Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Поборемся с китаянками»

Россия выиграла 24 медали в шестой день Универсиады

В Шэньчжэне завершился шестой день всемирной летней Универсиады. Российские спортсмены завоевали восемь золотых медалей, выйдя на второе место в общем зачете.

Россияне за шестой день всемирной летней Универсиады завоевали 24 медали – восемь золотых, девять серебряных и семь бронзовых. Наша студенческая сборная поднялась в общекомандном зачете с третьего места на второе, опередив японцев. Уверенно лидирует команда Китая.

По общему числу медалей Россия (65 призовых мест) опережает и Японию (58), и Китай (56).

Мужская футбольная сборная вышла в полуфинал Универсиады. Подопечные Игоря Шалимова в сери послематчевых пенальти со счетом 5:4 обыграли уругвайцев. В основное время была зафиксирована нулевая ничья. В субботу состоится матч за выход в финал, в котором наши футболисты сыграют с победителем пары Китай – Япония.

Также в полуфинал пробились российские ватерполистки, победившие в первом раунде плей-офф команду Канады – 9:7. Самыми результативными у россиянок стали Алена Вылегжанина (3 мяча) и Елена Гарипова (2). В полуфинале россиянки сыграют с победительницами матча Китай – Мексика.

«В полуфинале нам предстоит встреча с китаянками, которые выступают на Универсиаде национальной сборной, занявшей на недавнем чемпионате мира второе место, — передает «Весь спорт» слова главного тренера Бориса Ухова. — Но говорить, что у нас нет никаких шансов, я бы не стал. Когда начинаются игры на вылет, побеждает часто не сильнейший, а тот, кто лучше настроится и проявит большую выдержку. Так что, с китаянками поборемся».

Российские волейболистки вышли в полуфинал, победив украинок со счетом 3-1 (21:25, 28:26, 25:21, 26:24). За выход в финал россиянки поспорят с китаянками. Во втором матче 1/2 финала встретятся бразильянки и японки.

А вот российские баскетболистки не смогли выйти в 1/2 финала, уступив в первом раунде плей-офф команде Швеции со счетом 60:68.

Первые медали дня, когда в Москве еще не было шести утра, России принесли Андрей Кривов и Михаил Рыжов, сделавшие победный дубль в ходьбе на 20 км. Победу одержал Кривов, преодолевший дистанцию за 1 час 24 минуты 15 секунд. Серебро досталось Рыжову (1:24.26). Первенствовали российские ходоки и в командном зачете. Кривов, Рыжов и Андрей Рузавин выиграли 5 минут 37 секунд у китайской сборной.

Не отстали от ходоков и российские трековики, также сделавшие победный дубль в индивидуальном спринте. В российском финале Денис Дмитриев оказался быстрее Павла Якушевского.

«На Универсиаду я ехал исключительно за медалями, – передает «Весь спорт» слова Дмитриева. – Сезон у нас, по сути, закончился, недавно прошел чемпионат России, мы набрали хорошую форму, и ехать в Китай просто так было совсем неинтересно.

Эта Универсиада для меня, видимо, первая и последняя. Тем более, в программе студенческих Игр в Казани велоспорта не будет. Жаль – как видите, здесь, в Шеньжене, мы принесли команде очень много медалей.

Но, что поделаешь, ситуация с велотреками международного уровня в стране не самая радостная. На всю России их всего три. Для сравнения: в Японии велотреков ровно в сто раз больше!»

Россиянки сделали победный дубль и в беге на 400 м. Ольга Топильская завоевала золото с результатом 51,63 секунды. Елена Мигунова, лидировавшая всю дистанцию, на финише была второй (51,77). Тройку призеров замкнула Ольга Терешкова из Казахстана (52,36).

Артур Ершов взял золото в гонке по очкам на треке на дистанции 30 км. На промежуточных финишах он собрал 27 очков и сделал круг преимущества. Серебро досталось швейцарцу Бернхарду Оберхольцеру, бронза – южнокорейцу Сун Ву Чою.

Штангист Геннадий Муратов завоевал золото в весовой категории до 105 кг, осиливший в двоеборье 400 кг. Его ближайший преследователь украинец Николай Гордийчук поднял на 18 кг меньше. Бронзу взял россиянин Алексей Локчев (375), обойдя на 4 кг китайца Чжана Чжичена. Анастасия Черных стала чемпионкой по тяжелой атлетике в весовой категории свыше 75 кг, набрав в сумме двоеборья 250 кг. На 3 кг она обошла Александру Аборневу из Казахстана, на 5 – украинку Дарину Гончарову.

Василий Харламов завоевал золото в турнире десятиборцев по легкой атлетике. Он набрал сумму 8166 баллов. Серебро в активе француза Гаэля Кэрина (7857), бронзу вырвал россиянин Михаил Логвиненко (7835).

Сергей Прокопьев и Юрий Богатов стали серебряными призерами в турнире по пляжному волейболу. В финале они уступили полякам Михалу Кадзеле и Якубу Шаланкевичу – 1:2 (21:15, 10:21, 12:15). Бронзу выиграли украинцы Сергей Попов и Валерий Самодай.

«Сегодняшний игровой день начался во встречи с командой Украины, — сказал Сергей Прокопьев – Несмотря на утро, уже стояла жара 35 градусов. Как правило, турниры подобного уровня начинаются вечером, после 16 часов. Здесь же игры стартовали с самого утра, и на такой жаре приходилось очень тяжело. Украинцам уступили первый сет, но в последующих двух наверстали упущенное».

Кроме того, серебро выиграли легкоатлетки Елена Кофанова (800 м) и Ирина Давыдова (400 м, с барьерами) и Марина Максимова (копье), велосипедистка Павел Якушевский (индивидуальный спринт).

Бронзу взяли легкоатлеты Валентин Смирнов (1500 м), Сергей Мудров (высота), тяжелоатлет Алексей Ловчев (до 105 кг), мужская (Назар Лугинец, Андрей Коньков и Владимир Тугушев) и женская (Дарья Вдовина, Валентина Протасова и Анна Сушко) команда в стрельбе из пневматической винтовки, а также команда рапиристов.

Подробнее с новостями Универсиады можно ознакомиться на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Стало известно о повреждении инфраструктуры в Днепропетровской области
Названо число пациентов, находящихся на стационарном лечении после удара по Севастополю
Главный покупатель российских удобрений сократил закупки некоторых из них
Месси признался, что не смотрит на свою статистику
Украинские военные обстреляли город в Курской области
Российские военные начали применять трехтонные авиабомбы в зоне СВО
В МИД Украины рассказали, сколько шагов осталось до вступления страны в ЕС
Ассанж лично предстанет перед судом на острове Сайпан
Американский посол обвинил Китай в затруднении диалога Вашингтона и Пекина
Госпитализированного с ботулизмом звезду «Диверсанта» выписали
В Москву доставили четверых детей, эвакуированных из Севастополя
Бобровский рассказал, кому посвящает победу в Кубке Стэнли
Приморский мотоциклист сбил детей на переходе и сам пришел в полицию
Шахназаров призвал запретить детский отдых в Крыму: «Народ отчаянный»
Третьяк призвал ввести Бобровского в Зал хоккейной славы
В МИД РФ заявили, что Москва и Белград обсуждают угрозы безопасности
Премьер Австралии хочет, чтобы Ассанж вернулся домой
Олега Газманова чуть не обманули мошенники из-за Никаса Сафронова
Все новости