онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Всё в наших руках»

Эксперты «Газеты.Ru» о соперниках российских клубов по 1/16 финала Лиги Европы

,
uefa.com, Reuters
Эксперты «Газеты.Ru» Олег Веретенников, Сергей Дмитриев, Андрей Канчельскис, Александр Панов, Виктор Папаев и Игорь Яновский считают, что российским клубам в 1/16 финала Лиги Европы выпал удачный жребий, причём наиболее серьёзный соперник достался казанскому «Рубину» — голландский «Твенте». Кроме того, Панов и Веретенников отметили, что ЦСКА придётся особенно тяжело в Салониках, где местные болельщики очень активно поддерживают предстоящего соперника армейцев — ПАОК.

Олег Веретенников, экс-полузащитник «Ротора» и сборной России, лучший бомбардир чемпионатов России всех времён:

«Нашим клубам повезло со жребием. Думаю «Янг Бойз» и «Базель» не смогут доставить серьёзных проблем «Зениту» и «Спартаку», и оба российских клуба уверенно преодолеют барьер 1/16 финала. Вот ЦСКА придётся посложнее. В Греции всегда играть сложно, болельщики там очень горячие, но думаю, армейцы победят, несмотря на это. Всё-таки они куда сильнее клуба из Салоник. Наиболее серьёзный соперник попался «Рубину» — голландский «Твенте». Но и здесь, на мой взгляд, больше шансов на выход в следующий раунд у российского клуба».

Андрей Канчельскис, экс-полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной России:

«Хороший жребий. Нашим клубом достались проходимые соперники, и считаю, все наши клубы обязаны проходить в следующий раунд. Конечно, легко наверняка не придётся, но если футболисты наших клубов как следует настроятся, проблем не возникнет. Кого-то особо из соперников российских команд я бы выделять не стал, но слабых среди них нет».

Александр Панов, экс-нападающий «Зенита» и сборной России:

«Зениту» попалась хорошая команда, но ничего сверхъестественного в ней, конечно, нет. Считаю, что питерцам по силам пройти швейцарский клуб без особых проблем, но, конечно, стоит учитывать, что это будут первые матчи после отпуска, без раскачки, и это свой отпечаток на игру команды Спаллетти, наверное, наложит.

«Спартаку» же достался клуб более именитый – «Базель», который и в национальном чемпионате расположился куда выше, чем «Янг Бойз». Команда непростая, и, чтобы выйти в 1/8 финала, красно-белым нужно будет приложить максимальные усилия и подойти к противостоянию со швейцарцами в полной готовности, в том числе быть предельно мотивированными. Тем более что чемпионат Швейцарии, в отличие от нашего, продолжается, и «Базель» будет на ходу.



Полузащитник «Базеля» Фвайо Тембо (№30) также готов затоптать спартаковскую молодежь

Полузащитник «Базеля» Фвайо Тембо (№30) также готов затоптать спартаковскую молодежь

ЦСКА предстоит сразиться с непростой командой. Дома греки всегда играют очень агрессивно, а поддержка болельщиков в Салониках просто сумасшедшая. Играть в Греции — это всегда испытание, причём для любого клуба. В общем, лёгкой прогулки армейцам ждать уж точно не стоит — стоит упорно готовиться к этому поединку. Но непроходимым ПАОК уж никак не назвать, и думаю, ЦСКА сможет пробиться в следующую стадию Лиги Европы.

«Рубину» достался, пожалуй, самый сильный оппонент. «Твенте» в прошлом сезоне выиграл чемпионат Нидерландов, а Стив Макларен (сейчас он тренирует немецкий «Вольфсбург» — прим. «Газеты.Ru») привил команде английский стиль игры – быстрый атакующий футбол. Но «Рубин» уже ничем не испугаешь. Казанцы прошли испытание Лигой чемпионов, бились с «Барселоной». Противостояние обещает быть напряжённым, тем более что голландцы тоже умеют хорошо обороняться.

Виктор Папаев, полузащитник московского «Спартака» (1968–1973, 1975–1976):

«Жребий удачный для всех наших команд. Все команды по зубам нашим клубам. Причём если «Спартак» пройдёт в 1/8 финала, то и там красно-белых будет ждать либо «Андерлехт», либо «Аякс». На мой взгляд, и эти клубы спартаковцы могут победить. Вот ЦСКА придётся посложнее: в 1/8 финала, если они, конечно, туда попадут, их будет ждать или «Севилья», или же «Порту». Но преодолеть барьер 1/16 не так-то и просто: сейчас все умеют играть в футбол, и проиграть можно кому угодно. Стоит вспомнить хотя бы поражение «Локомотива» от скромной швейцарской «Лозанны». Соперников недооценивать ни в коем случае нельзя, но всё в наших руках».

Игорь Яновский, экс-полузащитник ЦСКА и сборной России:

«Во всех парах наши клубы являются фаворитами и должны проходить дальше. Конечно, возможно, что кто-то и оступится, хотя соперники попались не самые сильные. На фоне остальных, пожалуй, особенно выделяется чемпион Нидерландов «Твенте», который и сейчас неплохо выступает в национальном первенстве, и сможет создать «Рубину» немало проблем. Впрочем, «Янг Бойз», «Базель» и ПАОК команды тоже достаточно крепкие, и нашим придётся как следует потрудиться, чтобы выйти в 1/8 финала. На игре российских команд скажется и то, что сезон будет только начинаться, а российским командам необходимо подойти к еврокубковым сражениям в хорошей форме»

Сергей Дмитриев, экс-форвард «Зенита», ЦСКА, «Спартака» и швейцарского «Санкт-Галлена»:

«Швейцарский футбол соответствует ритму жизни в этой стране — неторопливый, размеренный, разумный. Те, кто стремится к большим высотам, играть туда не поедут. Сразу же отправятся покорять Англию, Германию или Францию. Хотя в последнее время в швейцарских клубах все чаще пытаются заявить о себе, чтобы перейти в другие команды, ребята из Африки. «Янг Бойз», насколько мне известно, пошел по такому пути. Ко всему прочему швейцарцы не будут иметь преимущества над «Зенитом» в игровой практике. В отличие от Великобритании и южных стран Европы, там сейчас тоже наступает продолжительный перерыв. Питерцы же в последние годы достаточно часто начинали еврокубковый сезон в феврале и приобрели необходимый опыт. Не говоря уж о том, что подобным опытом обладает Лучано Спаллетти. По своему потенциалу «Зенит» на несколько порядков превосходит «Янг Бойз», но не сомневаюсь, что швейцарцы дадут такой же бой, какой дали в отборочных раундах Лиги чемпионов «Униря» и «Осер». Недооценивать соперника нельзя, но проходить его чемпионы России обязаны.

Подробности второго по престижности клубного турнира можно посмотреть на странице Лиги Европы.