Потренировались перед Китаем

Российские волейболистки обыграли перуанок на этапе Гран-при

fivb.org

Сборная России по волейболу на втором этапе Гран-при, что проходит в Китае, разгромила перуанок. Россиянки позволили соперницам чуть больше, чем неделю назад, однако вновь не отдали им ни сета.

Женская волейбольная сборная одержала пятую победу подряд на этапах Гран-при. В субботу россиянки со счетом 3:0 обыграли команду Перу. Самым результативным игроком в составе нашей сборной стала Екатерина Гамова.

Реклама

Женская сборная России по волейболу в субботу проводила свой второй матч на втором этапе мирового Гран-при. Соперницами подопечных Владимира Кузюткина, как и ровно неделю назад, были перуанки. Тогда (матч проходил в рамках первого этапа, а сборная Перу — единственная команда, с которой россиянкам предстояло встретиться дважды) действующие чемпионки мира легко разобрались с соперницами, а Кузюткин еще и проверил в деле девушек, получающих не так много игрового времени.

То же самое произошло и на сей раз. Наставник россиянок дал отдохнуть одним волейболисткам, заодно предоставив шанс проявить себя другим. Перуанки — главные аутсайдеры Гран-при и в Макао не поедут совершенно точно. Тем не менее расслабляться тоже было нельзя: ведь уже в следующем матче соперником нашей команды станет грозная сборная Китая.

Не играли с перуанками Мария Борисенко и Виктория Кузякина. Ну а бремя лидерства на себя взяли капитанившая Екатерина Гамова, Наталья Гончарова и Леся Махно.

Несмотря на некоторую расслабленность (все-таки настроиться на матч со слабым соперником не так просто), Екатерина, Наталья и Леся исправно набирали очки, здорово играя и в атаке, и на блоке, и на подаче. Несколько раз в первом сете южноамериканкам удавалось совершить рывок и подтянуться к сборной России, однако своевременные тайм-ауты Кузюткина, во время которых наставник нашей команды попросту призывал девушек не совершать совсем уж глупых ошибок и быть чуть собраннее, сделали свое дело. Партия завершилась хитрой крученой подачей Юлии Меркуловой, с которой перуанки не справились.

Россиянки выиграли со счетом 25:20. И эти 20 очков для сборной Перу стали настоящим успехом. Максимум, на что перуанки сподобились неделю назад, это 14 очков в третьем сете. А тут сразу 20 в первом… Практически борьба. Впрочем, исход встречи ни на секунду не вызвал сомнений даже после этой относительно удачной для команды Перу партии.

Во втором сете россиянки позволяли себе уже меньше вольностей, выиграв его со счетом 25:17.

Правда, в третьей партии вновь наступила расслабленность. В итоге перуанки умудрились даже повести в счете 7:6, ну а каждый выигранный мяч волейболистки южноамериканской команды воспринимали как победу на чемпионате мира. Сложная и равная по счету и по игре партия завершилась-таки в пользу сборной России, однако Владимиру Кузюткину еще есть над чем поработать. Впрочем, после игры с немками наставник сборной России как раз об этом и говорил.

«Наверное, мы где-то провалимся в этом вопросе ещё на Гран-при, наверняка у нас возникнут проблемы в отдельных матчах, где будет и сбой, и просто плохая игра, но сама стратегия будет выдержана, — сказал Кузюткин СЭ. — В чём она заключается? Дисциплина, мысль, игра в защите. И коллектив, который готов терпеть и работать ради большой цели. Уверен, та работа, которую мы проводим сегодня, поможет сборной в будущем. Гран-при — это такой турнир, который позволяет расти, играть на хорошем уровне и пробовать какие-то новые вещи».

В поединке же со сборной Перу самой результативной стала Екатерина Гамова. Также отличились Наталья Гончарова, Леся Махно и Юлия Меркулова. Сборная России, одержав пять побед в пяти матчах, практически обеспечила себе выход в финальную часть турнира.

Другие новости Гран-при, еврокубков и чемпионата России можно узнать на странице волейбола.