Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Петтай погиб в авиакатастрофе

Известный арбитр Владимир Петтай погиб под Петрозаводском в авиакатастрофе

ИТАР-ТАСС

В ночь на вторник недалеко от Петрозаводска потерпел крушение самолет Ту-134, жертвами стали 44 человека. Среди погибших известный арбитр Владимир Петтай. На сайте Коллегии футбольных арбитров эту новость подтвердили.

В ночь на вторник погиб 38-летний футбольный судья Владимир Петтай. Арбитр стал одной из 44 жертв авиакатастрофы самолета Ту-134 под Петрозаводском. Всего несколько дней назад, 14 июня, Петтай отсудил матч премьер-лиги «Рубин» — «Динамо», который стал для него сотым в чемпионатах России. И последним в жизни.

Владимир Петтай никогда не был фронтменом судейского сообщества, не признавался лучшим арбитром страны, хотя в топ-5 по итогам сезона входил не раз. Зато «на орехи», как и все представители судейского корпуса, получал исправно — иногда заслуженно, иногда не очень.

Будущий арбитр ФИФА родился 8 мая 1973 года в Карелии. В амплуа полузащитника играл за клуб второй российской лиги «Карелия-Асмарал» из Петрозаводска. Судейскую карьеру начал в 23 года, параллельно выступая за мини-футбольный ГТС. Через три года стал привлекаться к работе во втором дивизионе, через два «дорос» до первого, а в 2003 году был допущен к обслуживанию игр премьер-лиги.

Карьера молодого рефери, шедшая по нарастающей, начала испытывать сбои в 2005-м, когда он дважды отстранялся КФА от судейства в РФПЛ. А в конце следующего сезона грянул грандиозный скандал, главным фигурантом которого стал Петтай. Владимир неудачно отсудил поединок ЦСКА — «Зенит», допустив ряд серьезных ошибок, и был дисквалифицирован пожизненно.

Реклама

В данном случае, однако, слово «пожизненно» оказалось не таким уж страшным приговором, а пике — не смертельным. Уже в середине следующего сезона Петтай был включен в списки резервных судей, а в начале 2008 года — и в основной «пул».

Через два года последовало назначение арбитром ФИФА.

В сезоне-2011/12 петрозаводский рефери успел отработать на восьми встречах премьер-лиги, доведя общее число своих матчей высшего дивизиона России до ста. В ближайшее воскресенье он должен был судить поединок «Спартака» и «Ростова», но 20 июня отправился в Петрозаводск, где, заведовал учебной частью ДЮСШ № 7.

Самолет Ту-134, следовавший рейсом из Москвы, до пункта назначения не добрался, совершив жесткую посадку за 2 км до аэропорта. Погибли 44 из 52 человек, находящихся на борту, в том числе арбитр.

Нынешний чемпионат премьер-лиги начался со свистка Владимира Петтая, который он дал в игре первого тура «Анжи» — «Краснодар». Теперь первенство продолжится без одного из своих участников.

Коллегия футбольных арбитров на своем официальном сайте подтвердила гибель Владимира Петтая. По одной из версий, Петтай, который не люблетать на самолетах, просто опоздал на поезд, и в итоге ему пришлось отправиться в аэропорт. По другой, он просто хотел приехать домой как можно раньше.

«Сегодня в авиакатастрофе погиб наш друг, коллега, прекрасный, светлый, жизнерадостный человек, арбитр ФИФА Владимир Петтай. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного», — говорится в заявлении на сайте коллегии арбитров.

Российский футбольный союз окажет помощь семье погибшего в авиакатастрофе футбольного арбитра Владимира Петтая, заявил РИА «Новости» президент РФС Сергей Фурсенко.

«Вне всякого сомнения, мы поможем семье. Там остались жена и двое маленьких детей. Поэтому РФС, конечно, поможет», — сказал Фурсенко.

«Это страшная трагедия. РФС скорбит по поводу гибели нашего товарища. Он был одним из нас. Очень хороший судья. Человек, посвятивший себя футболу. У него прекрасная семья. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего», — добавил Фурсенко.