, который начинал сезон в премьер-лиге в «Амкаре». С выходом Фомичева на позицию Калашникова опустился Александр Димидко, который в начале второго тайма лишил матч последней интриги, вколотив мяч в собственные ворота после прострела Дудченко. Тут же Низамутдинов коротким ударом застал врасплох Барановского (в этой ситуации ошибся у собственных ворот Вильям) – «Шинник» попросту громил соперника…

Хотя в конце первого тайма брянцы могли сократить отставание в счете, причем острее партнеров выглядел опытный Ромащенко. Но дважды его коварные удары парировал Краснокутский, а Дмитрию Голубову на сей раз был нерасторопен.

В концовке динамовцы попытались отыграть хотя бы один гол, однако череду жутких ошибок продолжил еще один игрок обороны – Темников. На своем фланге он подарил мяч Елисееву, который пяткой отпасовал мяч Низамутдинову, не замедлившему сделать хет-трик. Так крупно бело-голубые не проигрывали даже в начале сезона, когда им грозила борьба за выживание.

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.