Слушать новости

Лайсачек не вернулся, Плющенко ждем

В США стартовала серия Гран-при

В США стартует самая престижная в мире фигурного катания серия Гран-при, включающая шесть турниров. Финал в этом году пройдет в канадском Квебеке и, как всегда в последние годы, вместе со взрослыми на старт выйдут сильнейшие в юниорской серии.

Отбор финалистов особых изменений не претерпел. За занятые места на этапах будут начисляться баллы: за первое – 15, за восьмое – 3. По лучшей сумме баллов, набранных на двух этапах, шесть спортсменов или пар получат возможность выступить в финале.

В нынешнем сезоне первая шестерка по итогам последнего чемпионата мира получила возможность выступать на трех этапах вместо двух для остальных.

Далеко не все воспользовались этим правом. Российская спортивная пара Татьяна ВолосожарМаксим Траньков, завоевавшая весной в Москве серебро, ограничилась заявкой на канадский и французский этапы, а вот их основные конкуренты в борьбе за лидерство в российской сборной Юко Кавагути и Александр Смирнов выступят не только в Москве и Саппоро, но и в Пекине.

Расписание этапов Гран-при
21.10-23.10. Онтарио. Скейт Америка.

В нынешнем сезоне ISU сократил количество участников на каждом этапе. У мужчин и женщин будут выступать по десять спортсменов, а в соревнованиях спортивных и танцевальных пар – по восемь дуэтов. Ужесточились и требования к рейтингу участников.

Жестко функционеры ISU стали подходить к «отказникам». Теперь отказаться от участия тем, кто не получил серьезную травму, можно будет ценой денежного штрафа. Да и заменить снявшегося с соревнований спортсмена или пару можно будет не кем угодно по выбору организаторов этапа, а лишь стоящим на листе ожидания первым.

С этим уже столкнулись американцы.

Перед началом нынешнего сезона объявил было о возвращении в любительский спорт олимпийский чемпион Ванкувера Айвен Лайсачек.

Он заявился на американский и французский этапы Гран-при, но буквально за несколько дней до старта Скейт Америка проинформировал Федерацию фигурного катания США о своем отказе. Там, как отметили в специальном пресс-релизе, с пониманием отнеслись к решению чемпиона и пообещали всячески поддерживать его при подготовки к Олимпиаде в Сочи. В Калифорнии Лайсачека заменит Дуглас Раззано.

Федерация фигурного катания на коньках России также с пониманием относится к очередному переносу сроков возвращения в большой спорт Евгения Плющенко и уже поддерживает финансово его подготовку к Сочи. Олимпийский чемпион Турина и двукратный серебряный призер Игр собирался впервые показаться на публике на этапе Кубка России в Йошкар-Оле, но теперь обещает осчастливить публику на чемпионате России в Саранске.

Причина переноса сроков возвращения на лед более чем уважительная: на одной из тренировок Евгений неудачно приземлился и теперь тренируется в специальной гипсовой лангетке. Об этом в своем Twitter проинформировала многочисленных поклонниц мужа Яна Рудковская.

У мужчин Россию на этапах Гран-при будут представлять Артур Гачинский, Константин Меньшов и Сергей Воронов. Причем последний выступит только в Москве.

С нетерпением ожидается дебют на серьезных взрослых соревнованиях наших олимпийских надежд Сочи Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой.

На чемпионатах России эти «воробышки» уже давно побеждают более взрослых и женственных спортсменок. Посмотрим, как это удастся Аделине в Пекине и Москве, а Елизавете – в Канаде и Франции. Опытная Алена Леонова не побоялась вступить в очный спор с Сотниковой на Гран-при Китая, а с Туктамышевой – на Трофее Эрика Бомпара.

По словам Леоновой, она превосходит юных и имеющих в своем арсенале более сложные прыжки соперниц в артистизме. Как уверяет Алексей Мишин, его воспитанница Туктамышева заметно прибавила в этом компоненте нынешним летом. С долгосрочными олимпийскими прогнозами как в отношении своей ученицы, так и в отношении Сотниковой Профессор осторожен.

«Все будет зависеть от матушки-природы», - утверждает часто видевший процесс взросления спортсменок мэтр тренерского цеха. Даже нынешний Гран-при не позволит судить о перспективах Сотниковой и Туктамышевой. Ведь как они вырастут ввысь и вширь к Сочи, никто сегодня предсказать не может. Девчонкам только исполнилось 15.

Переход из юниорских соревнований во взрослые - очень сложный момент. На нынешнем Гран-при этот путь предстоит пройти питерской спортивной паре Ксения Столбова – Федор Климов и танцевальному дуэту Екатерина ПушкашДжонатан Гурейро, который тренируется в США у Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. Фамилия партнера не должна смущать.

Это не прикупленный под олимпийские перспективы иностранец, а наш, российский, фигурист.

Его мама Светлана Ляпина, выступавшая в свое время за сборную СССР, работая тренером в Австралии, вышла замуж за португальца. Своего сына она видела только в сборной России.

Такими же патриотами оказались и работающие тренерами в США известные в прошлом питерские фигуристы Лариса Селезнева и Олег Макаров. Их дочь Ксения Макарова могла бы с полным основанием пробиваться в сборную США. Она ведь, даже тренируясь в Питере, учится заочно в американском университете на криминалиста и мечтает работать полицейским в Нью-Йорке. А вот выступать Ксения будет только за сборную России.

Ее дебют в нынешней серии Гран-при состоится в Калифорнии. На Скейт Америка из российских фигуристов поехали также Вера Базарова и Юрий Ларионов, которые летом вместе с тренером Людмилой Калининой переехали из Перми в Саранск. Столица Мордовии становится не только центром спортивной ходьбы, но и одним из центров фигурного катания.

Другие материалы о серии Ганн-при можно посмотреть на странице фигурного катания

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть