Хонда едет в финал

В финале Кубка Азии встретятся сборные Японии и Австралии

В полуфинале Кубка Азии сборная Японии лишь в серии пенальти переиграла команду Южной Кореи. В другом поединке за путевку в финал сборная Австралии в пух и прах разгромила коллектив из Узбекистана.

Во вторник в Катаре состоялись полуфинальные матчи 15-го в истории футбола Кубка Азии. Сборная Японии лишь в серии пенальти переиграла команду Южной Кореи, а в другом поединке сборная Австралии камня на камне не оставила от узбекистанцев. Решающий матч соревнований будет сыгран 29 января, а игра за третье место пройдет днем ранее.

На поле стадиона «Аль-Гарафа» в Дохе национальная команда Японии с огромнейшим трудом одолела сборную Южной Кореи. Противостояние этих соперников традиционно знаменуется бескомпромиссной борьбой. Команды остались верны себе и на этот раз. Уже в первом тайме, который получился довольно ровным, счет был отрыт с пенальти. За снос Пак Чжи-Суна в своей штрафной японцев наказал Ки Сунг-Юнг. На это 15-ю минутами позже голом ответил Роиши Маеда.

Примечательно, что в голевой комбинации поучаствовал представитель московского ЦСКА Кейсуке Хонда.

А вот с самого начала второй 45-минутки, по мере приближения финального свистка страсти на поле начали накаляться. Жесткость в игре команд постепенно возрастала. Хотя до откровенной грубости, к счастью, не доходило. Судивший встречу саудовский арбитр Халил Аль-Хамди за вторую 45-минутку показал четыре желтые карточки, чем дело и ограничилось. Как ограничилось оно и двумя голами, забитыми в первой половине матча.

А вот уже на 6-й минуте первого дополнительного тайма снова внимание к себе привлек Аль-Хамди, но на этот раз его решение было куда более противоречивым. Хванг Чже-Вон корпусом заблокировал рвавшегося на всех парах к мячу Синдзи Окадзаки. Тут-то арбитр и зафиксировал нарушение правил. Все бы ничего, да произошло оно уже в штрафной площади корейцев. Можно было подумать, что судья таким образом вернул японцем должок...

Так или иначе, к мячу подошел Хонда. Разбег у армейца получился эффектным, а вот удар — неэффективным. Чунг Сунг-Ренг смог парировать выстрел Кейсуке, но зафиксировать мяч киперу не удалось. И к огромной радости японских болельщиков первым на добивание поспел вышедший на 87-й минуте на замену Хаджиме Хосогаи.

Впрочем, как оказалось, предопределившим исход всей встречи назначение 11-метрового не стало.

Когда все уже шло к тому, что сборная Японии станет первым финалистом турнира, корейская дружина чудесным образом спасла матч. На последней, 120-й минуте Хванг Чже-Вон в результате масштабной осады владений Эйдзи Кавасимы затолкал-таки снаряд в ворота подопечных Дзаккерони.

Но на помощь японцам снова пришли пенальти, на этот раз — послематчевые. На три промаха корейских футболистов японские ответили тремя голами, один из которых, стоит отметить, забил Хонда. Таким образом, сборная Японии получила возможность в четвертый раз за последние шесть розыгрышей, завоевать Кубок Азии.

А для этого синим самураям придется расправиться с командой Австралии, которая с первых же минут их полуфинального матча с узбекистанскими футболистами принялась прессовать соперника. И добились успеха Сокеррус уже на пятой минуте — Гарри Кьюэлл, оформив свой пятый мяч на турнире, вывел свою команду вперед. Пропустив, команда Вадима Абрамова выровняла игру и даже захватила инициативу — к середине первого тайма преимущество сборной Узбекистана во владении мячом было почти двукратным. Однако же серьезных моментов коллектив из Средней Азии не создавал, зато на 34-й минуте преимущество австралийцев удвоил Саша Огненовски.

А на экваторе второго игрового отрезка сборная Австралии довела счет до разгромного.

«Похоронил» соперников Дэвид Кэрни. На этом, правда, поводы для уныния узбекистанской дружины не закончились. Через две минуты с поля был удален получивший два «горчичника» Улугбек Бакаев. И за оставшиеся до конца встречи время мяч залетел в ворота Темура Жураева еще трижды — по разу отличились Бретт Эмертон, Карл Валери и Робби Крус.

Таким образом, в финале Кубка Азии встретятся команды Японии и Австралии. Японцы, напомним, начинали свой путь к финалу в группе B, где заняли первое место, обогнав команды Иордании, Сирии и Саудовской Аравии. В четвертьфинале же дружина Дзаккерони со счетом 3:2 расправилась со сборной Катара. Что до австралийцев, то они в групповом раунде также первенствовали, преодолев сопротивление сборных Южной Кореи, Бахрейна и Индии, а в матче 1/4 финала с минимальным счетом одолели команду Ирака (1:0).

Подробнее с новостями мирового футбола вы можете ознакомиться на соответствующей странице.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть