Слушать новости

Первая победа Брагина

Сборная России победила Норвегию на молодежном чемпионате мира

Молодежная сборная России по хоккею одержала первую победу на чемпионате мира в США и сохраняет шансы на медали. В новогоднюю ночь подопечные Валерия Брагина проведут ключевой матч группового турнира с чехами.

Несмотря на разгромный счет 8:2 в матче с аутсайдерами турнира норвежцами (канадцы забили скандинавам и вовсе 10 голов), игра далась сборной России нелегко. Первые два периода российская дружина переигрывала соперника, однако счет был равным. И лишь в третьем периоде сопротивление «викингов» и их голкипера Ларса Вольдена, во втором периоде парировавшего 29(!) бросков, было сломлено.

При этом сборная России потеряла двух защитников - Юрия Урычева и Никиту Зайцева.

Игрок «Локомотива», впрочем, с чехами, скорее всего, сыграет, тогда как у оборонца «Сибири» подозрение на трещину кости, которое, впрочем, впоследствии не подтвердилось.

В этой встрече, которая вновь прошла в Ниагара-Фолсе, Брагин решил оставить в воротах сборной России Дмитрия Шикина, тогда как «на удачу» после двух поражений на старте было решено поменять форму - российская команда как номинальный хозяин матча имела на это право и вышла в белом. Любопытно, что норвежцы того не ожидали, и им пришлось менять форму в последний момент. Вот только удача, которая отвернулась от российской дружины в матчах с канадцами и шведами, никак не хотела приручаться. Не лучшим образом начав, забить российская команда сумела лишь на 7-й минуте, когда Пивцакин бросил в прорыв Воронина с Двуреченским, и динамовец открыл счет. Однако после ошибки Сергеева скандинавы сравняли счет, а в первом периоде Шикин пропустил еще - те же две шайбы ему забили и куда более мастеровитые шведы. При этом, если бы не голкипер, приехавший в Санкт-Петербург из Хабаровска в обмен на защитника Сергея Перетягина, ситуация и вовсе могла стать удручающей.

Во втором периоде преимущество сборной России было огромным, но забил лишь лидер нашей команды Владимир Тарасенко (до перерыва он в меньшинстве не сумел выбросить шайбу из зоны, что привело ко второму голу норвежцев).

Однако и этого гола хватило для победы. Брагин в третьем периоде решился на перестановки, заменив в первом звене Кицына на Валуйского, и в ворота норвежцев влетели пять безответных шайб. Собченко оформил «дубль», Кицын отличился и в связке с Евгением Кузнецовым, реабилитировался за промах в первом периоде Сергеев, а затем отличились еще и Кузнецов со спартаковцем Ворониным. При этом Дмитрий Орлов сделал три результативные передачи, три очка набрал и Никита Двуреченский.

«Это был непростой для нас матч, особенно в начале. Однако мы доказали, что умеем забивать, главное - терпение», — заявил после матча его герой Даниил Собченко.

В три часа ночи по московскому времени 1 января в Ниагара-Фолсе сборная России сыграет с командой Чехии - за вторую путевку в четвертьфинал.

После матча с норвежцами Валерий Брагин говорил и о предстоящей встрече. «Во втором и третьем периодах команда раскатилась, стала хорошо играть в пас. На будущее для нас это самое важное. Дело не только в количестве голов. Для того, чтобы добиться чего-то серьезного, надо поймать свою игру. Этот процесс потихоньку прослеживается. В третьем периоде, например, у нашей команды проблем вообще не было. Это относится к тактике. С точки зрения физического состояния все оказалось на уровне, поскольку ребята неплохо двигались. Состояние у них, как мне кажется, нормальное. Сейчас перед нами стоит одна задача: пораньше уложить игроков спать перед завтрашней встречей с Чехией. Хорошо, что норвежцы отдали нам свое время для тренировки, поэтому вместо первоначальных девяти часов утра приедем во дворец только к одиннадцати», — приводит слова Брагина пресс-служба ФХР.

В четверг вечером чешская сборная со счетом 3:6 проиграла шведам, которые гарантировали себе место в плей-офф и в матче с канадцами в пятницу разыграют первое место, что позволит избежать дополнительной игры за выход в полуфинал.

«На игре чехов со шведами присутствовали два моих помощника - Юрий Новиков и Евгений Корешков. Они все досконально изучили. Диск с записью этого матча должны принести в ближайшие часы. Будем серьезно готовиться к предстоящей игре», — сказал Брагин.

В группе А, матчи которой проходят в Буффало, 30 декабря сборная Швейцарии победила со счетом 6:4 словаков, а США - Германию (4:0). В этой группе в пятницу в решающих матчах определится победитель. Им могут стать как американцы, которые играют со Швейцарией, так и команды Финляндии и Швейцарии. В утешительном раунде сыграют сборные Словакии и Германии, соперниками которых станут Норвегия и проигравший в матче Россия - Чехия.

Другие новости и результаты матчей молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть