Шарапова долго запрягала

Вера Звонарева и Мария Шарапова вышли во второй круг US Open

REUTERS

Проявив свои лучшие качества, посеянная под 4-м номером Мария Шарапова одержала волевую победу над восходящей звездойбританского тенниса Хитер Уотсон. Без проблем вышла во второй круг вторая ракетка US Open Вера Звонарева.

Одним из самых интересных в первый день US Open стал состоявшийся на корте имени Артура Эша матч между Марией Шараповой и Хитер Уотсон. Российская теннисистка, посеянная под четвертым номером, серьезно подошла к стартовой игре.

Реклама

«С Уотсон я раньше никогда не встречалась, но видела ее матчи, - приводит слова российской теннисистки ESPN. – Это талантливая спортсменка, которая очень опасна. Девушки этого поколения ничего не боятся, понимая: терять им нечего».

Уотсон – персонаж в высшей степени интересный. Эта теннисистка представляет Великобританию, но с таким же успехом могла бы выступать под флагом Папуа-Новой Гвинеи. Ее мама родом оттуда, там же живут все родственники Хитер по материнской линии. Отец же – англичанин, уроженец Манчестера. Познакомились родители будущей теннисистки в Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи.

Детские же годы восходящей звезды прошли на острове Гернси. На этой крошечной территории все друг друга знают, а центром притяжения жителей был клуб. В нем Хитер занималась балетом, а родители играли в теннис. Их пример оказался заразительным.

После первых успехов юная Уотсон отправилась в академию Ника Боллитьери во Флориду.

В 2009-м Хитер выиграла юниорский US Open, победив в финале россиянку Яну Бучину. И против Шараповой юная британка поначалу играла так, будто она являлась фаворитом. Хотя сама Мария ей в этом подсобила.

Первый брейк Уотсон был настоящим подарком от четвертой ракетки мира. Две двойных ошибки за гейм – это слишком много даже для Шараповой. Правда, Мария тут же взяла чужую подачу, но это не смутило Хитер. И опять-таки помощь со стороны россиянки оказалась существенной. В четвертом гейме при счете 30:40 у Шараповой был слишком долгий перерыв между первой и второй подачами. Как результат, еще один брейк.

После этого обе теннисистки держали свои подачи до конца первого сета. Он завершился, естественно, в пользу Уотсон. И вторая партия началась с ее брейка. В Нью-Йорке запахло сенсацией.

Шарапова постаралась, чтобы она не случилась. При счете 0:1 Мария выиграла четыре гейма подряд. Только при этом двойные ошибки российская теннисистка продолжала совершать с завидной регулярность. В седьмом гейме Уотсон снова взяла чужую подачу.

Ключевым стал 12-й гейм на подаче британки.

Уотсон проигрывала – 5:6, и, возьми она свою подачу, на тай-брейке могло случиться все, что угодно. Опытный турнирный боец Шарапова это прекрасно понимала и своими брейк-пойнтами воспользовалась.

Третий сет четвертая ракетка турнира начала уверенно. Взяла свою подачу под ноль, а затем и чужую. Уотсон возродила интригу в седьмом гейме. Снова Шарапову подвели двойные ошибки.

До сенсации же дело не дошло. Мария взяла подачу Хитер, и со второго матчбола оформила выход в следующий круг.

Удачно стартовала на US Open посеянная под вторым номером Вера Звонарева. Всего три гейма она отдала французской квалифайке Стефани Форец-Гакон.

Также во второй круг вышла Мария Кириленко, в упорном поединке обыгравшая свою соотечественницу Екатерину Макарову со счетом 4:6, 6:1, 7:6 (7:3).

Сенсацией стало поражение пятой ракетки турнира Петры Квитовой из Чехии от румынки Александры Дулгеру. Чемпионка Уимблдона на последнем в нынешнем сезоне турнире «Большого Шлема» зачехлила ракетку уже в первом круге.

Другие новости можно посмотреть на странице тенниса.