онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Таурази попалась на «умном» наркотике

Дайана Таурази попалась на допинге

beckyhammon.ru
Американская баскетболистка Дайана Таурази, выступавшая за «Спарта&К», а сейчас играющая за «Фенербахче», попалась на допинге. В ее допинг-пробе обнаружен модафинил, который студенты принимают для улучшения мозговой деятельности. Повторный допинг-тест Таурази пройдет в январе.

Американская баскетболистка Дайана Таурази, некогда выступавшая за «Спарта&К», а сейчас играющая за «Фенербахче», уличена в использовании допинга. Как сообщает турецкое издание Fanatik, положительной оказалась допинг-проба, взятая в конце ноября. Таурази временно отстранена от участия в соревнованиях.

Проба В будет вскрыта уже в январе, но если и она покажет следы запрещенных препаратов, то Таурази грозит как минимум полугодичная дисквалификация. Адвокат спортсменки Ховард Джейкобс, разумеется, отверг всяческие объявления, заявив, что Дайана никогда не принимала стимулирующие препараты, не подозревалась и не была уличена в их употреблении на протяжении 10-летней карьеры.

Как утверждает турецкий Hurriyet, в крови Таурази был обнаружен препарат, похожий на медафинил (мощный стимулятор, средняя цена которого составляет около $100), но более сильный.

Модафинил относится к так называемым «умным» наркотикам. Британские и американские студенты используют его для стимулирования работы мозга.

Согласно исследованию, проведенному в Кембриджском университете, в ходе которого были опрошены более тысячи респондентов, каждый десятый студент этого учебного заведения и каждый пятый ученый пользовался для повышения умственной деятельности модафинилом, а каждый третий заявил, что принимал бы его, если бы смог получить.

Официально применение подобных лекарств не запрещено — даже предполагается, что модафинил и схожие с ним препараты не вызывают побочных эффектов, но тем не менее специалистов настораживает такое повальное увлечение стимуляторами, которые изначально предназначались для иных целей. Так, в Великобритании модафинил выписывают людям, страдающим серьезным расстройством сна, а в США с его помощью борются с отклонениями, связанными с гиперактивностью. К тому же эти препараты небезопасны для людей с повышенным давлением.

Также допинг, на котором попалась Таурази, используется в вооруженных силах США для повышения бдительности солдат.

Таурази, выступавшая за «Спарта&К», перешла в «Фенербахче» в мае этого года на правах свободного агента. В составе клуба из Видного защитница становилась четырехкратной победительницей женской Евролиги. Последние два розыгрыша турнира она признавалась самым ценным игроком «финала четырех». Кроме того, Таурази выигрывала чемпионаты со всеми клубами, за которые выступала.

Со сборной США Таурази дважды завоевывала золото Олимпиады, дважды становилась чемпионкой женской НБА. По итогам минувшего чемпионата мира, который выиграли американки, Таурази стала единственной представительницей своей страны, попавшей в символическую сборную турнира. В настоящее время она является лучшим снайпером чемпионата Турции, набирая в среднем за игру 24,6 очка.

Новости российского баскетбола, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата России по баскетболу.