онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Напоминание о жутком прошлом

«Базель» — соперник московского «Спартака» в 1/16 финала Лиги Европы

«Газета.Ru»
«Газета.Ru» представляет швейцарский «Базель» — соперника московского «Спартака» в 1/16 финала Лиги Европы.

13-кратный чемпион Швейцарии «Базель», один из самых популярных и титулованных клубов страны, был создан еще в 1893 году и пережил пик своих успехов в 60–70-х годах прошлого столетия (в этот период «бебби» выиграли семь чемпионских титулов), тогда как в 1987-м даже покидал элитную лигу.

«Базель»

Город: Базель
Цвета: красно-синие
Прозвище: «бебби»
Стадион: «Санкт-Якобс Парк» (38,512)
Дата основания: 1893 год
Место в чемпионате 2010/11: 2
Главный тренер: Торстен Финк (Германия)

В 2000-х «Базель» вернул себе лидерство в швейцарском футболе, на протяжении одиннадцати последних сезонов регулярно выступая в Европе. 10 раз «Базель» выигрывал Кубок Швейцарии, по разу играл в четвертьфиналах еврокубков. В 1974-м году «Базель» добрался до этой стадии в Кубке обладателей кубков, а в сезоне 2005/06 — Кубка УЕФА.

Успех 36-летней давности для «Базеля» остается лучшим в истории еврокубковых баталий, но неплохо помнят болельщики и события 2002 года. Тогда «Базель» прошел первый групповой турнир Лиги чемпионов, который стал худшим в истории московского «Спартака» — шесть поражений с общим счетом 1:18.

Подопечных Олега Романцева «Базель» тогда дважды победил со счетом 2:0 и сумел опередить «Ливерпуль» (за счет домашней ничьей с победителем группы «Валенсией»).

В нынешний еврокубковый сезон «Базель» попал как лучший клуб Швейцарии, который весной сделал золотой дубль, к чемпионскому титулу (на три очка команда опередила соперника «Зенита» — «Янг Бойз») добавив выигрыш национального кубка. Причем в финале «Базель» победил представителя первого дивизиона «Лозанну», которой затем выпало в Лиге Европы встречаться с московскими «Локомотивом» и ЦСКА.

С сезона-2002/03 «Базель» еще дважды попадал в групповой турнир Лиги чемпионов — в 2008 и 2010 годах, однако оба раза на этой стадии и останавливался. В нынешнем розыгрыше «Базель» до последнего тура боролся за второе место с итальянской «Ромой», однако в итоге остался третьим, пропустив вперед еще и «Баварию», зато опередив румынский ЧФР из Клужа. Любопытно, что «Базель» и «Рома» обменялись гостевыми победами, вот только римляне сумели один раз выиграть у финалиста последней Лиги чемпионов, а «Базель» — нет. Зато швейцарский чемпион оказался непосеянным перед жеребьевкой Лиги Европы.

В национальном же первенстве «Базель» после 18 туров занимает второе место с 32 очками, на очко уступая «Люцерну». На счету команды четыре поражения, одно из которых случилось в последнем матче с занимающим последнее место «Грассхоппером» в прошлое воскресенье. В чемпионате Швейцарии наступил полуторамесячный зимний перерыв, следующий матч «Базель» проведет 6 февраля в гостях с «Туном».

Последние успехи «Базеля», который превратился во флагман швейцарского футбола, связаны с фигурой Кристиана Гросса, возглавлявшего клуб на протяжении 10 лет.

