Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Крикунов вернулся в «родные края»

Владимир Крикунов возглавил казанский «Ак Барс»

ИТАР-ТАСС

Экс-наставник нижнекамского «Нефтехимика» Владимир Крикунов официально возглавил казанский «Ак Барс». Контракт специалиста с клубом рассчитан на три года.

В понедельник теперь уже бывший наставник нижнекамского «Нефтехимика» Владимир Крикунов подписал трехлетний контракт с казанским «Ак Барсом». Встреча известного специалиста, за плечами которого помимо клубной работы успешная практика со сборными России, Латвии и Белоруссии, с президентом «Ак Барса», главой ОАО «Татнефть» Шафагатом Тахаутдиновым произошла в штаб-квартире главного спонсора казанского клуба Альметьевске. Итогом и стало подписание соглашения.

Реклама

Судя по всему, принципиально этот вопрос был решен еще на прошлой неделе, в том же Альметьевске на встрече уже бывшего наставника казанцев Зинэтулы Билялетдинова с Тахаутдиновым, на которой тренер стал «Почетным нефтяником ОАО «Татнефть». Это уже политика, ведь у Крикунова был на руках новый, подписанный весной контракт с «Нефтехимиком».

Как и в случае с новым наставником сборной России все было решено на самом высоком уровне…

Ведь президент «Нефтехимика» Владимир Бусыгин — не менее знаковая фигура в политико-деловом истэблишменте Татарии, чем Шафагат Тахаутдинов. Это глава крупнейшей в Европе химической корпорации ОАО «Нижнекамскнефтехим». Весной Крикунова настойчиво звали в нижегородское «Торпедо», чей генеральный менеджер Виктор Левицкий прекрасно знает его по совместной работе в «Ак Барсе» в 1999-2001 годах. Но Бусыгин не отпустил Крикунова в Нижний Новгород, а вот в Казань отпустил…

Еще вечером минувшей пятницы Крикунов, отдыхавший на тот момент в хорошо знакомой ему и любимой Словении, в том самом Бледе, где он с успехом тренировал местный клуб в конце прошлого века (звезда «Лос-Анжелеса» словенец Копитар как раз из той плеяды молодых, выпестованных Крикуновым в Словенских горах — прим. «Газеты.Ru»), был главным тренером «Нефтехимика». И никто ему на тот момент из Казани не звонил. Но в тот же вечер первый и последний звонок, причем, не из Казани, а из Альметьевска, все же раздался. А позвонил Крикунову Шафагат Тахаутдинов, предложивший тренеру поработать в хорошо знакомом ему «Ак Барсе» — и пригласил в понедельник на решающую встречу. На логичный вопрос Крикунова, а как же «Нефтехимик», с которым у него действующее соглашение, Тахаутдинов спокойно ответил, что, мол, волноваться нечего, вопрос решен.

По словам Владимира Крикунова, на встрече с Тахаутдиновым речь шла только о главном тренере «Ак Барса».

Договорились быстро. «Все прошло в деловом ключе, спокойно. Познакомился с президентом клуба, главой «Татнефти» Шафагатом Тахаутдиновым, познакомился с составом команды, планами команды на предсезонку. Никаких вопросов ни у меня, ни у руководства клуба не возникло.

«В целом, я удовлетворен составом «Ак Барса». Но, как и всякая команда, если говорить про казанскую, она подходит под старое правило – нет предела совершенству. Нет составов, которым бы не требовались какие-нибудь изменения, добавления, усиление. Это бесконечный процесс», — сказал Крикунов.

В «Ак Барсе» у Крикунова немало старых знакомых. Ставшего яркой звездой на исторической родине челябинца Даниса Зарипова в 2000 году пригласил в Казань именно Крикунов. Конечно, у ряда игроков жесткая тренерская метода этого наставника вызывает раздражение, о чем в свое время во всеуслышание говорили Алексей Ковалев, Илья Ковальчук и другие яркие звезды отечественного хоккея. Но тренеров не выбирают. А Крикунов своей работой давно доказал, что специалист он первоклассный, к тому же на редкость откровенный и меткий на слово человек, что после застегнутого на все пуговицы Зинэтулы Билялетдинова будет большим плюсом и для журналистов, и для всех поклонников «Ак Барса».

Лучшего выбора и быть не могло. Два срока в Нижнекамске, теперь столько же и в Казани.

Да это наш человек, хотя и родившийся в Кирово-Чепецке. Достаточно привести слова заговорившего, наконец-то, Билялетдинова про Крикунова, на пресс-конференции, первой для нового главного тренера сборной России: «Крикунов — опытный тренер. Он умеет работать…».

А работать в Казани Крикунов начнет примерно 20 июля, когда «барсы» выйдут из отпуска…

Новости, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.