«Чтобы я ушел? Не дождетесь!»

Жозе Моуринью заявил, что не собирается покидать пост главного тренера «Реала»

MARCA

Жозе Моуринью заявил, что не собирается покидать пост главного тренера «Реала» вопреки сообщениям в испанских СМИ. Португалец также извинился перед мадридскими болельщиками, «но только перед ними», сказав, что не хочет быть лицемером.

Новый футбольный сезон начался для главного тренера мадридского «Реала» Жозе Моуринью совсем не так, как того хотел португальский специалист. «Реал» провел всего два официальных матча в сезоне-2011/12, а вокруг имени Моуринью уже витает такое количество скандальной информации, что позавидовал бы даже Никита Джигурда.

Реклама

Во вторник пресс-атташе Моуринью Эладио Парамес в течение нескольких часов успел озвучить два диаметрально противоположных высказывания. Сначала в эфире телеканала Canal Plus TV он заявил, что португалец недоволен клубом и собирается уйти в отставку, о чем объявит на специально созванной пресс-конференции. Однако через несколько часов Парамес отрекся от своих слов, сказав, что Моуринью «счастлив в «Реале» и никуда не собирается».

Изначально Парамес объяснил, что Особенный, как называют португальского тренера, недоволен реакцией руководства клуба на скандал, который разгорается вокруг него.

А скандал произошел во время ответного матча Суперкубка Испании, в котором «Реал» проиграл «Барселоне» со счетом 2:3. После пропущенного третьего гола португалец ткнул пальцем в глаз помощника тренера каталонцев Тито Виланову, который в ответ оттолкнул обидчика. Моуринью якобы недоволен тем, что клуб никак его не защищает.

Во вторник же Федерация футбола Испании открыла расследование выходки Моуринью. Как сообщает официальный сайт федерации, расследование будет касаться обоих участников схватки. Однако если Виланове грозит лишь четыре матча дисквалификации, то строптивого португальца могут наказать на все 12 матчей.

Шумиха в прессе в итоге вынудила Моуринью выступить с официальным заявлением на сайте «Реала».

«Верить в мой уход из клуба могут только те, кто не знает, как я могу мечтать, — говорится в заявлении португальца. – Уверен, многие были удивлены качественным футболом, который «Реал» показал в двух последних играх. И чтобы я ушел после такого? Невозможно! Не дождетесь!»

Далее Моуринью поблагодарил руководство за поддержку и извинился перед мадридскими болельщиками за свое поведение. «И только перед ними, — уточнил португалец, зарекшийся приносить извинения «Барселоне». – Некоторые люди лучше других адаптированы к лицемерию в футболе, и они прячут свои лица и шепчутся глубоко в туннелях. А я не хочу быть лицемером».

Чуть больше чем за год Моуринью успел обзавестись завидным числом врагов. Это и некоторые игроки «Реала», и генеральный директор Хорхе Вальдано, и наставник «Барсы» Хосеп Гвардьола, и Федерация футбола Испании, и УЕФА, и судьи, и пресса. Многим характер португальца не нравится, но именно за это многие же его и любят.

Впрочем, даже почитатели тренерского гения Особенного после случившегося в Суперкубке Испании посчитали, что Жозе перегнул палку.

Помимо момента с Вилановой, португалец позволил себе исподтишка, очень по-ребячески оскорбить священную корову Каталонии Лионеля Месси. В ходе ответного поединка Суперкубка Моуринью, когда аргентинец пробегал рядом, вдруг поморщился и начал активно махать рукой возле носа, всем своим видом давая понять, что от кого-то тут смердит. Этот момент, конечно, зафиксировали камеры, а испанские телеканалы с наслаждением потом демонстрировали.

Так или иначе, но работа Моуринью в «Реале», судя по всему, продолжается. Уже в среду «королевский клуб» проведет товарищеский турнир под названием «Трофей Бернабеу», состоящий из одного матча. На «Сантьяго Бернабеу» мадридцы сыграют с турецким «Галатасараем». Этот матч должен стать последним в рамках предсезонной подготовки, однако вполне вероятно, что «сливочным» придется искать спарринг-соперника на выходные. Судьба чемпионата Испании по-прежнему не ясна и с большой долей вероятности можно предположить, что и второй тур примеры, намеченный на ближайшие выходные, не состоится из-за продолжающейся забастовки футболистов.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.