«Металлист» устоял перед Семиным

Киевское «Динамо» сыграло вничью с «Металлистом» в матче чемпионата Украины

Киевское «Динамо» сыграло вничью с «Металлистом», тогда как «Шахтер» начал чемпионат Украины по футболу с разгрома «Оболони». «Горняки» с четырьмя забитыми голами возглавили турнирную таблицу.

На Украине стартовал 21-й чемпионат страны по футболу, в котором в первом же туре календарь предложил болельщикам матч киевского «Динамо» и «Металлиста» — двух претендентов на медали первенства. Команды обменялись голами в стартовые 15 минут, однако больше забить не смогли. «Шахтер» же отомстил «Оболони» за два поражения в прошлом сезоне, забив четыре безответных гола.

Выигравший во вторник первый трофей сезона Юрий Семин, победив в матче за суперкубок «Шахтер», потерял в полтавском матче нигерийского новичка Лакмэна Аруну, которого заменил Андрей Шевченко, что, думается, киевлян никак не ослабило. Мирон Маркевич потерял двоих - Дениса Олейника, который, скорее всего, перейдет в «Днепр», и Тайсона, и эти потери были уже куда серьезнее. Неожиданно Маркевич оставил в запасе и Обрадовича, сделав в центре обороны ставку на Березовчука и Папу Гуйе, а атакующее трио составили Девич, Шавьер и Кристальдо. И именно эта троица уже на 3-й минуте организовала красивый гол: Девич выкатил мяч под удар Клейтону Шавьеру, который и открыл счет.

Киевская торсида промолчала первые 10 минут - в память о трагически погибшем одном из своих лидеров, а стоило фанатам «включиться», как неплохой момент упустил Шевченко, мяч после его удара ушел на угловой. Вскоре Дишленкович не без труда парировал удар Еременко.

Но на 17-й минуте Дишленкович сплоховал, не справившись с коварным, но несильным ударом Гусева, мяч катился в сторону ворот, и Шевченко вогнал его в сетку.

Харьковчане продолжили играть на контратаках, и несколько раз лишь офсайды да нерасторопность Джонатана Кристальдо спасли хозяев от очередных неприятностей. У обеих команд в центре обороны выделялись сенегальцы Папы - киевлянин Диакате и харьковчанин Гуйе. При этом оборона «Металлиста» выдерживала с трудом, и на 38-й минуте обязан был забивать Милевский, который бил в упор, но мяч попал в Дишленковича.

Во втором тайме у «Динамо» было серьезное преимущество и немало возможностей, чтобы забить победный гол. На 70-й минуте Дишленкович парировал удар Диакате в упор, причем навешивал на сенегальца вышедший на замену Алиев. А после подачи углового расторопности в центре штрафной не хватило Шевченко. Он же на 81-й минуте бил в дальний угол, но попал в штангу. А уже в добавленное время, когда динамовцы пошли на решающий штурм, Еременко угодил в перекладину.

В запасе у «Металлиста» остался российский полузащитник Сергей Ткачев.

«Шахтер», который во вторник остался без одного из трех национальных трофеев, после матча в Полтаве лишился и второго своего левого защитника, Вячеслава Шевчука (ранее травмировался Рэзван Рац), так что на этой позиции играл Алексей Гай. В различных сборных находятся Жадсон (накануне он забил гол на Кубке Америки), Алан Патрик и Марсело Морено, но Луческу оставил в запасе начинавших матч за Суперкубок Мхитаряна и Луиса Адриано, выпустив вместо них Алекса Тейшейру и Евгения Селезнева. А главной неожиданностью стал выбор вратаря: не выручившего в Полтаве Андрея Пятова заменил бывший голкипер «Оболони» Александр Рыбка.

В прошлом чемпионате «Оболонь» стала единственной командой, дважды обыгравшей «Шахтер» (в Лиге чемпионов такого же результата добилась лишь «Барселона»). Тренирует киевлян чемпион СССР 1990 года в составе киевского «Динамо» Сергей Ковалец, известных за пределами Украины футболистов в составе «Оболони» нет. И даже покинувшему клуб Рыбке в Киеве искать замену не стали, доверившись 20-летнему Игорю Березовскому.

Первый мяч «Шахтер» забил уже на 11-й минуте, когда Селезнев замкнул прострел Фернандиньо.

Неуступчивая «Оболонь», которая в прошлом году и с динамовцами сыграла великолепно, набрав четыре очка, в итоге не выдержала давления хозяев, хотя основные события и развернулись во втором тайме. На исходе часа игры Луческу выпустил разом Луиса Адриано и 22-летнего новичка Дентиньо, который и стал в итоге героем. На 63-й минуте Дентиньо завершил размашистую атаку «Шахтера» ударом с 15 метров, затем чуть неточно пробил в падении через себя и начал голевую атаку - после прострела Гая отличился Мхитарян. Четвертый же мяч записал на свой счет Луис Адриано.

Вернувшийся из аренды в «Заре» российский полузащитник Роман Емельянов в заявку на игру не попал.

Первые же матчи тура были сыграны в пятницу и субботу. В стартовом матче первенства произошла сенсация: «Ворскла», которой уже 14 июля предстоит во втором квалификационном раунде Лиги Европы встретиться с «Глентораном» из Северной Ирландии, на своем поле уступила вернувшейся в элиту после восьмилетнего перерыва «Александрии». Победный мяч, который стал первым в новом чемпионате, забил в начале второго тайма грузинский полузащитник Давид Таргамадзе.

Последние полчаса «Ворскла» после удаления Андрея Гитченко играла в большинстве, а опытный новичок полтавчан Сергей Закарлюка не реализовал пенальти.

В субботу три победы одержали хозяева - «Кривбасс», «Ильичевец» и «Таврия». «Кривбассу» три очка в матче с «Волынью» принес нелепый автогол Андрея Гринченко, который отдавал пас с центра поля своему вратарю Виталию Недилько, промахнувшемуся по мячу. После матча наставник лучан Виталий Кварцяный произнес традиционную пламенную речь на пресс-конференции, посетовав, что ему не покупают новичков, а те футболисты, кто есть в наличии, соответствуют уровню «седьмой лиги Б». «Инвалиды, наверное, посильнее бы выглядели», — резюмировал Кварцяный.

«Ильичевец» победил «Карпаты» благодаря рикошету после удара Константина Ярошенко, а «Таврии» пришлось приложить немало усилий, чтобы выиграть у «Зари». Уступая после первого тайма, подопечные Семена Альтмана забили три гола за 17 минут, причем автор третьего мяча Антон Шиндер тут же был удален с поля.

Вернувшийся в премьер-лигу спустя год одесский «Черноморец» на своем поле проиграл донецкому «Металлургу». Победный мяч в начале второго тайма забил новичок «Металлурга», полузащитник сборной Армении Маркос Пиззелли.

Завершится программа 1-го тура в понедельник, когда не имеющий своего стадиона «Арсенал» на арене имени Валерия Лобановского сыграет с «Днепром».

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть