Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Водная проверка Казани

В Казани начала работу инспекционная комиссия Международной федерации плавания

fina.org

В среду в Казани начала работу инспекционная комиссия Международной федерации плавания, которая должна решить, сможет ли столица Татарстана достойно провести чемпионат мира по водным видам спорта, если получит такую возможность. Речь идет о чемпионатах мира по водным видам спорта 2015 и 2017 годов.

Члены комиссии во главе с президентом FINA Хулио Сезаром Маглионе прибыли в столицу республики для оценки заявки Казани на проведение чемпионата мира. Во вторник состоялась встреча этой комиссии с председателем правительства РФ Владимиром Путиным и министром спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко. На встрече присутствовали президент Татарии Рустам Минниханов, Маглионе, исполнительный директор FINA Корнель Маркулеску. В Казани комиссия ознакомится с гостиничной, транспортной и спортивной инфраструктурой. Вниманию делегации FINA, к которой присоединились президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников и член бюро FINA Геннадий Алешин, будет представлен проект главного кластера чемпионата – территории между Дворцом водных видов спорта и новым футбольным стадионом, рассчитанным на 45 тысяч зрителей. Оба строящихся объекта расположены на живописном берегу Казанки. Согласно плану городского развития, к 2018 году, когда Казань примет одну из групп чемпионата мира по футболу, у нового красавца стадиона появится станция метро.

Реклама

Кроме того, высокие гости посетят плавательные бассейны «Олимп» и «Буревестник», деревню Универсиады и озеро Средний кабан, на котором планируется проведение соревнований на открытой воде.

Выборы городов-хозяев двух мировых чемпионатов пройдут 15 июля на заседании бюро FINA, проводимом в рамках 14-го чемпионата мира по водным видам спорта в Шанхае. Предварять итоговое голосование будет показ презентационных роликов городов-претендентов. Заявочный фильм Казани называется «Скорость жизни», который снимал известный голливудский режиссер Руперт Уэйнрайт. Конкурентами казанской заявки являются мексиканская Гвадалахара, китайские Гуанчжоу и Гонконг, а также канадский Монреаль, который претендует лишь на ЧМ-2017.

«Убежден, что Казань, обладающая соответствующей инфраструктурой и опытом, сможет достойно провести чемпионат мира по водным видам спорта. Для этого мы приложим все необходимые усилия», — заверил инспекторов Рустам Минниханов.

Глава республики выступил с докладом о развитии Татарстана, отметив, что в республике в мире и согласии проживают народы более 100 национальностей. «Город со всех сторон окружен водой. Жители всех возрастов активно занимаются физической культурой и спортом. Примером им являются команды мастеров», — отметил он.

Минниханов заявил, что в Казань на Всемирную универсиаду-2013 приедут более 13 тысяч спортсменов по 27 видам спорта, в том числе по плаванию, водному поло и другим водным дисциплинам. «Стремление Казани принять чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года находит полную поддержку руководства страны. Думаю, вы могли это прочувствовать вчера на встрече с Владимиром Путиным», — со значением напомнил гостям глава региона.
Пару лет назад в бытность главой кабинета министров Татарстана Минниханов уже принимал в казанском Кремле разведчиков из Международного союза водно-моторного спорта, точнее руководителей этого союза, которые остались в восторге от общения с главным казанским гонщиком.

Минниханов является мастером спорта международного класса по автогонкам, призером чемпионата Европы по этой дисциплине и ему одинаково в радость погонять, что на «КАМАЗе», что на сухопутном болиде, что на его водном аналоге. Поэтому в республике и загорелись принять у себя «Формулу-1» на воде, уже получив право на проведение одного из этапов соответствующего чемпионата мира.

Добавим, что «Формула-1» — это самые престижные гонки в современном водно-моторном спорте. Международный союз водно-моторного спорта (UIM) обладает привилегией на их проведение с 1981 года, когда в Монте-Карло впервые на воде провели аналог автомобильных гонок «Формула-1».

Как и в автомобильной «Формуле», так и в водно-моторной разыгрывается Кубок Конструкторов, ведь от лодки зависит почти все – скорость, жизнь, победа. Состязания, проводимые в рамках «Формулы-1», играют исключительную роль и в деле пропаганды водных видов спорта, развития техники: в экстремальных условиях, на скоростях, достигающих 220–240 км/ч.

Лодка «Формулы-1» менее чем за три секунды разгоняется до 100 км/ч и способна достигать скорости свыше 220 км/ч – скутер фактически летит над водой. Такие скорости накладывают особые требования к безопасности. Но даже при официально разрешенной высоте волны до 0,5 м и скорости ветра в 3 м/с штурвал из рук гонщика вырывается с такой же силой, как если бы он на автомобиле с полного хода вылетел на свежевспаханное поле. Перегрузки, которые испытывает пилот, достигают 5-6g. За 50 минут гонки пилот теряет до 5 кг веса, частота пульса приближается к 200 ударам в минуту. «Формула-1» на воде, как и на суше, является концентратором наивысших технических достижений в технике и спорте. Для получения высоких результатов используются дорогие и новейшие материалы.

Гонки в классе «Формула-1» на воде в России проходили 10 раз, из них 8 в Санкт-Петербурге (в 1990 году, с 1995 по 1999 годы включительно, в 2008 и 2009 годах), дважды «Формулу-1» принимала Москва. В Казани данное соревнование будет проходить впервые. Этапы будут состоять из двух 30-минутных гонок. Пройдут гонки 17 июля на озере Нижний Кабан. Принимать участие будут 8 команд из 7 стран мира: Финляндия, Италия (2 команды), ОАЭ, Китай, Португалия, Катар и Швеция.

Подробнее с новостями летних видов спорта можно ознакомиться на соответствующей странице.