Белый спохватился поздно

Украинцы в своем первом матче ЧЕ среди молодежных команд уступили чехами

uefa.com

Сборная Украины в своем стартовом матче молодежного чемпионата Европы проиграла чехам. У победителей весь матч провел защитник Марек Сухи, чья ошибка в первом тайме едва не стоила гола его команде.

Сборная Украины, которая намеревается на молодежном Евро-2011 выступить не хуже, чем в 2006 году, проиграла свой первый матч команде Чехии.

Реклама

Украинцы во второй раз в истории приняли участие в финальной стадии молодежного чемпионата Европы. В 2006 году под руководством Алексея Михайличенко они дошли до финала, проиграв там голландцам. В 2009 году сборная Украины, которую возглавлял Юрий Калитвинцев, одержала победу на юношеском Евро (до 19 лет). Из того состава на финальную часть Евро в Данию в составе молодежки отправились защитники Темур Парцвания, Богдан Бутко и Сергей Кривцов и полузащитники Виталий Виценец и Денис Гармаш, а также Максим Белый. Парцвания, Виценец и Гармаш представляют топ-клубы Украины («Шахтер» и «Динамо»), причем последние двое часто играют в основном составе.

Несомненно, ударной силой «жовто-блакитных» остается атака, которая представлена в команде тремя нападающими киевлян: Андреем Ярмоленко, которого уже сватают в различные европейские клубы, Артемом Кравцом и Романом Зозуля. Все они также играют немаловажную роль в игре «Динамо». В отборочном турнире, правда, это динамовское трио на голы было скупо, но основная задача была достигнута – украинцы опередили в своей группе славящиеся молодыми талантами команды Бельгии и Франции, а в стыковых встречах взяли реванш у голландцев, забив им на мяч больше.

В тех матчах лучшим стал тот же Кривцов, забивший два мяча в первой встрече, а также полузащитник «Днепра» Евгений Коноплянка, чей третий гол в том противостоянии и стал решающим.

Что касается чехов, то мощно прошли групповой этап отбора, опередив исландцев на шесть очков. Как и «жовто-блакитные», они не проиграли ни одного матча, лишь в одной только встрече забив менее двух мячей. При этом они обыграли по сумме двух матчей пока еще действующих чемпионов Европы немцев, а в стыковых матчах были успешно пройдены греки. Настоящей звездой у подопечных Якуба Довалила является Томаш Пекгарт – форвард «Спарты» оказался неудержим в отборочном турнире.

Стоит напомнить, что чехи уже становились в прошедшем 10-летии чемпионами континента — в 2002 году, когда за команду, в частности, выступал нынешний вратарь «Челси» Петр Чех, признанный лучшим футболистом того турнира.

В первом матче нынешнего турнира в Виборге украинцы сделали ставку за владение мячом, попытавшись не дать развиваться чешским контратакам. Для этого подопечные Павла Яковенко часто прессинговали на половине поля соперника, не давая тому отправлять мячи тому же Пекгарту, игравшему на острие. Форвард один раз сумел добраться до мяча, когда после углового бил головой, но створ ворот не попал. По первому тайму у чехов стоило только отметить удар издали, да желтую карточку у Пекгарта, сыгравшего рукой в штрафной Антона Каниболоцкого. У украинцев реальнейший момент был после ошибки столичного спартаковца, защитника Марека Сухи. Того на половине поля чехов обокрал Зозуля, который получил возможность для ударной позиции, но его точному выстрелу помешал защитник. Любопытно, что Зозуля, как и Пекгарт, также получил предупреждение в атаке, только за симуляцию.

Чехам же удался семиминутный отрезок в начале второго тайма, когда они забили два гола, использовав все свои голевые моменты за весь матч.

Причем отличился отнюдь не Пекгарт. На 49-й минуте «жовто-блакитные» пропустили рывок Боржека Дочкала, который прекрасным ударом в дальний угол не оставил шансов вратарю украинцев. Только соперник отошел от пропущенного мяча, как чехам удалась вторая атака: вновь полузащитник «Слована» из Либереца, сместившись со правого фланга в центр, отметился неплохим ударом, послав мяч в нижний угол. Мог счет стать и 3:0, если бы украинский игрок не вынес мяч из пустого угла, который туда головой направил Ондржей Челустка.

После второго мяча Яковенко усилил атаку, выпустив номинального полузащитника Белого. Но почти до конца основного времени матча у украинцев ничего в атаке не получалось, поэтому чехам сравнительно легко удавалось отбиваться. Перемены произошли после того, как вместо Ярмоленко за две минуты до истечения основного времени на поле вышел Кравец. Тут же «жовто-блакитным» удалась атака, в ходе которой защитники не успели уследить за Белым, который после острой передачи легко разобрался с Томашем Вацликом. Мог Белый принести и ничью в добавленное время, но, развернувшись в штрафной, пробил рядом со штангой.

Поражение не оставляет украинцам никакой возможности пробиться в полуфинал, кроме как побеждать фаворитов группы испанцев и англичан.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Чехия – Украина.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.