онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия едет в Швейцарию

Росийские клубы узнали своих соперников по 1/16 Лиги Европы

uefa.com
Московский «Спартак» в 1/16 Лиги Европы сыграет с «Базелем», ЦСКА сразится с ПАОКом, «Зениту» достался «Янг Бойз», а «Рубин» встретится с «Твенте».

В пятницу в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне состоялась жеребьёвка плей-офф Лиги Европы. Своих соперников по 1/16 финала, а также возможных оппонентов по 1/8-й должны были узнать сразу четыре российских клуба: ЦСКА и «Зенит», уверенно преодолевшие групповой турнир второго по значению евротурнира, а также московский «Спартак» и «Рубин», занявшие третьи места в своих группах в Лиге чемпионов. Столь крупного представительства отечественных клубов в весенней стадии еврокубков футбольная история ещё не знала.

Кто же мог попасться нашим командам в соперники? Конечно, «Зениту», ЦСКА и «Спартаку» повезло куда больше, чем «Рубину». Ведь они в отличие от казанского клуба попали в число сеяных, избежав таким образом встречи со столь сильными клубами, как, например, «Манчестер Сити», «Ливерпуль» или «Байер». Красно-белые попали в число четырех команд, имеющих лучшие показатели среди всех клубов, занявших третье место в квартетах Лиги чемпионов, а ЦСКА и «Зенит» завоевали это право благодаря успеху в группах. Однако грозные «Севилья», «Рейнджерс» и «Бенфика» оказались как раз таки несеяными, а эти команды могут насолить кому угодно. Отметим, что свести казанцев с соотечественниками в 1/16 финала жребий никак не мог, поскольку согласно правилам на этой стадии клубы из одной и той же страны разводятся по разным парам.

Церемонию проводили генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино и директор УЕФА по соревнованиям Джорджио Маркетти, а также легендарный нападающий «Манчестер Юнайтед» Бобби Чарльтон и посол турнира, один из ключевых игроков «Ливерпуля» 80-х годов Ронни Уилан.

Первым своего соперника по плей-офф узнал московский «Спартак».

Соперником красно-белых стал «Базель». Что же, со швейцарским клубом москвичи встречались в далёком 2002 году в рамках группового этапа Лиги чемпионов и оба раза уступили со счётом 0:2.

В Швейцарию отправится и «Зенит», которому предстоит сразиться с «Янг Бойз». До этого питерцы играли с клубами из этой маленькой альпийской страны в том же 2002 году — против цюрихского «Грассхоппера», и тоже не слишком удачно: на выезде проиграли 1:3, а вот дома хоть и выиграли 2:1, но из-за разницы мячей в 1/32 финала Кубка УЕФА не попали.

ЦСКА, в свою очередь, встретится с греческим ПАОКом.

Не самый плохой вариант, но поклонники клуба из Салоник по праву считаются чуть ли не самыми шумными в мире, и в Элладе армейцам наверняка придётся несладко.

А вот казанский «Рубин» попал на «Твенте». Голландцы неплохо выступили в Лиге чемпионов, где заняли третье место в группе, опередив немецкий «Вердер». Жребий сложный, но непроходимым соперника уж точно не назвать.

«Спартак», «Зенит», ЦСКА проведут свои первые матчи на выезде, а вот «Рубин» сыграет дома. Отметим, что, как сообщает «Спорт-экспресс», казанцы будут просить соперников провести первый матч на их поле и в случае их согласия сбор состоится за границей. Ответную встречу, возможно, «Рубин» проведет на юге России, чтобы не калечить в разгар зимы газон Центрального стадиона.

Другие же пары выглядят следующим образом: «Наполи» — «Вильярреаль», «Рейнджерс» — «Спортинг», «Спарта» — «Ливерпуль», «Андерлехт» — «Аякс», «Лех» — «Брага», «Бешикташ» — «Динамо» (Киев), «Арис» — «Манчестер Сити», «Севилья» — «Порту», БАТЭ — ПСЖ, «Металлист» — «Байер», «Лилль» — ПСВ, «Бенфика» — «Штутгарт». Первые команды в парах начинают дома.

В случае победы «Спартак» в 1/8 финала встретится с победителем противостояния «Андерлехт» — «Аякс», ЦСКА — либо с «Севильей», либо с «Порту», а «Рубин» может сыграть с «Зенитом».

Первые матчи 1/16 финала будут сыграны 17 февраля, ответные — 24 февраля. 1/8 финала стартует 10 марта, а ответные поединки этой стадии состоятся 17 марта.

Подробности второго по престижности клубного турнира можно посмотреть на странице Лиги Европы.