Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Казахстан / Премьер-лига
Еврохоккейтур
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. Третья партия
Шахматы / Матч за шахматную корону

«Смыть российский паспорт в унитаз — отвратительно»

Виталий Носов о шансах женской сборной России на Евробаскете

wbcs.ru

Эксперт «Газеты.Ru», двукратный серебряный призер чемпионатов мира Виталий Носов, говоря о стартующем чемпионате Европы по баскетболу, отметил, что российская сборная должна выиграть золотые медали. При этом Носов выразил негодование поступком американки Келли Миллер, порвавшей и спустившей в унитаз российский паспорт.

Хочется надеяться, что прошлогодняя неудача на чемпионате мира стала досадным недоразумением и на стартующем первенстве Европы наши девушки сумеют занять первое место и получить квалификацию на Олимпийские игры-2012. Я лично в этом практически уверен.

Последние десять лет на все чемпионаты мира, Европы, Олимпиады наша сборная отправлялась в качестве фаворита и всегда возвращалась с медалями. Но в жизни случается непредвиденное, и в прошлом году наши оступились в четвертьфинале на белорусской сборной. Так получилось, что проиграли. Может быть, был просто плохой день. И на старуху бывает проруха.

Не стоит забывать, что это женский баскетбол. Здесь даже мячик не так важен(смеется). На первое место выходит психология.

Реклама

Но я откровенно не вижу причин, по которым бы на этот раз наша сборная команда не смогла выполнить поставленную задачу. Все соперники нам по зубам. Главные конкуренты известны: испанки, француженки и белоруски. Говоря откровенно, сейчас меня больше волнует не то, как наши девушки будут выступать на чемпионате в Польше, а те скандальные новости, которые появились накануне.

Я шокирован сообщением о том, что американка Келли Миллер, имеющая также российское гражданство, публично разорвала паспорт и смыла его в унитаз (на фото).

Матчи России на ЧЕ


18 июня, 19:00
Россия – Словакия
19 июня, 19:00
Литва – Россия
20 июня, 19:00
Турция – Россия

Когда я об этом узнал, мне стало обидно за свою страну. Ощущение, что меня облили грязью. Честно. Не знаю, когда это Миллер сделала, но это заставляет задуматься о многом. Она получила преференцию и играла как российский игрок в национальном чемпионате. Конечно, она помогла «Спартаку» выиграть Евролигу, но этот поступок… Это отвратительно! Выходка Миллер заставляет задуматься о роли натурализованных игроков. Ведь из-за них и цены на русских игроков взлетают в разы — непомерно! Они занимают место наших баскетболистов, получают огромные деньги, а тут — российский паспорт в туалет…

Конечно, я понимаю, что нельзя всех под одну гребенку. Например, Джон Роберт Холден из ЦСКА такого бы поступка никогда не совершил. Этот игрок, кроме уважения, никаких других чувств не вызывает. Да, он не говорит по-русски, но тем не менее он для России сделал более чем достаточно. Хотя бы своим отношением к тренировкам и играм.

Девятый год он играет за ЦСКА и все это время «дохнет» на площадке.

То же самое с фигуристкой Юко Кавагути… Нужно смотреть еще и на чисто человеческие качества. Потому что, когда игрок получает бешеные деньги, а после того, как заканчивается контракт, рвет паспорт, об этом сообщается — и все это знают… Это шок.

Прецедент есть — и самое время задуматься. Я лично уверен, что мы великая страна, в которой живет 140 млн человек. Просто надо начинать готовить снизу. Когда я работал во Владивостоке, как-то раз там проходил семинар для детских тренеров из края. Рассказывали, как надо бросать, руку класть на мяч… Короче, элементарные вещи. Местные тренеры послушали, а потом один поднимает руку и говорит: «Спасибо, что рассказали, как бросать надо. Но у нас в зале нет кольца». Понимаете? А на дворе был 2008 год — не 1914! Поэтому у нас происходят подобные ситуации. Человек в детском возрасте только начинает играть, его тут же покупают и сажают на «банку». Все мы знаем, как это происходит. Так бы он играл и, возможно, во что-то вырос. А так попадает на скамейку и там пропадает. Огромные деньги вкладываются в детский баскетбол, но где они — эти мальчики и девочки?

Подготовил: Андрей Карташов

Подробнее с новостями сборной России по баскетболу можно ознакомиться здесь.