«Первак стала главным открытием Уимблдона»

Андрей Ольховский о первой неделе Уимблдона

Reuters

Эксперт «Газеты.Ru», известный в прошлом теннисист, а ныне один из тренеров сборной России Андрей Ольховский, подводя итоги первой недели Уимблдона, отметил уверенную игру Марии Шараповой и Михаила Южного. Главным открытием турнира он назвал Ксению Первак.

Уимблдон — мой любимый теннисный турнир, за которым очень интересно наблюдать. Всю неделю мы смотрели очень хороший теннис. Опять же стали свидетелями нескольких сюрпризов. Главная и приятная неожиданность — Ксения Первак, которая вошла в 16 лучших теннисисток турнира.

Реклама

Михаил Южный уверенно дошел до четвертого круга. Некоторое разочарование вызвало выступление Игоря Андреева, проигравшего Томичу. Опять же Кузнецова проиграла Викмайер, Звонарева травму получила. Хотя нельзя не отметить уверенное продвижение вперед Шараповой. Проще говоря, Уимблдон интересен и наполнен событиями.

В мужской части турнира все наши надежды связаны с Южным, который в четвертом круге сыграет с Роже Федерером. О швейцарце многие говорят как о фаворите — иначе быть не может. Здесь все единодушны в своем мнении. Если ничего не случится и все будут здоровы, то Федерер действительно должен обыграть Южного. По игре швейцарец, конечно же, сильнее.

Замечу вот что: Южный много раз доходил до четвертого круга Уимблдона, но ни разу не был в восьмерке.

Хотелось бы, чтобы наконец Миша преодолел этот барьер. Пусть не в этом году, а в следующем. В этом сезоне Южный уже сумел удивить, дойдя до четвертого круга уимблдонского турнира. Думаю, что немногие ожидали от него такого результата. Но обыграть Федерера ему будет сложно. Швейцарец в этом году играет лучше, чем в прошлом, и его можно причислять к главным фаворитам. Интересно будет посмотреть за встречей Надаля и дель Потро. Ну а главный сюрприз у мужчин — это Томич, обыгравший наших Андреева и Давыденко.

Говоря о женской части турнира, отмечу уверенное выступление Марии Шараповой.

Полуфинал «Ролан Гаррос» бесспорно придал Маше необходимой уверенности в себе.

Шарапова — одна из фавориток Уимблдона. Я уверен, что следующий матч турнира против Пэн Шуай она выиграет без проблем. Но уже дальше начинаются серьезные соперники. Сначала возможна встреча с Каролин Возняцки, а затем уже Серена Уильямс. Эти игры будут очень интересными. А говорить на тему, выиграет Шарапова Уимблдон или нет, дойдет ли она до финала, сложно. Женский теннис равный, и ни у одной из девушек нет такого преимущества по игре, чтобы назвать ее главной фавориткой.

Вообще Шарапову можно только хвалить за ее камбэк в первую десятку мирового рейтинга и такую уверенную игру. После всех травм, с которыми она мучилась… Я наблюдал за тем, как идет ее восстановление. В какие-то моменты результата не было, но она продолжала работать. Выиграв несколько матчей, Маша уже получила психологическую уверенность.

К сожалению, другие наши фаворитки на Уимблдоне не смогли порадовать. У Веры Звонаревой травма. Света Кузнецова проиграла в борьбе довольно известной и непростой сопернице Викмайер. Мы не можем обвинять Светлану, что она играла плохо или как-то не так. Нет. Викмайер сыграла один из своих лучших матчей за последнее время. Мария Кириленко проиграла в третьем круге Серене Уильямс. Как мы знаем, американка на траве — чемпионка с большой буквы. Так что ничего зазорного в поражении Маши нет.

Конечно, я бы хотел отметить успех Ксении Первак. Она обыграла Пиер в первом круге, затем справилась с Петкович. Причем тот матч Ксения провела действительно на очень высоком уровне. Конечно, стоит за нее порадоваться и пожелать успеха. У Первак есть все необходимое, чтобы попасть в восьмерку сильнейших. При этом она уже стала главным открытием женского Уимблдона в этом году.

Подготовил: Андрей Карташов

Другие новости, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.