онлайн-табло
Сегодня
Завтра
Развернуть

Китаянки проблем не доставили

Сборная России уверенно обыграла китаянок

fivb.org

Женская сборная России по волейболу одержала шестую подряд победу на предварительном раунде Гран-при. На этот раз команда Владимира Кузюткина в Китае в сухую переиграла местную команду.

Женская сборная России по волейболу в воскресенье провела заключительный матч второй недели Гран-при, матчи которого проходили в Китае. Команда Владимира Кузюткина встречалась как раз с хозяевами площадки.

Реклама

Сборная России до этого на турнире шла без потерь. Команда уверенно побеждала своих соперниц, набирая по 3 очка за каждый успех. Так что при определенных раскладах уже после победы над Китаем команда Кузюткина могла гарантировать себе попадание в финальный турнир. Напомним, что до этого под ноль были обыграны команды Перу и Германии.

Китаянки казались соперником более трудным. Все же авторитет у этой команды весьма велик. Китаянки за последние годы не раз выигрывали Олимпиады и чемпионаты мира. Впрочем, в настоящее время у китайской команды проходит смена поколений. Цель этого шага понятна – через год будет Олимпиада в Лондоне и к тому времен молодые волейболистки сумеют набраться опыта крупнейших турниров.

Ну а пока же команда России выглядела явным фаворитом.

На матч против китаянок главный тренер сборной России не включил в состав Марию Перепелкину и Анну Матиенко. По сути этот состав был ближе всего к оптимальному. С первых минут на площадку вышли Екатерина Гамова, Леся Махно, Наталья Гончарова, Юлия Морозова, Евгения Старцева и Юлия Меркулова.

Начало встречи прошло в упорной борьбе. Впрочем, надолго китаянок не хватило. Звездная российская команда во главе с Гамовой действовала уверенно как в атаке, так и в обороне. Старалась Махно, которой иногда удавалось поднимать непростые мячи.

В итоге к концу первого сета россиянки имели солидное преимущество. Но позволили себе немного расслабиться, выиграв партию 25:22.

Начало второго сета осталось за китаянками. Они наладили игру, стали более-менее регулярно набирать очки. Но надолго их не хватило. Стараниями Гамовой, Гончаровой и Махно россиянкам удалось в концовке сделать неплохой задел. Но в последний момент снова россиянки заставили Кузюткина понервничать. Однако сет все же сумели выиграть – 25:23.

Зато третья партия прошла при ощутимом превосходстве россиянок. Они быстро повели в счете и шансов соперницам отыграться не оставили. 25:20, есть шестая подряд победа. За эти встречи сборная России отдала соперницам всего одну партию.

«Обе команды играли хорошо и будут играть еще лучше, – передает его слова пресс-служба FIVB. – В прошлый раз китаянки обыграли нас на Кубке Ельцина. Но с возвращением Гамовой сборная России стала сильнее. Но команда не будет надеяться только на нее. У нас есть и другие отличные игроки, такие как Гончарова и Махно».

19-21 августа в Токио пройдет трений этап турнира. Там россиянки сыграют с командами Японии, Сербии и Кореи.

Финальный турнир состоится 24-28 августа в Макао (особый район Китая). Выступят: гарантированно Китай и еще семь лучших сборных по итогам предварительного этапа.

Другие новости Гран-при, еврокубков и чемпионата России можно узнать на странице волейбола.