онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Молодые ребята» для «газпромовского монстра»

Представление соперника «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы

«Газета.Ru»
«Газета.Ru» представляет швейцарский клуб «Янг Бойз», соперника «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы.

В соперники «Зениту» достался один из самых титулованных и старейших клубов Швейцарии. Бернский «Янг Бойз«основан в 1898 году и 11 раз становился чемпионом своей страны.

«Янг Бойз»

Город: Берн

Цвета: желто-черные

Прозвище: «молодые»

Стадион: «Стад де Суисс Ванкдорф» (31 783)

Дата основания: 1898 год

Место в чемпионате 2010-11: 5

Главный тренер: Владимир Петкович (Босния и Герцеговина)

Правда, последний титул «молодые ребята» выиграли в уже далеком 1986-м. Цвета столичного клуба еще совсем недавно защищали звезды швейцарского футбола Стефан Шапюиза и Хакан Якин.

Лучшим бомбардиром команды и всего швейцарского чемпионата в прошлом сезоне был Сейду Думбья.



Анри Бьенвеню

Анри Бьенвеню

Даже для одного из ведущих швейцарских клубов предложение о продаже своей звезды, поступившее от ЦСКА, было из серии тех, от которых не отказываются. Замену ивуарийцу также подыскали в Африке. Перед началом нынешнего сезона «молодые ребята» приобрели молодого, 22-летнего, камерунского нападающего Анри Бьенвеню у тунисского «Эсперанса».

«Бьенвеню - талантливый игрок, который может заставить болельщиков забыть о Думбия, - приводит характеристику тренера Владимира Петковича официальный сайт УЕФА. - Это командный игрок, умеющий реализовывать моменты у чужих ворот. У него правильный подход к футболу, и на тренировках он проявляет себя как настоящий трудяга».

У 47-летнего Владимира Петковича, который после дебюта в «Сараево» всю свою игровую карьеру провел в Швейцарии и там же начал тренерскую, репутация умелого воспитателя молодых талантов. Особенно с Черного континента. Ведь тот же Думбия был забракован на просмотре в Румынии, а в «Янг Бойзе» вырос до мастера, которому прочат лавры Дидье Дрогба. В ЦСКА ивуариец уже оправдал многие авансы.

С Петковичем контракт был подписан летом 2008-го, и, отработав два сезона, боснийский серб продлил соглашение с бернским клубом. Его работой вполне довольны.

В составе «Янг Бойза» нет звезд европейского уровня.



Марко Вольфи в матче против «Оденсе»

Марко Вольфи в матче против «Оденсе»

Не те заработки в швейцарской лиге, чтобы таковые задерживались в Берне, Базеле или Цюрихе. Хотя трое игроков нынешнего состава регулярно вызываются в национальную сборную своей страны. Вратарь Марко Вольфи отыграл недавно все 90 минут в товарищеской встрече против сборной Украины. В групповом турнире Лиги Европы он провел пять матчей.

Кроме голкипера в сборную Швейцарии вызываются защитник Франсуа Аффольтер и полузащитник Давид Деген. Первый прочно занимает место в основе, второй лишь доказывает притязания на него. В матчах за клуб оба на первых ролях.

В нападении, как уже отмечалось, ставка делается на камерунского легионера. Об этом были отлично осведомлены соперники «Янг Бойза», уделявшие Бьенвеню повышенное внимание. В результате лучшим бомбардиром группового турнира стал защитник Скотт Саттер, на счету которого три забитых гола.

Путь «Янг Бойза» на рандеву с «Зенитом» был долгим и извилистым. Начинала бернская команда европейскую кампанию в Лиге чемпионов с первого раунда «турнира 15-и». По всем раскладам, «молодые ребята» и должны были завершить ее на этой стадии. Домашний матч с «Фенербахче» швейцарцы завершили вничью, но в Стамбуле Бьенвеню доказал, что его не зря считают наследником Думбья. Камерунец забил единственный и, как оказалось, победный гол.

В борьбе за выход в групповой турнир Лиги чемпионов соперником дружины Петковича был «Тоттенхэм». В Берне назревала сенсация: к 28-й минуте хозяева вели - 3:0. Еще до перерыва «Шпоры» сократили разрыв, а на 83-й минуте Роман Павлюченко сделал шансы швейцарцев на успех по сумме двух матчей проблематичными. В Лондоне «молодым ребятам» отгрузили четыре безответных мяча и отправили в Лигу Европы.

Шансы бернской команды на выход в плей-офф оценивались невысоко. Фаворитами группы считались «Штутгарт» и «Хетафе», но «Янг Бойз», одержав три победы дома, досрочно обеспечил себе путевку в плей-офф. Решающей стала победа над немотивированным «Штутгартом» (команда Павла Погребняка еще раньше обеспечила себе выход из группы), добытая в экстремальных условиях.

В национальном чемпионате «Янг Бойз» после двухкругового турнира с участием десяти команд элитного дивизиона занимает 5-е место, отставая от лидера - «Люцерна» - на 8 очков. В активе команды Петковича после 18-и матчей 6 побед при 7 ничьих и 5 поражениях. Отметим отрицательную разность мячей - 24:25.

Специалисты отмечают нестабильность «молодых ребят», которые могут блестяще провести один матч и завалить следующий.

Делать солидные приобретения в короткое зимнее межсезонье клуб из Берна не планирует. Бюджет у него скромный даже по меркам первого российского дивизиона, не говоря уж о «Зените». Швейцарцы намерены противопоставить чемпионам России хорошую командную игру, сплоченность и мотивацию. Да и шанс показаться футбольной Европе те, кто не планирует задержаться в Берне, получат.

На родном стадионе Stade de Suisse Wankdorf, вмещающем почти 32 тысячи зрителей и капитально реконструированном к Евро-2008, «Янг Бойз» представляет собой довольно грозную силу. «Зениту» придется с ней считаться, хотя Лучано Спаллетти и его команда уже доказали, что к каждому сопернику в Лиге Европы относятся серьезно.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.