онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«В «странных матчах» участвовать не буду»

Станислав Черчесов о работе в «Жемчужине-Сочи»

fc-zhemchuzhina.com
Новый главный тренер «Жемчужины-Сочи» Станислав Черчесов заявил «Газете.Ru», что команда намерена выйти в премьер-лигу только по спортивному принципу. Специалист также рассказал о своем отношении к «странным матчам» и сообщил о своих планах на первые месяцы работы в «Жемчужине».

16 декабря Станислав Черчесов был назначен главным тренером «Жемчужины», подписав с клубом контракт сроком на 3,5 года. Произошло это одновременно с приходом в сочинский клуб бывшего технического директора московского «Спартака» Евгения Смоленцева. О его назначении техническим директором «Жемчужины» было официально объявлено 21 декабря на сайте команды.

Сразу стоит отметить, что случайного совпадения в приходе двух этих специалистов нет, в чем корреспондент «Газеты.Ru» смог убедиться, встретившись с Черчесовым в одном из московских ресторанов на Пятницкой. Сама встреча носила неформальный характер, что позволило довольно подробно и откровенно поговорить с новым главным тренером «Жемчужины» не только о дальнейшей судьбе амбициозного сочинского футбольного проекта, но и о российской премьер-лиге, а также об особенностях чемпионата первого дивизиона.

Вариантов продолжения карьеры у Черчесова было достаточно, и в прессе то и дело появлялись новости о его переговорах с той, или иной командой. В конечном итоге выбор пал на «Жемчужину» потому, что задачи, которые поставил владелец клуба перед командой, а также имеющиеся для этого как финансовые, так и технические возможности, по мнению Черчесова, в полной мере отвечали его тренерской философии и амбициям. Переговоры продолжались около двух месяцев, а завершились в один день после семичасовой беседы с президентом «Жемчужины» Дмитрием Якушевым.

«Нюансы контракта стороны обсудили за десять минут»,

— сообщил Черчесов.



Максим Деменко

Максим Деменко

Возможность не просто работать с командой первого дивизиона, но стоящая задача по выводу её в премьер-лигу по итогам переходного сезона 2011/12 годов, стала для Черчесова, по его словам, своеобразным вызовом своему тренерскому мастерству. При этом вопрос об отставке, если эта задача не будет решена, не стоит, однако претензии у тренера будут в первую очередь к самому себе.

Важным моментом в переговорах стало то, что руководство команды обязалось решить все кадровые вопросы как с футболистами, так и с другими сотрудниками клуба, до того момента, как новый главный тренер приступит к работе. Так же, как будут постепенно удовлетворены и все пожелания специалиста по организации тренировочного процесса и жизни команды. К концу мая должен быть закончен ремонт клубной базы, чтобы игроки могли полностью сосредоточиться только на футболе. Из отпуска команда выйдет 4 января, пройдет медобследование и проведет первую тренировку в Москве, ориентировочно 10 января, после чего отправиться на первый предсезонный сбор в Турцию.

В команде, по словам Черчесова, останутся те, кто сможет доказать своей игрой и работой на тренировках способность бороться за выход в премьер-лигу. При этом никаких своих «любимчиков», которых, к слову, у тренера просто нет, Черчесов тянуть за собой в «Жемчужину» не будет. Что касается капитана, то на данный момент в команде уже есть опытный Максим Деменко, но в конечном итоге (вполне возможно, что это будет именно Деменко) повязку наденет тот, кто будет не только пользоваться авторитетом у футболистов, но и показывать стабильную игру за основной состав команды.

Не был обойден стороной и вопрос о возможном, в свете последних событий с «Амкаром», переходе «Жемчужины» в премьер-лигу уже в следующем сезоне.

Такой вариант Черчесову не нравится. «Повышение в классе должно быть достигнуто по спортивному принципу с учетом готовности команды к выступлению в высшем дивизионе российского футбола»,

— заявил специалист.

Для чего необходимо создать боеспособный коллектив. Что же касается вопросов набора новых игроков, то решения будут приниматься коллегиально: с учетом мнения главного тренера и финансовых возможностей владельцев клуба. Участвовать в «гонке зарплат» сочинский клуб, старающийся стать приносящей прибыль командой, не намерен.

Интересно было услышать мнение Черчесова и о возможных «странных» матчах в будущем сезоне. На вопрос о том, как он намерен реагировать в случае попыток «покупки» результатов игр или неадекватных действий судей, специалист ответил, что в подобных делах он никогда не участвовал, всегда старался, и будет стараться добиваться побед только через игру, даже если в отдельных матчах команду будут «убивать».

На вопрос о том, собирается ли тренер приглашать в «Жемчужину» некоторых из российских футболистов, выступающих в настоящее время в английской премьер-лиге, Черчесов в шутку ответил, что наличие моря и пляжей может стать серьезным препятствием для этих игроков, чтобы уделить серьезное внимание непосредственно футболу.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.