Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

«Прожил жизнь, никому не завидуя»

Исполнилось 70 лет почетному президенту РФС Вячеславу Колоскову

,
ИТАР-ТАСС

Исполнилось 70 лет Вячеславу Колоскову — почетному президенту РФС, одному из самых влиятельных футбольных чиновников мира, возглавлявшему отечественный футбол почти 30 лет. В 2005 году Колосков был фактически отстранен от работы в РФС, однако вскоре про него вспомнили, когда необходимо было добывать для России чемпионат мира 2018 года.

Вячеслав Колосков в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал о том, за счет чего ему удается прекрасно выглядеть, а также поделился планами на празднование своего юбилея.

— Вячеслав Иванович, поздравляем вас с юбилеем!
— Спасибо огромное. 70 лет — это дата серьезная, можно сказать, рубеж. Сегодня, в день юбилея, соберу всех своих самых близких — членов моей семьи. Будут два сына с детьми. А основной праздник будет в субботу, где соберутся мои футбольные и хоккейные друзья, друзья по жизни, по армии, по институту.

— Раскройте тайну, за счет чего вам удается так прекрасно выглядеть?
— Тут свою роль, по всей видимости, играют и гены. Мать дожила до 85 лет, отец до 80. Плюс особенности характера моего, который обусловлен родителями, моим окружением, которое было на протяжении этих лет. А окружали меня самые фантастические люди — начиная от студенческой скамьи, где были выдающиеся преподаватели, затем в хоккее Чернышев, Тарасов, Кулагин, Локтев, Юрзинов, Тихонов, затем в футболе Старостин, Бесков, Симонян, Николаев и многие другие. Все это и сформировало миролюбивый характер.

Реклама

Самое главное — я прожил жизнь, никому не завидуя, выстраивая ее таким образом, чтобы ни от кого не зависеть.

Хотя я все же был служивым человеком, в душе всегда старался ни от кого не зависеть. Я уж не говорю о зарядке, здоровом образе жизни. Порой, естественно, этого не было, особенно по молодости. Международная деятельность была направлена в основном на разрушение здоровья. Но ничего, судьба спасла. Чувствую себя нормально, сейчас вот как раз нахожусь на прогулке.

— Многие уже успели поздравить?
— Да уже с восьми утра мне звонят отовсюду, начиная от Абхазии. Только что Игнатьев и Семин поздравили.

Вячеслав Колосков, возглавив в 1979-м году управление футбола Спорткомитета СССР, к 38 годам уже имел немалый опыт руководящей работы, на протяжении четырех лет работая начальником управления хоккея. По сути, Колосков — человек хоккейный: именно благодаря этому виду спорта, который в те годы был национальным, он защитил кандидатскую диссертацию (причем его оппонентом был Аркадий Чернышев). В молодости Колосков играл за студенческую команду — как в футбол, так и в хоккей, что было обычным делом для спортсменов в 50–60-х годах. Но профессиональная карьера не задалась, и он нашел в себе организаторские способности. Учитывая, какую роль спорт играл в жизни советских людей и какая ответственность была на сборных по этим видам, можно понять, насколько важными были должности, занимаемые молодым руководителем Колосковым.

И пусть стратегические вопросы решались обычно на более высоком уровне, успехи хоккейной сборной страны в конце 70-х годов состоялись во многом благодаря Колоскову: ведь именно при нем национальную команду возглавил Виктор Тихонов.

С футболом было сложнее: по сути, первый экзамен сборная России при Колоскове провалила, оставшись без золота на домашней Олимпиаде, да и странный триумвират на чемпионате мира-1982 успехов не добился. Однако сам Колосков упрочил авторитет в футбольном мире, став в 1980 году вице-президентом ФИФА (на долгие 16 лет), пять олимпийских циклов подряд возглавлял комитет ФИФА по проведению футбольных турниров на Играх (за что получил Олимпийский орден МОК).

Затем был исполком ФИФА: дипломатичный и коммуникабельный Колосков быстро стал одним из самых влиятельных членов футбольной семьи.

В 1990-м Колосков возглавил Федерацию футбола СССР, которая просуществовала всего два года, после чего Союза не стало, как и национального чемпионата. И в 1992-м удалось достаточно безболезненно перейти от союзного футбола к российскому, причем поначалу даже вынашивался план проведения чемпионата республик бывшего СССР, на что не были согласны прежде всего московские клубы, и идея в жизнь так и не воплотилась. Россия как правопреемница СССР получила возможность выступать в отборочном турнире чемпионата мира-1994 (другие союзные республики ждали этого шанса несколько лет), а в 1992-м именно на РФС в большей степени лежала задача подготовить сборную к чемпионату Европы, пусть в ней выступали также и украинские, и грузинские футболисты.

Российские времена для Колоскова прошли в постоянной борьбе с критиками, называвшими Колоскова ретроградом, а также с некоторыми коллегами. Тем не менее в спорах рождалась истина: так, противостояние с другим большим профессионалом — Николаем Толстых, при этом взаимоуважительное, привело к созданию ПФЛ, которая почти 10 лет проводила чемпионаты страны, а затем еще 10 лет соревнования в низших дивизионах.

В 2005-м правление Колоскова подошло к концу. Его уход стал политическим, и сам Вячеслав Иванович не скрывал, что за него все решили в высоких коридорах.

Противиться он не стал, хотя мог бы — и тогда у России были бы серьезные проблемы с ФИФА из-за вмешательства руководства страны в дела национальной федерации. Он просто отошел в сторону, уступив свое место Виталию Мутко. И, хотя стал почетным президентом РФС, был предан забвению. Ровно до того момента, когда оказалось, что ни предыдущее, ни нынешнее руководство РФС не то чтобы не имеет веса в ФИФА и УЕФА — его там просто никто не знает… И Колосков выполнил свою последнюю на данный момент миссию, проделав важнейшую часть работы по продвижению заявки России на проведение чемпионата мира-2018.

Другие новости футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.