Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

«Гамбург» чемпионский тест не прошел

Дортмундская «Боруссия» обыграла в первом туре бундеслиги «Гамбург»

Reuters

Чемпион Германии дортмундская «Боруссия» в матче открытия чемпионата бундеслиги обыграла на своем поле «Гамбург». Успех хозяевам, во многом, принес здорово проведенный ими первый тайм, в котором подопечные Юргена Клоппа забили два мяча.

Перед стартом в бундеслиге команды провели генеральную репетицию, сыграв в первом раунде Кубка Германии, традиционно предваряющем начало чемпионата. И чемпион, и «Гамбург» успешно преодолели эту кубковую стадию. Перед очным противостоянием соперники произвели минимальные изменения по сравнению с последними поединками. У «Боруссии» вновь в стартовом составе оказался крайний защитник Крис Леве, который стал заменой основному игроку обороны Марселю Шмельцеру, находящемуся в процессе восстановления после травмы.

Реклама

Интересно, что в запасе остался купленный у «Брюгге» за €5,5 млн хорватский полузащитник Иван Перишич, который пока только выходит на замену. Зато твердое место в составе, видимо, получил другой новичок команды – Илкай Гюндоган, сыгравший в основе как на Суперкубок Германии, так и в кубковом матче. Его выступление бросилось в глаза и наставнику сборной Германии Йоахиму Леву, который уже вызвал его на товарищеский матч со сборной Бразилии.

Внешне очень напоминающий одного из персонажей «Наша Russia», Гюндоган призван заменить Нури Шахина, ушедшего в «Реал».

Болельщик напоминает о чемпионстве «Боруссии» последнего сезона
Болельщик напоминает о чемпионстве «Боруссии» последнего сезона

Обе команды сравнительно недавно играли между собой в финале предсезонного турнира в Майнце, завершившемся победой «Боруссии», а теперь и участвовали в матче открытия бундеслиги (в третий уже раз чемпион страны участвовал в вынесенном матче тура). Подопечные признанного лучшим тренером прошедшего сезона Юргена Клоппа сразу стали показывать высокие скорости: на первых минутах Матс Хуммельс едва не продрался в штрафную «Гамбурга», и только на линии удалось его остановить. Позднее неплохо прорывался по флангу Роберт Левандовский, но его подача никого из партнеров не нашла. Первым же острым моментом стал удар издалека Шинджи Кагавы – мяч едва разминулся со штангой.

Что касается атаки «Гамбурга», то там выделялся форвард Паоло Герреро, который в пяти матчах на Кубке Америки за сборную Перу забил шесть мячей, выведя свою команду в 1/4 финала. Герреро получил возможность создать что-то острое в контратаке, когда он уходил с мячом от защитника по левому краю, но вынужден был остановиться и сделать неточную передачу в центр.

«Боруссия» же наказала соперника за такой неправильный ход в атаке голом. Лучший распасовщик бундеслиги прошлого сезона Марио Гетце выдал передачу Кевину Гросскройтцу, который закатил мяч в дальний от вратаря угол. Вскоре едва не забил и Кагава: получив мяч после дальнего заброса от Лукаса Пищека, японец пробил в штангу. Кагава мог забить и еще раз, целясь в дальний угол после нацеленной передачи от Гросскройтца, но вновь ему не повезло.

Но удача не могла сопутствовать «Гамбургу» так долго: высокий темп, навязанный хозяевами сопернику в средней линии и атаке, привел, наконец, ко второму мячу.

Новичок чемпионов Илкай Гюндоган
Новичок чемпионов Илкай Гюндоган

Изящная передача пяткой Левандовского на ход Гетце, который сам стал автором гола, переиграв гамбургского вратаря Ярослава Дробны. Только после этого чемпион, что было прогнозируемо, чуть сбавил в скорости. Под конец первого тайма отметился острым ударом и Гюндоган –после очередного шедеврального паса Гетце он метил в дальний от Дробны угол, но не попал.

Сразу после перерыва «Гамбург» не выдержал, пропустив третий мяч – дубль после розыгрыша углового оформил Гросскройтц, расстреляв с линии вратарской беззащитного Дробны. Гости, казалось, морально уже были подавлены. Дортмундцы же успокоились, решив не громить соперника, и за это едва не поплатились. Разбудил их гол Роберта Теше: после углового Кагава вынес мяч с линии ворот но вслед за серией рикошетов полузащитник «Гамбурга» сократил отставание за 10 минут до конца основного времени тайма. Тут же счет чуть не стал более приемлемый для «Гамбурга»: Гекхан Торе ускользнул от обороны хозяев и сделал острый прострел на вышедшего на замену игрока сборной Германии Марселя Янсена. Спасибо дортмундцы должны сказать своему голкиперу Роману Вайденфеллеру, вовремя сыгравшему на выходе.

Концовка этого матча, большей частью проведенного хозяевам блестяще, оказалась для «Боруссии» немного смазанной. Однако победа пришла именно к чемпионам. 3:1 – «Боруссия» словно не хочет покидать ставший победным для него сезон-2010/2011.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.