Но в сезоне-2008/09 Гросс под давлением фанатов, которые даже избили тренера в трамвае, был уволен, а на его место из Германии приглашен Торстен Финк. Лучшие годы в его карьере футболиста связаны с «Баварией», в составе которой он четырежды выиграл бундеслигу, а в 2001-м Лигу чемпионов. Завершив карьеру в 2006 году, Финк работал помощником Джованни Трапаттони в австрийском «Зальцбурге», после чего два сезона возглавлял «Ингольштадт», который поднял во вторую бундеслигу, однако задержаться там не сумел. Получив приглашение сменить Гросса, 43-летний Финк сделал именно то, что от него требовалось: вернул «Базелю» чемпионский титул. «Базель» всегда делал ставку на воспитание молодых футболистов в собственной школе, и неудивительно, что двое воспитанников, форварды национальной команды Александр Фрай и Марко Штреллер, выступают за родной клуб и сейчас. Кроме того, в академии «Базеля» воспитаны такие известные футболисты, как Хакан Якин, братья Давид и Филипп Дежены, Гёкхан Инлер, Эрен Дердийок, Шердан Шачири, а из старшего поколения Доминик Херр и Адриан Кнуп, с которым связан подъем сборной Швейцарии в начале 90-х.

Учитывая, что Финк в конце карьеры футболиста несколько лет играл за вторую команду «Баварии», работать с молодежью ему привычно.

Финк сразу же привлек несколько футболистов из второй команды «Базеля», один из которых, 19-летний Шердан Шачири, за один сезон вырос в участника чемпионата мира! Кроме того, Финк вернул в команду после заграничных странствий опытного Фрая, пригласив ставших лидерами команды ганца Инкума и турецкого защитника Чагдаша Атана.



Ибра Кебе бьет по воротам Паскаля Цубербюлера. Ноябрь 2002 года

Ибра Кебе бьет по воротам Паскаля Цубербюлера. Ноябрь 2002 года

Прошлым летом в «Базеле» целую группу ушедших футболистов Финк заменил на вчерашних дублеров, один из которых, 18-летний уроженец Косова Гранит Хака, уже выходит на поле и даже отличился в квалификации Лиги чемпионов с «Дебреценом». В первой половине сезона «Базель» играл по схеме 4-4-2. Место в воротах занято 30-летним капитаном команды, аргентинцем Фабио Констансо, в обороне (справа налево) обычно выходят Сэмюэль Инкум, аргентинец Давид Абраам, Бег Ферати (еще один косовар в команде) и швед иранского происхождения Бехранг Сафари. При этом Чагдаш из-за травмы выступал не так часто — его подменял Ферати. В полузащите на флангах играют молодой Шакири и еще одна восходящая звезда сборной Швейцарии — 21-летний Валентин Штокер. В центре — 33-летний ветеран Бенжамин Хуггель (участник чемпионата мира в ЮАР и двух первенств Европы), а также ивуариец Жиль Япи-Япо. И наконец, в нападении выделяется дуэт Фрай — Штреллер: на их счету соответственно 10 и 8 голов в чемпионате, Фрай к тому же пять раз отличился в Лиге чемпионов. В ближайшем запасе у Финка опытнейший австралиец Скотт Чипперфилд, полузащитник из Кабо-Верде Кабрал, а также два форварда — аргентинец Федерико Альмерарес и Фвайо Тембо из Замбии.

Помимо памятного 2002 года «Спартак» встречался с «Базелем» в 1/16 финала Кубка европейских чемпионов в 1970 году и уступил по сумме двух матчей — 3:2, 1:2.

Роковой тогда стала вторая половина первого, домашнего, матча в «Лужниках», когда красно-белые расслабились, поведя в счете 3:0 (дважды забил Осянин, еще раз отличился Папаев). Забив два мяча в Лужниках (один из них на счету играющего тренера Бентхауса), «Базель» сумел победить и дома, причем первый гол в собственные ворота провел Анзор Кавазашвили

В 2004 году с «Базелем» в первом раунде Кубка УЕФА встретился выигравший Кубок России грозненский «Терек», который в том году выступал еще в первом дивизионе. После домашней ничьей (1:1) грозненцы уступили в гостях 0:2. В «Базеле» до сих пор выступают участники тех матчей Чипперфилд и Хуггель, который при этом остался в запасе в домашней встрече с красно-белыми 5 ноября 2002 года.

Подробности второго по престижности клубного турнира можно посмотреть на странице Лиги Европы.