«Большой шлем» для королевы

В понедельник в Лондоне стартует Уимблдонский турнир

wimbledon.com

В понедельник в Лондоне стартует 125-й розыгрыш Уимблдонского турнира — самых престижных соревнований из серии «Большого шлема». И у мужчин, и у женщин за победу на травяных кортах поборются практически все ключевые теннисисты.

В понедельник в Лондоне стартует самый престижный турнир серии «Большого шлема» в календаре как мужской (ATP), так и женской (WTA) теннисных ассоциаций — Уимблдон. Если у женщин из фаворитов не примет участие лишь бельгийка Ким Клейстерс, отказавшаяся от участия в турнире из-за травмы голеностопа, то у мужчин за победу в соревнованиях на траве поборются все ключевые теннисисты.

Реклама

Старейший и наиболее престижный турнир пройдет уже в 125-й раз в истории тенниса. За все эти года Уимблдонский турнир оброс разного рода традициями, которые и выделяют его в календаре чемпионата. В то время как фирменными цветами Уимблдона являются зеленый и пурпурный, по традиции участники соревнований отдают предпочтение игровой форме белого цвета. Допускаются лишь незначительные вкрапления других цветов. Кроме того, к теннисистам-женщинам официальные лица во время проведения матчей обращаются «мисс» или «миссис», а к игрокам мужского пола — только по фамилии, за исключением отдельно оговоренных ситуаций.

Отдельного упоминания заслуживает и взаимоотношения участников соревнований и королевской семьи.

Ранее игроки, перед тем как зайти на центральный корт или его покинуть, должны были поклониться членам королевской семьи, которые, как правило, присутствуют в соответствующей ложе. Лишь в 2003 года принц Эдвард, герцог Кентский и президент Английского теннисного клуба, переиначил традицию. С тех пор реверанс в сторону королевской ложи обязателен лишь в случае, если в ней восседают сама королева Елизавета или принц Чарльз. В последний раз королева была замечены наблюдающей за перипетиями борьбы с трибуны 24 июня минувшего года.

Если говорить непосредственно о соревновательной части соревнований, то здесь никаких сомнений в привлекательности Уимблдона быть не может. Если у женщин из фаворитов не примет участие лишь бельгийка Ким Клейстерс, отказавшаяся от участия в турнире из-за травмы голеностопа, то у мужчин за победу в соревнованиях на траве поборются все ключевые теннисисты.

Всего в одиночных мужской и женской сетках сыграют по 128 теннисистов. У мужчин Россию представят шестеро игроков. Михаилу Южному, посеянному под 18-м номером, предстоит сражение с аргентинцем Хуаном Монако. Игорь Куницын готовится к встрече с Игорем Сийслингом из Нидерландов (Q). Игорь Андреев сыграет со своим соотечественником Теймуразом Габашвили, а Дмитрий Турсунов встретится с латвийцем Эрнестом Гулбисом. Соперник Николая Давыденко (29), как и Куницына, определился в квалификационном турнире — им стал Бернард Томич из Австралии.

Проблем в первом круге у фаворитами мужского Уимблдона не предвидится.

Российские победители Уимблдона



Женский одиночный разряд:

Мария Шарапова (Россия), 2004



Смешанный парный разряд:

Вера Звонарева (Россия) / Энди Рам (Израиль), 2006

Первая ракетка турнира испанец Рафаэль Надаль на старте соревнований сыграет с американцем Майклом Расселом. В соперники британцу Энди Маррею (4), попавшему в верхнюю половину сетки, достался испанец Даниэль Химено-Травер. Швейцарец Роже Федерер (3) ожидает встречи с казахстанцем Михаилом Кукушкиным. Серб Новак Джокович (2) сыграет с французом Жереми Шарди.

Любопытно, что американец Джон Иснер на старте Уимблдонского турнира встретится со своим прошлогодним соперником на данной стадии французом Николя Майю. Спортсмены вошли в историю благодаря матчу первого круга Уимблдонского турнира-2010, который продолжался рекордные 11 часов 5 минут и закончился победой Иснера со счетом 6:4, 3:6, 6:7 (7), 7:6 (3), 70:68.

Что касается женщин, то первая ракетка турнира датчанка Каролин Возняцки, решившая пропустить последнюю соревновательную неделю в пользу индивидуальной подготовки, сразится с испанкой Аранчей Парра-Сантонхой. Вторая сеяная Вера Звонарева в первом раунде сыграет с американкой Элисон Риске. Россиянке второй номер посева достался после того, как травма вынудила Клейстерс сняться со соревнований.

Помимо Звонаревой, на Уимблдоне традиционно выступит большое количество ее соотечественниц, многие из которых будут претендовать на высокие результаты.

Уже в первом раунде состоится сразу два российских дерби — Мария Шарапова (5) встретится с Анной Чакветадзе, а Надежда Петровой — с Весной Долонц. Также стоит отметить поединки Аллы Кудрявцевой с чемпионкой минувшего «Ролан Гаррос» На Ли (3) из Китая и посеянной под 12 номером Светланы Кузнецовой против другой китаянки Пэн Шуай (20). Вера Душевина сразится с итальянкой Робертой Винчи, а Марии Кириленко (26) будет противостоять итальянка Альберта Брианти. Помимо этих теннисисток Россию будут представлять Елена Макарова (28), Елена Родина, Ксения Первак, Вера Душевина, Анастасия Пивоварова, Виктория Дьяченко, пробившаяся через сито квалификации, Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова (14). Последние двое, к слову, уже во втором раунде могут встретиться с соотечественницами — с Верой Звонаревой и победительницей противостояния Петрова/Долонц соответственно.

Говоря о представительницах других стран, стоит выделить сестер Уильямс. Серена, вернувшаяся на корт после годового перерыва, готовится к поединку с француженкой Араван Резаи, а Винус (23) в соперницы досталась представительница Узбекистана Акгуль Аманмурадова. Итальянке Франческе Скьявоне предстоит помериться силами с австралийкой Еленой Докич. Первая ракетка Белоруссии Виктория Азаренко (4) столкнется с сопротивлением словачки Магдалены Рыбариковой.

Уимблдон, как и прочие турниры серии «Большого шлема» продлится две недели. На 2 июля намечен финал женских соревнований, а 3 июля сильнейшего выявят мужчины.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.