Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

Привет из славного 1995-го

«Спартак» сыграет с «Легией» в раунде плей-офф Лиги Европы

__is_photorep_included3724597: 1

«Газета.Ru» представляет соперника московского «Спартака» в раунде плей-офф Лиги Европы — варшавскую «Легию».

Московский «Спартак» на пути к групповому турниру Лиги Европы встретится с варшавской «Легией» — польским армейским клубом, занявшим третье место в последнем национальном первенстве и выигравшим национальный кубок. С «Легией» связана одна из самых ярких страниц в еврокубковой истории «Спартака»: именно варшавяне были одними из соперников красно-белых в групповом турнире Лиги чемпионов осенью 1995 года, когда подопечные Олега Романцева одержали шесть побед из шести. Удачно три года назад с «Легией» сыграл и ФК «Москва» в квалификации последнего в истории Кубка УЕФА.

Реклама

«Легия» была основана в 1916 году как футбольный клуб польских легионеров, отправляющихся на Первую мировую войну. Тогда же впервые звучит название «Легия», хотя какое-то время она называлась «Спортивный войсковой клуб». Любопытно, что еще в 1920 году клуб носил красно-белые цвета, но с 1922 года основные цвета «Легии» — бело-зеленые: именно такая расцветка была у формы клуба «Короны», с которым слился военный клуб. С 1927 года «Легия» выступает в чемпионатах Польши, где уже через год выиграла бронзовые медали.

А в 1930 году «Легия» проводит первый матч на стадионе «Войска Польского», где играет и поныне.

«Легия» (Варшава)

Основан: в 1916 году
Цвета: зелено-бело-черные
Прозвище: «армейцы», «легионеры»
Достижения: 8-кратный чемпион Польши (1955, 1956, 1969, 1970, 1994, 1995, 2002, 2006)
14-кратный обладатель Кубка Польши (1955, 1956, 1964, 1966, 1973, 1980, 1981, 1989, 1990, 1994, 1995, 1997, 2008, 2011)
4-кратный обладатель Суперкубка Польши (1989, 1994, 1997, 2008)
Обладатель Кубка польской лиги (2002)
Стадион: «Войска Польскего» (вмещает 31 800 зрителей)
Главный тренер: Мацей Скоржа

Расцвет «Легии» наступает в 50-х годах прошлого столетия, когда команда дважды выигрывает чемпионат и Кубок Польши. Отдельные всплески случались в конце 60-х и 1990-х годах, всего же «Легия» выиграла восемь чемпионатов страны, последний раз в 2006 году. Зато «Легия» 14 раз становилась обладателем Кубка Польши и четырежды – Суперкубка, и оба достижения являются рекордными, так что армейцев можно считать кубковой командой. Примечательно, что в 70–80-х годах футболисты «Легии» составляли едва ли не большинство в блистательной сборной Польши, которая стала третьей на чемпионате мира-1982 и играла на мировом первенстве в Мексике. Однако в эту эпоху 24 года «Легии» не покорился ни один чемпионский титул…

В различные годы лидерами «Легии» были такие знаменитые польские футболисты, как Ян Томашевский, Стефан Маевский, Анджей Бунцоль, Дариуш Дзекановский, Роберт Гадоха, Дариуш Вдовчик, Павел Янас, а главное, один из лучших снайперов в истории европейского футбола — Казимеж Дейна, за которым навечно закреплен 10-й номер.

Выступали за «легионеров» и хорошо известные российским болельщикам Войцех Ковалевский, Давид Янчик и Сергей Омельянчук.

«Легия» регулярно выступала в еврокубках, где главными достижениями клуба являются выход в полуфинал Кубка чемпионов в 1970 году и Кубка УЕФА в 1991-м. Причем оба раза «Легию» остановил лишь будущий триумфатор – сначала «Фейенорд», а 20 лет назад «Манчестер Юнайтед», в итоге выигравший первый трофей под руководством Алекса Фергюсона.

В середине 90-х годов «Легия» дважды подряд выиграла чемпионат Польши под руководством Павела Янаса, который в 2006-м году вывел сборную Польши в финальный турнир мирового первенства, где она не вышла из группы.

Осенью 1995 года «Легия» попала в одну группу Лиги чемпионов со «Спартаком», «Блэкберном» и «Русенборгом», и никто не предполагал, что завершится здесь все триумфом москвичей.

Тем не менее «Легии» удалось занять второе место в группе вслед за «Спартаком», а в четвертьфинале подопечные Янаса уступили «Панатинаикосу». С тех пор в еврокубках «Легия» лучшего результата не добивалась. Со «Спартаком» «Легия» первый матч провела 27 сентября 1995 года в «Лужниках», хозяева победили – 2:1 благодаря мячам Юрия Никифорова с пенальти и Сергея Юрана, а в концовке гол престижа забил Марек Юзвяк. Второй матч состоялся в Варшаве 6 декабря, и красно-белые выиграли благодаря мячу Рамиза Мамедова. Примечательно, что ворота «Легии» в тех матчах защищал Мацей Щенсный, отец нынешнего голкипера лондонского «Арсенала».

В 2008 году жребий вновь свел «Легию» с российским клубом – это была «Москва» Олега Блохина. «Легия» на тот момент считалась второй командой Польши, однако «горожанам» проиграла. В Варшаве в первом матче победила «Москва» 2:1 (забили Чеснаускис и Самедов), а в ответном матче российская команда и вовсе победила 2:0 (отличились Стрелков и Кузьмин).

В московском матче у «горожан» играл нынешний спартаковец Александр Шешуков.

В последние годы «Легия» довольствуется вторым-третьим местами в национальном чемпионате, однако в мае выиграла Кубок Польши, победив в серии пенальти «Лех». С лета 2010 года наставником «Легии» является 39-летний Мацей Скоржа, который не играл на профессиональном уровне, однако уже в 30 лет стал ассистентом Янаса в сборной Польши. А с краковской «Вислой» Скоржа дважды выиграл чемпионский титул.

В нынешнем составе «Легии» нет ярких звезд, а двое самых известных футболистов, 35-летний защитник Михал Жевлаков и 32-летний хорватский форвард Даниэль Любоя, уже давно «едут с ярмарки». В целом балканские легионеры выделяются в «Легии», хорватский полузащитник Ивица Врдоляк является капитаном команды, а сербский хавбек Мирослав Радович стал лучшим снайпером «Легии» в прошлом сезоне, забив 10 голов.

Среди польских футболистов в «Легии» выделяются опытный защитник Якуб Вавжиняк, в национальную команду вызываются также защитник Якуб Жезничак, полузащитник Януш Голь, Мацей Рыбус и 20-летние Ариэль Борысюк и Михал Кухарчик.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.