онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Соперникам чуть больше повезло»

Российские хоккеисты во второй раз проиграли на молодежном ЧМ

iihf.com, Reuters
Сборная России во втором матче на молодежном чемпионате мира проиграла команде Швеции. Ключевым в игре стал первый период, в котором подопечные Валерия Брагина пропустили две безответные шайбы. Теперь россиянам в борьбе за выход в плей-офф нельзя проигрывать в оставшихся встречах – с Норвегией и Чехией.

Молодежная сборная России вновь проиграла на чемпионате мира, во втором матче уступив команде Швеции. Пока россияне не набрали ни одного очка в своей группе.

Подопечным Валерия Брагина, в матче с канадцами уверенно продержавшимся первые два периода, а затем пропустившим три гола, волею нелегкого календаря в следующей игре предстояло выйти на лед против не менее мощных хоккеистов «Тре Крунур». Шведы в своей первой встрече на нынешнем чемпионате камня на камне не оставили от норвежцев – 7:1, до начала турнира, помимо американцев и канадцев, не зря причислявшись к фаворитам. Это и понятно, исходя из того результата, который они показали на предыдущем чемпионате мира, выиграв бронзовые медали. На прошлом турнире в рамках того же группового этапа шведы обыграли дружину Владимира Плющева со счетом 4:1 и заняли тогда в своей группе первое место, не потерпев поражений ни в одном из матчей на том этапе.

Отметим, что с календарем скандинавам повезло, поскольку с теми же канадцами им предстояло играть в последнем матче группового этапа. Россиянам же после поражения от «кленовых листьев» проигрывать было нельзя.

Вторая подряд неудача могла негативным образом сказаться на нашей сборной с психологической точки зрения.



Шведы только что забросили первую шайбу в ворота Дмитрия Шикина

Шведы только что забросили первую шайбу в ворота Дмитрия Шикина

Напомним, что, согласно регламенту турнира, победители групп напрямую выходят в полуфинал, в то время как еще две сборные за выход в полуфинал сражаются с соперниками из другой группы крест-накрест. Вполне возможен вариант, что в случае завоевания третьего места нашим соперником в плей-офф могут стать финны, уступившие в группе А американцам в овертайме. Второе же место, как и на прошлом турнире, давало возможность вновь встретиться со Швейцарией, которая тогда выбила россиян из борьбы за медали.

В пользу шведов мог быть тот факт, что матч с норвежцами они проводили на «Дуайер Арене», в университетском дворце спорта с более низкими бортами и потолком. На этой же арене предстояло играть и нам, проводившим матч с Канадой на куда более вместительной на HSBC Arena. По сравнению с игрой с «кленовыми листьями», в воротах вместо Игоря Бобкова сыграл Дмитрий Шикин. Такой выбор Брагина выглядит осознанным, поскольку этот вратарь играл против скандинавов на сентябрьском «Турнире четырех наций».

И наш вратарь быстро оказался в тонусе, справившись с градом бросков, обрушившимся на него в первые 10 минут игры.

Шведы действовали в североамериканской манере, пользуясь как размерами площадки, так и некоторой пассивностью нашей обороны, позволявшей сопернику атаковать сходу. В атаке же россияне, толком не наладив игру в средней зоне, долго показать ничего не могли, итогом чему стали две пропущенные шайбы. В первом случае Антон Ландер воспользовался трафиком у ворот Шикина и удачно бросил со средней дистанции. Второй же гол родился после ошибки одного из наших на чужой синей линии, которая обернулась голевой контратакой два в один. В свой актив россияне могли лишь занести последние три-четыре минуты, создав пару-тройку моментов на шведском «пятачке». Но шайба, как говорится, не желала идти в ворота.

Да и вратарь «Тре Крунур» Робин Ленер поймал свою игру, в самом начале второго периода отбив бросок в упор Максима Кицына, а затем сумев спасти партнеров от гола еще в двух эпизодах.

В этот момент наши уже не были похожи на себя образца первого периода, действуя более активно, заставляя грубить плотно игравшего в обороне соперника.

Но россиянам по-прежнему не везло. Апофеозом такого невезения стала штанга, куда шайба попала после броска Владимира Тарасенко. А в конце второго периода, как и в конце первого шведы вновь выстояли, играя в меньшинстве. Скандинавам удалось «засушить» игру и в третьем периоде, логично отдав инициативу, больно при этом огрызаясь. А шведский вратарь так и остался для россиян непробиваемым.

В итоге провальный первый период для подопечных Брагина решил судьбу всего матча, перевесив неплохую игру в оставшихся двух. Несмотря на поражение, шансы выйти в 1/4 финала, теперь уже с третьего места, у нашей команды по-прежнему остаются. Решающим матчем должен стать поединок в ночь с 31 декабря на 1 января по московскому времени против чехов – прямых конкурентов за путевку в плей-офф. До этого, днем ранее, предстоит игра с норвежцами, которые на этом чемпионате потерпели уже два поражения.

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин оценил игру своих подопечных в первых двух матчах ЧМ.

«Стартовые игры на турнире получились очень полезными, – сказал Брагин официальному сайту ФХР. – Они показали, как наши сильные стороны, так и вскрыли несколько негативные моменты. Надо двигаться дальше и побеждать в двух следующих играх. Все самое интересно, думаю, начнется уже в плей-офф. Что понравилось в двух проигранных матчах? Физическое состояние команды, самоотдача ребят. Порадовало количество создаваемых моментов, но реализация пока хромает. Как два поражения отразились на команде? Если бы у нас были провальные игры, то можно задумываться, что делать дальше. Но и с Канадой, и со Швецией матчи получились примерно равными. Соперникам чуть больше повезло»

Другие новости и результаты матчей молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России.