«Черноморец» сыграет за двоих

Во вторник стартует второй круг чемпионата ФНЛ

fc-alania.ru, livejournal.com

Во вторник после месячного перерыва девятью матчами возобновится чемпионат ФНЛ. Десятый запланированный календарем поединок, в котором должны были встретиться «Жемчужина» и «Урал», не состоится из-за снятия сочинцев с турнира.

Главным событием летней паузы в первенстве ФНЛ стало снятие с чемпионата «Жемчужины-Сочи». Об этом в субботу на встрече с командой объявил президент клуба Дмитрий Якушев. По его словам, молодежный состав команды продолжит выступление в чемпионате Краснодарского края, а детская школа клуба по-прежнему будет функционировать. Их финансирование будет осуществляться в полном объеме. Все имеющиеся задолженности перед сотрудниками и футболистами «Жемчужины-Сочи» будут погашены в полном объеме. В ближайшее время при участии юристов будут составлены индивидуальные графики погашения существующих задолженностей.

Президент ФНЛ Игорь Ефремов назвал потерю «Жемчужины» серьезным ударом для всего российского футбола. При этом он подчеркнул, что повлиять на ситуацию было сложно, так как клуб принадлежал частному лицу. Проект представлялся действительно амбициозным, и многие ждали от «Жемчужины» серьезных успехов к 2014 году. Да и состав подобрался весьма крепкий, особенно по меркам первого дивизиона. Но проблемы с финансированием начались уже с начала чемпионата, и по итогам первого круга команда затерялась в середине таблицы. Говорят, что футболист не думает о деньгах, когда выходит на поле. Но так долго не думать о деньгах нельзя.

Так как половину матчей первенства «Жемчужина» сыграла, набранные очки у нее сохраняются, а в остальных матчах ей будут засчитаны технические поражения.

Теперь уже бывшие игроки «Жемчужины» востребованы в премьер-лиге. Денис Бояринцев отправился в «Томь», Гуджа Рухаиа – в нальчикский «Спартак», Михал Пападопулос – в «Ростов», Александр Зотов вернулся в московский «Спартак», а Владиславом Рыжковым интересуются «Краснодар» и «Волга».

Быть может, зря?..
Быть может, зря?..

От бед «Жемчужины» косвенно пострадал «Черноморец». По системе спаренных матчей новороссийцы и сочинцы принимали соперников в связке. Таким образом, в гости к «Черноморцу» будут приезжать отдохнувшие команды, да еще и с дармовыми тремя очками, в то время как новороссийцам предстоит проводить по два полновесных поединка.

Реклама

Ситуация с «Жемчужиной» заставила задуматься руководителей других клубов лиги. Так, президент брянского «Динамо» Евгений Калакуцкий предложил ввести потолок зарплат. Эта идея получила различные отклики. Президент Ефремов от комментариев фактически ушел, сказав, что необходимо все взвесить. Генеральный директор «СКА-Энергии» Сергей Фельдман и руководитель «Шинника» Александр Рожнов это предложение поддержали. А вот директор владимирского «Торпедо» Вячеслав Спицын заявил, что до потолка зарплат клубам ФНЛ пока далеко.

Пока все клубы ФНЛ набирались сил перед вторым кругом, «Алания» представляла Россию в еврокубках. Сперва нужно было привести в порядок домашнюю арену и убедить УЕФА в возможности проведения матчей Лиги Европы на республиканском стадионе «Спартак», а затем успешно сыграть против казахстанского «Актобе». Со своими задачами владикавказцы справились – международный футбол вернулся в Осетию 12 лет спустя, а «Алания» вышла в раунд плей-офф. Следующим соперником станет «Бешикташ». Но не стоит забывать и о главной цели сезона – возвращение в премьер-лигу.

В целях успешного выступления на два фронта владикавказцы пополнились сразу шестью игроками, следуя генеральной линии по возвращению на родину осетинских футболистов.

В их числе три Сослана — Джиоев (московский «Локомотив»), Таказов (московское «Динамо») и вратарь Аршиев (дубль «Алании»). Кроме того, из «Анжи» перешел опорный полузащитник Михаил Бакаев, выступавший во Владикавказе в 2006-2008 годах. Не обошлось и без легионеров. Мощи и экзотики атаке «Алании» добавят нападающий сборной Новой Зеландии Коста Барбарусес и форвард национальной команды Сальвадора Родолфо Селайя.

Что касается трансферов, то активнее всех проявил себя аутсайдер «Факел», почти целиком поменявший состав. В частности, команду пополнили Любомир Кантонистов, Юрий Лайзанс и арендованные в «Анжи» Евгений Гапон и Арсений Логашов. Бывший уже нападающий воронежцев Эдгарас Янкаускас отправился на тренерскую работу в «Локомотив», где стал переводчиком Жозе Коусейру.

Московское «Торпедо» во время летней паузы стало обладателем Кубка президента республики Башкортостан. За этот трофей черно-белые соперничали с «Нижним Новгородом», «Горняком» и «Уфой». «Горняк» в полуфинале был разгромлен 3:0, а финальный матч с хозяевами турнира завершился минимальной победой — 1:0.

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.