Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)

Сербов победили под свист

Сборная России обыграла команду Сербии в товарищеском матче

__is_photorep_included3729325: 1

Сборная России в товарищеском матче обыграла команду Сербии. Болельщики на протяжении всей встречи освистывали Юрия Жиркова, на днях перешедшего в махачкалинский «Анжи». Единственный гол на счету Павла Погребняка.

Сборная России благодаря точному удару Павла Погребняка обыграла в товарищеском матче команду Сербии. Болельщики на протяжении всего матча освистывали защитника россиян Юрия Жиркова. Для обеих сборных этот матч стал последней проверкой перед решающими встречами отборочного раунда Евро-2012. Россиянам в сентябре предстоит сыграть с македонцами, а сербам с Северной Ирландией.

Реклама

Состав сборной России по сравнению с тем, который вызывался на отборочный матч Евро-2012 против Армении и на товарищеский с Камеруном, особых изменений не претерпел. Кроме того, что в нем не оказалось игравших с африканской сборной в Австрии защитника Рената Янбаева, а также полузащитников Александра Шешукова и Александра Рязанцева.

Должен был принять участие в матче зенитовец Игорь Денисов, но после пройденного им медицинского обследования тренерским штабом было принято решение отпустить футболиста домой.

В очередной раз наставник команды Дик Адвокат не стал вызывать в сборную нападающего «Андерлехта» Дмитрия Булыкина и полузащитника «Динамо» Александра Самедова.

В составе сборной Сербии значился ряд игроков, хорошо известных российским болельщикам. В первую очередь, это защитник Неманья Видич, который полтора года выступал за московский «Спартак», после чего отправился в «Манчестер Юнайтед», где стал капитаном команды, выиграл четыре чемпионата Англии и Лигу чемпионов. Также стоит выделить полузащитников Зорана Тошича, выступающего за ЦСКА, и Милоша Красича, бывшего армейца, а ныне одного из лидеров «Ювентуса».

С первых минут Адвокат выпустил на поле сразу трех нападающих. На острие действовали Роман Павлюченко и Александр Кержаков, под ними играл Андрей Аршавин. Ввиду дисквалификации Сергея Игнашевича в официальных матчах, Адвокат продолжает наигрывать в центре защиты братьев Березуцких. По краям расположились Александр Анюков и новобранец «Анжи» Юрий Жирков. Травмированного Денисова в центре поля сменил Денис Глушаков. Компанию ему в полузащите составили Игорь Семшов и Константин Зырянов. Место в воротах занял Игорь Акинфеев.

Сербы же предпочли сыграть в оборонительной манере.

В завершение атак был выдвинут только Марко Пантелич. Центр поля был насыщен сразу пятью футболистами, в числе которых оказались и Тошич с Красичем. В оборону главный тренер команды Владимир Петрович отрядил четырех игроков во главе с Видичем.

Начало матча прошло с небольшим преимуществом гостей. Петрович с хорошей позиции не смог толком пробить, послав мяч далеко в сторону от ворот. Россияне ответили неопасным ударом головой в исполнении Павлюченко. После активно проведенных первых минут соперники немного сбавили темп. Оба коллектива допускали большое количество брака. Не помогали создать остроту у ворот и индивидуальные действия футболистов. В одном из эпизодов Павлюченко слишком жестко обработал мяч грудью, в результате чего упустил его за лицевую линию. Сербам и вовсе не удавалось войти в нашу штрафную, и они пытали счастья в дальних ударах, которые цели не достигали.

Первый опасный момент в матче создали россияне.

Аршавин в окружении трех футболистов гостей мощно пробил метров с 20 в ближний верхний угол, Йоргачевич в прыжке перевел мяч на угловой. В ответной атаке сербы получили право на штрафной в опасной близости от ворот. Пробить доверили Коларову, но удар игрока «Манчестер Сити» пришелся мимо цели. Несмотря на товарищеский статус встречи, на поле было много борьбы. Кержаков столкнулся в центре поля с Видичем и получил болезненный удар по ногам. Форвард «Зенита» смог продолжить игру, но вскоре Адвокат решил поберечь игрока и заменил его на Павла Погребняка. В верховой борьбе за мяч получил рассечение брови Аршавин и также был вынужден преждевременно закончить встречу. Вместо капитана на поле вышел Динияр Билялетдинов.

На левом фланге выделялся Жирков. Вот только болельщики на трибунах каждое действие футболиста встречали ненормативной лексикой и гулом. Видимо, поклонники российского футбола не одобрили решение бывшего игрока «Челси» продолжить карьеру в махачкалинском «Анжи». Правда и Юрий действовал не без греха. В атаке он сделал лишнее движение, загубив опасный момент, а в защите отдал неточную передачу на Василия Березуцкого, которому пришлось фолить на Тошиче, за что защитник ЦСКА получил предупреждение от арбитра. За оставшееся время первого тайма командам не удалось создать остроту у ворот друг друга.

В перерыве Адвокат сделал еще одну замену — вместо Анюкова на правый фланг защиты вышел Роман Шишкин.

С первых минут второй половины игры хозяева завладели преимуществом. Погребняк прорвался по левому флангу и выложил мяч под удар Билялетдинову, но удар полузащитника пришелся выше ворот. А спустя всего пару минут счет в матче был открыт. Павлюченко неплохо приложился по мячу метров с 22, голкипер не смог зафиксировать снаряд, а первым на добивании был Погребняк, который точно поразил ворота. Могли сербы быстро отыграться, но Акинфеев парировал удар Красича в упор. Мог удвоить преимущество Павлюченко. Вот только форвард пробил мимо ворот с опасного штрафного.

В середине тайма покинул поле Жирков, которого во второй половине встречи не только продолжали освистывать, но и начали закидывать посторонними предметами. Вместо новобранца «Анжи» в игру вступил Сергей Игнашевич. Неплохой момент был у Билялетдинова. Семшов отменно вывел полузащитника «Эвертона» практически один на один с Йоргачевичем, Динияр же не использовал эту возможность, пробив прямо во вратаря. Получили шанс проявить себя Дмитрий Торбинский и Роман Широков, сменившие Зырянова и Павлюченко. Но заключительные 10 минут матча прошли в невысоком темпе, и больше команды порадовать болельщиков забитыми мячами не смогли.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Сербия.

Новости о сборной России по футболу можно посмотреть на странице Евро-2012.