Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

Хонды «самураям» не хватило

Сборные Японии и Перу сыграли вничью

,
Reuters

Сборная Японии в первом матче после трагедии в стране сыграла вничью с командой Перу. Полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда, прибывший в расположение сборной за несколько часов до игры, вышел на поле после перерыва и стал одним из лучших игроков встречи.

Отличная игра полузащитника ЦСКА Кейсуке Хонды не помогла национальной сборной Японии одолеть дома перуанцев. Встреча, проходившая в Ниигате в рамках «Кирин Кап», завершилась нулевой ничьей.

Реклама

Японцы впервые после землетрясения, которое вызвало катастрофические разрушения, сыграли товарищеский матч на своем поле. Обладатели Кубка Азии вместе с командами Чехии и Перу приняли участие в «Кирин Кап» — традиционном турнире с участием трех команд, проводящемся в начале лета. Как правило, в этом турнире помимо японцев участвуют и команды с разных континентов. Хозяева Кубка, который разыгрывается под эгидой местной пивоваренной компании по круговой системе, побеждали на нем последние три раза — в 2007–2009 гг.

Отказавшиеся в мае участвовать в июльском Кубке Америки по причине нежелания европейских и местных клубов отпускать игроков в Аргентину (в Японии в тот момент будет в разгаре чемпионат джей-лиги, прерванный из-за катаклизмов), подопечные Альберто Дзаккерони собрались на родине в сильнейшем составе, включая защитника «Интера» Юто Нагатомо и полузащитника ЦСКА Кейсуке Хонды.

Для хозяев этот матч был первым после катастрофы.

С латиноамериканскими командами у японцев отношения особые. На чемпионате мира в ЮАР «самураи» в 1/8 финала в серии послематчевых пенальти уступили парагвайцам и выбыли из турнира. Разозлившись, позже сборная Японии последовательно нанесла поражения тем же парагвайцам, а также командам Гватемалы и Аргентины. И вот встреча с перуанцами, которые, кроме как на родном высокогорье, мало кого обыгрывают.

Дзаккерони оставил на лавке единственного российского «самурая» Кейсуке Хонду, предпочтя обойтись без MVP Кубка Азии. Впрочем, возможно, итальянский специалист попросту не стал рисковать здоровьем игрока, совершившего перелет через всю Россию. Хонда, как и Майя Йосида, и Юто Нагатомо, прибыл в расположение сборной лишь утром в среду, а потому решение Дзаккерони выглядит вполне обоснованным. Визави итальянца Серхио Макарян отметил силу японской сборной в частности и азиатских команд вообще.

«Я думал, что азиатские команды слабы, однако теперь вижу, что они ни в чем не уступают сборным из Европы или Южной Америки,

— приводит слова Макаряна официальный сайт Федерации футбола Японии. – У меня сложилось хорошее впечатление от Хонды, Окадзаки, Маэды. Также необходимо отметить и Нагатомо, возможно одного из лучших игроков в мировом футболе вообще».

Макарян, как и Дзаккерони, «Кирин Кап» рассматривал в качестве подготовительного турнира к отборочным матчам ЧМ-2014, однако, что и как перуанцы готовили, так и осталось непонятным. Вся игра сборной Перу строилась на передачах в адрес Джефферсона Фарфана, из которых до нападающего «Шальке» доходила лишь половина. Находившийся под плотной опекой, он практически не обострял ситуацию у ворот японцев, которые атаковали куда большими силами и куда активнее.

Однако и хозяевам не удавалось всерьез потревожить оборону южноамериканцев. Более того, в конце тайма после атаки с участием Фарфана и Луиса Рамиреса 19-летний Кристиан Куэва едва не открыл счет, но не смог попасть в ворота. На перерыв соперники ушли, так и не открыв счет. На второй же тайм Дзаккерони выпустил Хонду: без сёгуна «самураям» не воевалось. Хонда сразу же взял игру под свой контроль, и японцы заиграли в более привычный футбол.

Армеец, как всегда, дирижировал действиями своих партнеров, очень опасно бил со штрафных, а порой приходил и к воротам гостей.

Однако его усилий также оказалось недостаточно. А когда в концовке матча сборная Японии всей командой отправилась добывать победу, перуанцы провели несколько сверхопасных контратак, каждая из которых могла стать голевой. Но Эйдзи Кавасима, проведший отличный матч, выручил своих партнеров. Голов заполнившие стадион в Ниигате зрители в этот вечер так и не увидели.

Встреча завершилась нулевой ничьей, и теперь соперникам предстоит встретиться со сборной Чехии.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.