Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Бельгия сыграет за «Челси»

В пятницу пройдут 11 отборочных матчей чемпионата Европы 2012 года по футболу

В пятницу 11 матчами возобновляется отборочный турнир чемпионата Европы 2012 года. Игры группы В с участием сборной России пройдут в субботу, накануне же важнейшие встречи предстоят сборной Турции под руководством Гуса Хиддинка, а также командам Белоруссии, Азербайджана, Литвы и Грузии.

После двухмесячной паузы возобновляются матчи отборочного турнира Евро-2012, и в пятницу будут сыграны 11 матчей в шести группах. За редким исключением, предстоящие встречи открывают программу второго круга, так что отборочный турнир постепенно выходит на финишную прямую, и уже на следующей неделе, не исключено, станут известны обладатели первых путевок в Польшу и Украину.

Пару шагов осталось сделать до первого места в группе А сборной Германии, которая в Вене встречается с австрийцами. Однако победа в группе немцев — лишь дело времени, куда напряженнее будет борьба за второе место и стыковые матчи, потому ключевым становится встреча в Брюсселе между Бельгией и Турцией.

Команде Гуса Хиддинка в случае поражения будет в дальнейшем непросто подняться на вторую строчку, учитывая, что и Австрия рассчитывает набрать очки с обескровленной Германией.

Йоахим Лёв в Вене не сможет рассчитывать на получивших различные травмы Швайнштайгера, Клозе, Хедиру, Свена Бендера и Трёша, а также не вызванных в сборную Баллака, Боатенга и Мертезакера. Наставник австрийской сборной Дитмар Константини решил на сей раз обойтись без Андреаса Иваншитца, зато очередной шанс получит форвард «Вердера» Марко Арнаутовича. У Хиддинка тоже серьезная потеря: получил травму колена новичок мадридского «Реала» Нури Шахын. Впрочем, в Турции большее беспокойство вызывает ситуация с самим Хиддинком, которого прочат в главные тренеры «Челси», и рассматривается вопрос с его совмещением. При этом не исключен вариант, что в случае поражения в Брюсселе Хиддинк может потерять работу в сборной Турции и спокойно отправляться в Лондон.

В третьем матче группы в Астане аутсайдер из Казахстана принимает сборную Азербайджана, у которой остаются шансы вмешаться в спор за второе место. Вот только 7 июня азербайджанцы играют в Баку против Германии, которая именно здесь может гарантировать себе путевку в финальный турнир.

Два матча пройдут в группе С, где главный фаворит из Италии встречается в Модене с командой Эстонии, тогда как словенцы могут закрепиться на второй строчке в случае победы в Тофтире над фарерцами.

Чезаре Пранделли вызвал на игру с эстонцами немало пропустивших из-за травм Пирло и Балотелли, однако форвард «Манчестер Сити» получил очередное повреждение и в Модене не сыграет.

Наставник эстонцев Тармо Руутли будет вынужден обойтись без травмированного полузащитника «Урала» Александра Дмитриева.

В группе D наступает «момент истины» для сборной Белоруссии, которая после гостевой победы над Францией стала фаворитом, но в один миг все рухнуло после домашней ничьей с Румынией и поражением в Албании. Но у подопечных Бернда Штанге есть еще один шанс: вторая победа над «трехцветными» позволит им продолжить борьбу за лидерство. Многое будет зависеть и от результата матча в Бухаресте между румынами и боснийцами, где ничья окажется на руку белорусской сборной. <2> Вот только Штанге не сможет рассчитывать в Минске сразу на восьмерых основных футболистов! Дисквалифицированы Сергей Корниленко, Александр Кульчий и Дмитрий Молош, травмированы Александр Глеб, Виталий Кутузов, Сергей Кривец, Виталий Родионов и Антон Амельченко. Не совсем здоров и Юрий Жевнов, без которого белорусам придется туго: придется в Штанге доверять последний рубеж Сергею Веремко, голкиперу выбывшего из украинской премьер-лиги «Севастополя». В Бухаресте же потерей сборной Боснии и Герцеговины, которой лишь в последний момент разрешили продолжить выступать в отборочном турнире из-за проблем с национальной федерацией, стал травмированный защитник «Краснодара» Огнен Враньеш.

В группе Е пропускают июньские матчи голландцы, и в их отсутствие развернется борьба за вторую строчку, где главный фаворит — Швеция. В случае побед скандинавов в Кишиневе и затем 7 июня дома над финнами все в этой группе станет ясно.

Впрочем, матч против молдаван пропустит Златан Ибрагимович, зато вернулся в строй после дисквалификации ключевой защитник Улоф Мельберг.

В группах F и I в пятницу пройдут лишь по одному матчу. Причем встреча хорватов с грузинами станет ключевой в группе F, где явного фаворита нет на первое место претендуют четыре сборные. Еще два матча здесь пройдут в субботу (Латвия — Израиль, Греция — Мальта). В группе I сборной Литве необходимо побеждать в Вадуце — вмешаться в борьбу за второе место литовцам вполне по силам. Впрочем, Раймундас Жутаутас не сможет рассчитывать в матче против Лихтенштейна на своих главных вратарей — Жидрунаса Карчемарскаса и Гедрюса Арлаускиса, так что в Вадуце предстоит дебют либо Эрнесту Шеткусу, либо Миндаугасу Малинаускусу.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Аналитик Мустаев рассказал об инструментах для заработка в долларах и защиты от инфляции
Стая собак напала на ребенка во дворе жилого комплекса в Воронеже
Экс-советник Пентагона Макгрегор: ВСУ скоро сдадут Артемовск из-за плохого снабжения
Военкор Котенок: Шойгу отправил генерала Лапина и командующего ВДВ в зону спецоперации
В Краснодаре полиция заинтересовалась смертью трех собак на территории школы
В Нижегородской области мужчина купил у таксиста канистру и поджег ночной клуб
Представитель РПЦ Легойда назвал международную реакцию на гонения на УПЦ недостаточной
Комментатор «Матч ТВ» Дурасов сделает татуировку, посвященную Дзюбе
В Москве открылся сезон летних веранд
На скоростной трассе М-11 «Нева» в июне запустят беспилотные грузовики
МЧС сообщило о возобновлении работы Керченской паромной переправы
Экоактивисты окрасили в черный цвет воду на площади Испании в Риме
Яна Рудковская и Плющенко отказались участвовать в премии «лучшие пары»
Россия стала председателем Совета Безопасности ООН на апрель
Disney выбрал актрису на роль главной героини киноадаптации мультфильма «Лило и Стич»
Nature Medicine: здоровые кишечные бактерии защищают от смертельных инфекций в реанимации
«Спорт-Экспресс»: «Локомотив» предложит Дзюбе долгосрочный контракт
В Подольске работника шиномонтажа убило взорвавшееся колесо
Все новости