онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Роману не хватило везения

«Тоттенхэм» обыграл «Ньюкасл»

BBC
Лондонский «Тоттенхэм» в 20-м туре премьер-лиги в меньшинстве дома обыграл «Ньюкасл». Российский форвард хозяев Роман Павлюченко мог отличиться в конце первого тайма, однако отраженный вратарем мяч после рикошета от обеих штанг отскочил в поле.

«Тоттенхэм» и «Ньюкасл» встретились на лондонском «Уайт Харт Лэйн» в рамках 20-го тура английской премьер-лиги. «Шпоры» в случае победы над «сороками» могли выйти на четвертое место в турнирной таблице, обойдя проигравший накануне «Арсеналу» «Челси». Безусловно, после прошлогоднего успеха (четвертого места по итогам сезона) и удачного выступления в Лиге чемпионов в сезоне нынешнем поклонники лондонцев на меньшее уже не согласны.

Однако в Англии просто так очки не даются, особенно в рождественско-новогодний период. На последний же матч в 2010 году каждая из команд настраивалась по-особенному, каждая хотела выиграть. Наставник гостей Алан Пэрдью не мог рассчитывать в поединке на «Уайт Харт Лэйн» на своего капитана Кевина Нолана, схлопотавшего пятый «горчичник» в сезоне. Его визави Гарри Реднапп остался без Джермейна Дефо, получившего трехматчевую дисквалификацию за удаление в поединке с «Астон Виллой».

Зато в основном составе «шпор» вышел российский форвард Роман Павлюченко, встречу с «Виллой» просидевший на скамейке запасных.

Вышел на поле и автор дубля в поединке с бирмингемцами Рафаэль ван дер Варт. На него, а также на Гарета Бэйла, Луку Модрича и Арона Леннона и должен был опираться выдвинутый на острие атаки Павлюченко. Однако в первом тайме россиянин был практически незаметен. Зато сверхактивен был ван дер Варт. Голландец и в обводку шел, и по воротам бил, и передачи раздавал. Только вот все это было без толку. Тим Крул играл здорово, ну а оборона «Ньюкасла» еще лучше.

На удивление слабо провел первую половину встречи Бэйл, который всего пару раз за 45 минут совершил свой знаменитый рывок. Леннон же действовал настолько примитивно, что ни один его кросс до партнеров не дошел. Зато и партнеров и противников превзошел в активности форвард «сорок» Энди Кэрролл. В верховой борьбе он наподдавал по затылкам едва ли не всем оборонцам «Тоттенхэма», а также неласково обошелся с вратарем Гомесом. Тем не менее, агрессивность третьего на данный момент бомбардира премьер-лиги ни во что кроме тычков и подзатыльников не вылилась. В целом довольно скучный (особенно в сравнении с состоявшимся накануне матчем на «Эмирейтс») первый тайм закономерно катился к нулевой ничьей. Но тут проснулся Спящий Гигант.

После навеса Рики Хаттона Павлюченко головой переправлял мяч в угол ворот. Однако благодаря реакции Крула и двум штангам ворота «Ньюкасла» остались «сухими».

На перерыв команды в итоге ушли при нулях на табло, а после возобновления игры на поле в составе хозяев появился Джермейн Дженас, заменивший очень много ошибавшегося, да к тому же, висевшего на карточке Вилсона Паласиоса. Стало меньше проблем в центральной зоне, стало больше получаться в атаке. Аарон Леннон, запутав финтами защитника, вошел в штрафную площадь гостей и мощно пробил низом в дальний угол. Впрочем, радость болельщиков и игроков «Тоттенхэма» продолжалась недолго.

Ивуарийский хавбек «сорок» Шейк Тьоте выделялся своим не слишком адекватным поведением еще в первом тайме, за что был награжден желтой карточкой. Во второй же половине встречи его пример с него взял Алан Смит, сначала скосивший на бровке Бэйла, а потом высказавший все, о чем думает и валлийцу, и арбитру встречи Энтони Тейлору. Ну а потом вновь разгорячился Тьоте. Он сначала съездил по ногам Модричу, а потом попытался отправить в больницу Юнеса Кабуля.

