онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Погребняку подарили «горчичник»

Павел Погребняк не спас «Штутгарт» от поражения в матче против «Баварии» Анатолия Тимощука

Reuters
Российский нападающий «Штутгарта» Павел Погребняк не сумел помочь своей команде обыграть «Баварию» украинца Анатолия Тимощука в последнем матче первого круга бундеслиги. Проведя на поле всю игру, россиянин отметился голевой передачей и желтой карточкой. Сыграв вничью с «Фрайбургом», «Байер» так и не сумел обогнать «Майнц» в турнирной таблице, уйдя на рождественские каникулы третьим.

В воскресенье в немецком чемпионате двумя матчами завершалась программа первого круга национального первенства. Накануне безоговорочный лидер бундеслиги, дортмундская «Боруссия», в гостях потерпела поражение от «Айнтрахта», проиграв с минимальным счетом. Однако это не помешало команде Юргена Клоппа уйти на рождественские каникулы, имея в запасе солидный очковый отрыв от своих ближайших преследователей — «Майнца» и «Байера». К слову, «Майнц» свой поединок с «Санкт-Паули» выиграл, благодаря чему опередил «Байер» на одно очко и вышел на второе место.

Российским болельщикам был более интересен другой матч этого игрового дня, в котором «Штутгарт» Павла Погребняка принимал на своем поле «Баварию» Анатолия Тимощука. Оба футболиста вышли в стартовых составах и отыграли весь матч. Погода в Штутгарте, не в пример остальной северной Европе, была вполне хорошей, так что команды порадовали пришедших в этот день на «Мерседес-Бенц-Арену» зрителей восемью забитыми мячами.

Главный тренер «Штутгарта» Бруно Лаббадия немного нервничал перед началом игры, так как это был его первый матч в бундеслиге во главе «швабов». Напомним, что 12 декабря руководство клуба уволило Йенса Келлера за неудовлетворительные результаты в национальном первенстве. Его преемником и стал Лаббадия, последним местом работы которого был «Гамбург». Откуда его попросили в конце апреля 2010 года после разгрома от «Хоффенхайма» со счетом 1:5. Поэтому свой очередной дебют в немецком футболе специалисту хотелось отметить победой.

И Погребняк, и Тимощук начали матч довольно активно.

Наш нападающий уже на первых минутах попробовал организовать опасную атаку на ворота Ханса-Йорга Бутта, однако капитан «Баварии» Марко ван Боммель сумел остановить прорыв россиянина.

Еще через несколько минут бывшие партнеры по «Зениту» вступили в игровое единоборство, в ходе которого Тимощук толкнул в спину Погребняка. Павел отыгрался на Брено, которому потребовалась пара минут, чтобы прийти в себя от контакта с рослым нападающим. И все же первым желтую карточку заработал Тимощук, получивший предупреждение за опасную игру против Артура Бока. Украинец и после этого не перестал фолить, но до красной карточки все же не доигрался.

Половина матча прошла в равной борьбе, а затем «Баварию» словно прорвало. Или прорвалась оборона «Штутгарта», что, вообще-то, одно и тоже. За 11 минут в ворота хозяев влетело три мяча, от ног Марио Гомеса, Томаса Мюллера и Франка Рибери. Так что на перерыв команды уходили при разгромном счете для хозяев 0:3.

Лаббадия сразу после перерыва поменял Тимо Гебхарта на Мартина Гарника, который начал голами оправдывать доверие тренера. В итоге он сделал дубль, а еще гол забил в ворота гостей Кристиан Гентнер. Но этого для победы над разыгравшейся «Баварией» было мало, поскольку её футболисты сумели еще дважды во втором тайме поразить ворота хозяев, причем Гомес оформил хет-трик. Что касается Погребняка, то именно он отдал голевую передачу Гарнику, когда тот забивал свой первый гол. Павел старался и в дальнейшем, но оказать решающего влияния на ход поединка не смог, да еще получил желтую карточку от арбитра. Так что на рождественские каникулы «Штутгарт» ушел вторым с конца в турнирной табилце.

Леверкузенский «Байер» в последнем матче уходящего года на своей «Бай-Арене» встречался с «Фрайбургом». Обильные снегопады, обрушившиеся в эти дни на север Европы, из-за чего были отменены некоторые матчи английской премьер-лиги и французской Лиги 1, не обошли стороной и Леверкузен,. Так что проведение игры между этими соперниками находилось под вопросом. Однако главный арбитр матча все же решился вывести команды на поле.

Зная, что в случае успеха на каникулы можно будет отправиться, идя на втором месте в турнире, леверкузенские футболисты со стартовым свистком бросились в атаку, буквально заперев соперников на их половине поля.

Уже на третьей минуте матча «аспириновые» попытались выпросить у Дрееса пенальти после того, как по их мнению гости нарушили правила в своей штрафной. Но судья решил, что никакого нарушения, заслуживающего 11-метрового удара, тут не было.

Футболисты «Фрайбурга» к 10-й минуте матча пришли в себя и постарались организовать несколько атак на ворота Фабиана Гифера. Однако первыми счет открыли все же хозяева. Транкильо Барнетта был сбит в штрафной гостей, и на этот раз в правомерности назначения пенальти у судьи уже не было. Артуро Видаль с «точки» развел вратаря и мяч по разным углам, выведя «Байер» вперед.

«Фрайбургу» потребовалось ровно восемь минут, чтобы восстановить статус-кво. В результате быстрой атаки Ян Розенталь получил точную передачу, приняв мяч на грудь, и неотразимо пробил по воротам хозяев.

После этого происходящее на поле стало больше напоминать хоккей, чем футбол, так как поле совершенно скрылось под снегом, а футболисты то и дело поскальзывались, теряя мяч. В конце первого тайма у леверкузенцев было несколько хороших моментов, чтобы забить гол, но на перерыв команды ушли при счете 1:1.

Пока футболисты отдыхали, вооруженные лопатами сотрудники стадиона, волонтеры и даже талисман «Байера», желтый лев в клубной форме, вооружившись лопатами, активно разгребали снег. Общими усилиями удалось докопаться до замерзшей травы, однако большего сделать не удалось.

Тем более, что снегопад и не думал прекращаться. Так что ничего удивительного в том, что игра в первой половине второго тайма в основном проходила без ворот, не было.

Первыми выгоду из сложной метеорологической обстановки извлекли гости. Штефан Райзингер на 65-й минуте, воспользовавшись ошибкой защитников «Байера», сильный ударом в левый угол ворот вывел «Фрайбург» вперед. Главный тренер «аспириновых» Юпп Хайнкес после этого начал производить замены, которые в итоге помогли его команде сравнять счет. Сменивший Видаля Патрик Хельмес активно включился в игру и на 72-й минуте отправил мяч в ворота. Но судья гол отменил из-за небольшого офсайда. Хельмес рук не опустил, и еще через три минуты, воспользовавшись ошибкой обороны соперника, все же забил гол в ворота Оливера Бауманна. Но на большее хозяев не хватило, более того, за несколько минут до конца матча они едва не получили третий гол в свои ворота.

Сыграв с «Фрайбургом» вничью, «Байер» так и не сумел обогнать «Майнц» в турнирной таблице, уйдя на рождественские каникулы с третьей позицией в турнирной таблице.

Другие новости немецкого футбола можно посмотреть здесь.