Титул защитит новый МЮ

В субботу стартует 20-й сезон английской премьер-лиги

Reuters

Чемпион Англии «Манчестер Юнайтед» начнет новый сезон в премьер-лиге выездным матчем против «Вест Бромвича» в воскресенье. В субботу «Челси» встретится в гостях со «Сток Сити», а «Арсенал» с «Ньюкаслом». Дата перенесенного поединка 1-го тура «Тоттенхэма» и «Эвертона» пока не определена.

В субботу на Туманном Альбионе стартует двадцатый сезон премьер-лиги с момента ее основания в 1992 году. Жеребьевка матчей турнира прошла еще 17 июня 2011.

Реклама

В турнире примет участие 20 команд. Интересен тот факт, что с момента основания, в премьер-лиге выступали 44 различных футбольных клуба, но чемпионский титул доставался только четырем: «Манчестер Юнайтед» — 12 раз, «Челси» и «Арсенал» — по 3 раза и «Блэкберн Роверс» — 1 раз. Также стоит упомянуть, что английская премьер-лига в течение длительного периода занимает первое место в таблице коэффициентов УЕФА для национальных футбольных чемпионатов из-за великолепного выступления английских команд на международных турнирах.

Действующим победителем чемпионата Англии является «Манчестер Юнайтед», которому предстоит защищать этот титул.

По итогам сезона 2010/2011 из элиты выбыли следующие футбольные клубы: «Бирмингем Сити», «Блэкпул», «Вест Хэм Юнайтед». В сезоне английской премьер-лиги 2011/2012 годов места выбывших займут «Норвич Сити» и «Куинз Парк Рейнджерс», а также «Суонси», ставший первым валлийским клубом, пробившимся в премьер-лигу с момента ее основания.

В ней в новом сезоне не представлены клубы из регионов Йоркшир и Хамбер, Восточный Мидленд, Юго-Восточная Англия и Юго-Западная Англия.

Между тем, в стартовом туре примут участие не все клубы премьер-лиги. Уже принято решение перенести матч 1-го тура между «Тоттенхэмом» и «Эвертоном». Всему виной массовые беспорядки в столице Англии, которые продолжаются уже не первый день. Дата переигровки пока не определена.

Разумеется, пристальное внимание будет приковано в предстоящем сезоне, прежде всего, к клубу «Манчестер Юнайтед». Сверхзрелищный поединок за Суперкубок Англии, в котором МЮ недавно победил «Манчестер Сити» (3:2), подтвердил, что сэр Алекс Фергюсон начинает строительство новой команды. И в том, что она уже являет собой грозную силу, можно было легко убедиться. А из группы талантливых футболистов можно смело выделить полузащитника Тома Клеверли, получившего уже вызов в сборную Англии.

К слову, бывший полузащитник «красных дьяволов» Рой Кин считает, что манкунианский клуб без особых проблем вновь станет чемпионом страны в предстоящем сезоне. «Если МЮ будет в хорошей форме, то выиграет премьер-лигу без особых проблем. Даже в последнем сезоне, когда МЮ начал немного сдавать, никто не сумел воспользоваться этим. Алекс Фергюсон считает, что английский чемпионат становится все сложнее, но я с ним не согласен. Однако некоторую опасность может представлять «Манчестер Сити», — сказал Кин в интервью goal.com.

Один из лидеров лондонского «Челси» Фрэнк Лэмпард примет участие в стартовом матче сезона против «Сток Сити», несмотря на полученную инфекцию горла, сообщает Eurosport.

Несмотря на заболевание Лэмпард тренировался с командой, правда, сроки выздоровления были неизвестны. Теперь же появилось сообщение, что Фрэнк будет готов выйти на поле в стартовом матче сезона. Помимо прочего, в строй вернулись Джон Терри и Эшли Коул. Правда, нападающий Фернандо Торрес, получив травму в матче за сборную Испании против Италии, теперь рискует пропустить стартовую игру. У него было зафиксировано сотрясение головного мозга.

В преддверии выезда на «Британию» главный тренер «Челси» Андре Виллаш-Боаш испытывает проблемы и с линией обороны. Бранислав Иванович до сих пор не залечил бедро. Алекс пропустил большую часть предсезонки, а Давид Луис лишь недавно вернулся с Кубка Америки. Слободан Райкович, сыгравший за сборную Сербии в Москве против россиян, пока не получил разрешение на работу в Англии.

Нападающий Карлос Тевес после долгих метаний вернулся в «Манчестер Сити» и уже приступил к тренировкам.

Ранее футболист хотел разорвать контракт, из-за взаимоотношений с некоторыми из руководителей клуба. Кроме того, аргентинец не раз заявлял, что устал от футбола и хочет быть ближе к своей семье. Тевес просил выставить его на трансфер, но «Манчестер Сити» отказался это сделать. Тевес, на чье место куплен Серхио Агуэро, будет вместе с остальной командой готовиться к стартовому матчу сезона против «Суонси». Аргентинец приехал на черном «Хаммере» на базу «горожан» в понедельник и провел первую тренировку.

Главный трофей премьер-лиги
Главный трофей премьер-лиги

Кроме того, стало известно, что Джо Харт, вратарь «Сити», подписал новый долгосрочный договор с клубом. Соглашение истекает летом 2016 года, при этом зарплата футболиста будет составлять до 90 тыс. фунтов в неделю.

В «Арсенале» грядет кадровая перестройка. Арсен Венгер больше не верит в перспективность Денилсона, Эбуэ, Бендтнера и даже своего любимчика Клиши, иначе бы никто из них не ушел или не находился на грани ухода. Что касается Насри или Фабрегаса, которые хотели уйти, пользы от них будет немного. Именно поэтому тренер принял решение не использовать их в оптимальной расстановке.

Оставшихся звезд в команде не так уж и много. Томас Вермален и Робин Ван Перси — определенно те игроки, которые способны быть лидерами по духу. Видимо, вокруг них и будет строиться коллектив. В любом случае, «Арсенал» ныне представляется весьма «темной лошадкой».

«Ливерпуль» уже сейчас можно смело называть наиболее крепко усилившейся в межсезонье командой премьер-лиги.

Приход на тренерский мостик Кенни Далглиша и в первую очередь – новых владельцев, позволил по-новому взглянуть на проблемы команды, а также провести неплохое усиление. Еще в некоторых весенних матчах просматривался новый облик «Ливерпуля» и он не мог не радовать глаз – Луис Суарес сразу пришелся ко двору, а прогресс молодых Спиринга, Фланагана и Робинсона внушает оптимизм.

Подробности можно посмотреть на странице английской премьер-лиги.