Главный матч сезона

«Ванкувер» и «Бостон» выявят обладателя Кубка Стэнли

Reuters

Хоккеисты «Ванкувера» и «Бостона» утром в четверг определят обладателя Кубка Стэнли. Игроки обеих команд решительно настроены на победу, однако на стороне «Ванкувера» тот факт, что «Бостон» ни разу не побеждал «Кэнакс» на выезде во время финальной серии.

В четверг, в 4 часа утра по московскому времени, в Ванкувере состоится решающий матч финальной серии Кубка Стэнли, в котором местные «Кэнакс» примут «Бостон». Для обеих команд в этом поединке есть лишь одна цель – победа. Ведь победитель навечно впишет свое имя в самый заветный трофей мирового клубного хоккея, а о проигравшем через пару лет уже никто и не вспомнит. Так что в Северной Америке по праву назвали предстоящую встречу главным матчем года.

Реклама

После шести матчей сложилась прелюбопытная ситуация. «Ванкувер» и «Бостон» выигрывают только на своем льду, так что психологически гостям будет очень непросто. С другой стороны, «Кэнакс» играют дома, и это добавляет им нервозности.

У «Бостона» есть отличный шанс попасть в компанию к «Монреалю» и «Питтсбургу», которым в финалах 1971 и 2009 годов удавалось в аналогичной ситуации добиться побед на выезде.

Впрочем, у представителей «Ванкувера» на этот счет есть свое мнение. «Поддержка болельщиков может стать решающим фактором, — уверен защитник «Кэнакс» Кевин Биекса. – Они могут придать нам дополнительный импульс, который поможет добиться успеха. Как показал финал, фактор своей площадки имеет огромное значение».

«Мы обмениваемся энергией с нашими болельщиками. – уверен форвард Мэнни Мальорта. – Они невероятно нас поддерживают, а именно это и нужно на домашнем льду».

Статистика все же говорит о некотором преимуществе «Ванкувера». Ведь до этого в истории финалов Кубка Стэнли трижды хозяева выигрывали все 7 матчей.

«Сегодня надо выбросить из головы все, что было до этого, — уверен Райан Кеслер. – Если в седьмом матче мы победим, то станем легендами».

В решающем матче место в воротах «Ванкувера» снова займет Роберто Люонго, который в финале уже отметился двумя матчами на ноль. «Нам просто надо забыть, что произошло в шестом матче, — уверен голкипер. – Я бывал в подобных ситуациях и раньше, так что я знаю, что нужно делать. И я буду готов к матчу».

В стане «Бостона» тоже настроены только на победу. Защитник Томаш Каберле намерен привезти в семью второй Кубок Стэнли. Первый выиграл его брат Франтишек, когда выступал за «Каролину». «Мы говорили с братом и пришли к выводу, что было бы здорово иметь в семье две победы в Кубке Стэнли», — признался он.

«Нам надо будет играть так же, как и дома, — уверен наставник «Бостона» Клод Жюльен. – Тем более у нас есть Тим Томас, который в нынешнем сезоне играет просто потрясающе. На практике в финалах побеждает команда, у которой вратарь играет просто фантастически. Мы знаем, что у нас такой кипер есть».

Защитник Здено Хара не может понять, почему «Бостон», который в регулярном чемпионате успешнее играл на выезде, в плей-офф чаще всего выигрывает дома. «Объяснить это мне трудно, — признался он. – Думаю, что всем кажется, что дома мы играем лучше. В гостях мы допускаем ошибки, и надо от них избавляться».

Обе команды подошли к седьмому матчу с потерями. У «Ванкувера» травмированы Дэн Хамхайс и Мейсон Редмонд, а у «Бостона» Натан Хортон. Но все они непременно должны прибыть на арену и поддержать партнеров.

А тем временем цены на билеты на седьмой матч впечатляют. Средняя стоимость составила $1,975 тыс. В продаже, по данным канадских СМИ, есть билеты от $2 тысяч до $9 тысяч.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча «Ванкувер» — «Бостон».

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.