онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
" aria-hidden="true">
Бокс/ММАБой за статус претендента на титул WBO
" aria-hidden="true">
Фигурное катаниеФигурное катание. Finlandia Trophy
" aria-hidden="true">
Единая лига ВТБ
Смотреть все события
Кубок Содружества едет в Баку

Бакинский «Интер» выиграл Кубок содружества в Санкт-Петербурге

azerisport.com
Бакинский «Интер» стал победителем 19-го Кубка Содружества, в серии пенальти победив белорусский «Шахтер» из Солигорска. Азербайджанская команда победила на турнире в третий раз: пять лет назад его выиграл «Нефтчи», а через два года — «Хазар-Ленкорань».

Основное и дополнительное время матча, который прошел в СКК «Петербургский», завершилось нулевой ничьей. «Интер» при этом в шести матчах турнира не пропустил ни одного гола.

В нынешнем году организаторы турнира перестали вводить болельщиков в заблуждение, изъяв из официального названия понятия «чемпионы» и «Балтии». Действительно, превратившись в ежегодный саммит глав футбольных федераций республик с постсоветского пространства, Кубок содружества уже перестал интересовать участников и любителей футбола со спортивной точки зрения, а о дружбе народов, тем более, с недавних пор входящих в ЕС, и вовсе говорить не приходится. Наверное, России не пристало отказываться от ежегодного посещения глав ФИФА и УЕФА, и эти связи во многом и помогли заполучить чемпионат мира в 2018 году. Однако, раз уж сам футбол на этом турнире по большей части никому не интересен, может, следует него отказаться? Пускай приезжают Блаттер с Платини каждый январь, встречаются, договариваются, руководство РФС гордо при этом имеет право быть поближе к телу, возвышаясь над своими коллегами из стран СНГ — «тела» ведь оплачены именно российской стороной. Зачем 15 команд-то при этом в Россию таскать?

Прошли ведь те времена, когда представители разных республик были рады вновь встретиться вместе и при возможности продать кого-нибудь из своих футболистов.

Впрочем, в нынешнем году одна страна, независимо от исхода финала (и даже полуфинала), получила благодаря турниру национальный праздник. Бакинский «Интер» не зря оказался одним из немногих на турнире, кто приехал в Санкт-Петербург в ранге чемпиона и честь не уронил — разгром армянской «Мики» стала событием республиканского значения. На спортивном портале Азербайджана azerisport.com даже вывешено голосование: изменилось ли ваше отношение к «Интеру» после его победы над «Микой»? Более половины ответивших заявили, что улучшилось, а 14 процентов и вовсе раньше «Интер» не любили, а теперь испытывают к нему позитивные чувства. Вот как одна победа может изменить болельщицкое сознание. Интересно, кого надо победить в одном конкретном матче тому же «Зениту», чтобы какая-то часть спартаковских болельщиков вдруг прониклись к нему симпатией? Вряд ли это произойдет даже после разгрома «Барселоны» в финале Лиги чемпионов. Учитывая немалую азербайджанскую диаспору в Санкт-Петербурге, «Интер» был самым посещаемым клубом турнира, к тому же в плей-офф бакинцев ждали «статусные» матчи — после «Мики» подопечные грузинского специалиста Кахабера Цхададзе встретились с «Зенитом», пусть и представленным молодежным составом, но три тысячи болельщиков собравшим. Да и на финал люди пришли: Кубок Содружества все-таки остается неплохим индикатором диаспоральной активности населения в крупнейших городах России.

Известных российским болельщикам футболистов в «Интере» немало — это и бывшие спартаковцы Георгий Ломая, Валери Абрамидзе и Кахабер Мжаванадзе, и латвийский форвард Гиртс Карлсонс, в 2004-м году выступавший за «Шинник», и бывший торпедовец, эстонский защитник Дмитрий Круглов. Карлсонс при этом с шестью голами стал лучшим бомбардиром турнира.

Команда Цхададзе полностью оправдывает свое название — коренные азербайджанцы на поле не выходят, представители же местной сборной Левин и Чертоганов — воспитанники украинского футбола, а Дашдамиров из Махачкалы.

В «Шахтере» же, наоборот, легионеров практически нет. Ворота защищает опытный литовский голкипер Курскис, да в нападении выделяется темнокожий российский форвард Александр Алумона (на турнире он забил 5 голов). Кроме того, на просмотре в «Шахтере» находится российский защитник Юрий Коломыц, ранее выступавший в Казахстане и второй российской лиге.

Чемпионат Азербайджана проходит по системе «осень-весна», и после 19 туров «Интер» занимает лишь 14-е место. Тогда как солигорская команда в сезоне-2010 чемпионата Белоруссии финишировала второй вслед за БАТЭ, так что, пожалуй, впервые на турнире бакинцы встретили достойное сопротивление. В пяти предыдущих матчах «Интер», ворота которого защищает грузин Георгий Ломая, не пропустил ни гола. Не случилось этого и в финале, включая дополнительное время. В целом «Интер» имел преимущество, однако сказывалось волнение, и несколько своих шансов бакинцы не использовали. В итоге пришлось пробивать пенальти — в третий раз в финальных матчах турнира. Ранее счастье в «футбольной лотерее» улыбнулось «Пахтакору» и «Шерифу», но то было в Москве. В Санкт-Петербурге пришлось пробивать 16 послематчевых ударов, причем «Интер» был в шаге от поражения, когда Курскис отразил удары Канделаки и Златинова. Но и Ломая парировал удар Полякова — 10-й в серии. А затем в решающий момент ошибся Александр Греньков, и точку в матче поставил опытный защитник Мжаванадзе, который вышел на замену в конце основного времени.

После матча Цхададзе отметил своего голкипера Ломая, который выручил в серии пенальти, а его белорусский коллега Владимир Журавель остался доволен своими игроками, отметив, что пенальти - «это уж кому больше повезет».

Закрыл же турнир по традиции Йозеф Блаттер. Здесь он выполнил также важную просветительскую миссию: по просьбе азербайджанской прессы рассказал о футбольном будущем этой страны, которая вполне может рассчитывать и на чемпионат мира. Ведь в Азербайджане тоже есть нефть, как и в России с Катаром, который к тому же куда меньше каспийской республики.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.