Если хорват товарищ достаточно субтильный, то французу такое поведение терпеть не пристало, и он нашел, что ответить бросившемуся на него ивуарийцу. В процессе великосветской беседы защитник «шпор» легонько боднул соперника, который, к его чести, не стал корчиться в муках, продолжив общение с Кабулем. Зато резервный арбитр нашептал Тейлору об имевшем место инциденте (собственно, грязный подкат Тьоте под оппонента он, очевидно, не заметил), и главный судья встречи выгнал Кабуля с поля.

Реднапп тут же снял с игры последовательно Павлюченко и ван дер Варта, выпустив вместо них Себастьена Бассонга и Питера Крауча. «Ньюкасл», впрочем, даже оставшегося в меньшинстве соперника практически не беспокоил, ну а «шпоры» в итоге дождались своего шанса в контратаке. Бэйл удрал к воротам после передачи Модрича и, войдя в штрафную, с острого угла поразил ворота Крула. Финальный штурм «сорок» также оказался безрезультатным. «Тоттенхэм» вышел на четвертое место в премьер-лиге, однако удержать эти позиции «шпорам» будет очень непросто.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» — «Ньюкасл».

Ну а возглавил турнирную таблицу (по крайней мере, до вечера) «Манчестер Сити», дома разгромивший «Астон Виллу» (4:0).

Хет-триком в составе хозяев отметился итальянский скандалист Марио Балотелли, еще один мяч на свой счет записал защитник Джолеон Лескотт. «Горожане» опережают соседей из «Юнайтед» на очко, однако МЮ предстоит сегодня сыграть с «Бирмингемом». При этом, у подопечных сэра Алекса Фергюсона все равно останутся два матча в запасе.

Защитник «Фулхэма» Крис Бэйрд за десять минут оформил дубль в гостевом матче со «Сток Сити». Больше голов в этом поединке не было, и «дачники», набрав три очка, покинули зону вылета. «Вест Бромвич» неожиданно безропотно уступил дома «Блэкберну» (1:3). Дублем в составе гостей отметился хорватский форвард Никола Калинич, который на радостях тут же схлопотал удаление. Вдесятером закончили игру и «певчие дрозды» — красную карточку получил экс-спартаковец Габриэль Тамаш.

Наконец, аж на восьмую строчку в турнирной таблице забрался новичок премьер-лиги «Блэкпул». «Мандарины» в гостях одолели «Сандерленд» (2:0). И тут не обошлось без дубля. Два мяча на свой счет записал Дадли Кэмпбелл.

Ливерпульский «Эвертон», за который все меньше играет (если играет вообще) Динияр Билялетдинов, на «Аптон Парк» играл с «Вест Хэмом». Лондонцы находятся в зоне вылета, а потому за каждое очко бьются до конца. Свои приоритеты подопечные Аврама Гранта обозначили сразу же: долгое время гости вообще не знали, что и как делать с мячом в атаке. Счет был открыт на 16 минуте, когда экс-футболист московского «Спартака» Радослав Ковач отважился на удар через себя в падении во время возникшей в штрафной «Эвертона» неразберихи. Мяч после удара Ковача в собственные ворота переправил Тони Хибберт.

«Эвертону» удалось отыграться еще до перерыва. Симус Коулмен вогнал мяч в ворота после прострела Тима Кэхилла. Концовку первого тайма и начало второго «ириски» провели неплохо, однако забить еще никак не могли. Кэхиллу, правда, удалось-таки затолкать мяч в ворота Роберта Грина, но перед этим у австралийца был зафиксирован офсайд. Билялетдинов вышел на поле в компенсированное время и мяча коснулся всего пару раз. Ну а матч в итоге завершился вничью, что не устроило ни тех, ни других.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Вест Хэм» — «Эвертон».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.