онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Зенит» показал класс»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец о победе «Зенита» над АЕК

reuters
Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец, комментируя победу «Зенита» над АЕК, отметил, что команда из Санкт-Петербурга обыграла греческий клуб на классе. По его словам, команда Лучано Спаллетти еще будет прогрессировать в следующем году.

По голевым моментам преимущество было у АЕК, но «Зенит» в отличие от соперника смог реализовать свои шансы, что говорит о куда более высоком уровне мастерства футболистов клуба из Санкт-Петербурга. При этом не стоит забывать, что перед поединком в Афинах сине-бело-голубым был предоставлен отдых, в то время как чемпионат Греции в самом разгаре, и функциональное состояние у игроков АЕК, казалось бы, должно было быть куда выше. Однако на игре это нисколько не сказалось, более того, хозяева поля были и вовсе разгромлены. «Зенит» показал свой класс. Повторюсь, очень порадовало то, что питерцы прекрасно воспользовались теми голевыми моментам, которые возникли у ворот АЕК, продемонстрировав практически стопроцентную реализацию. Причём ни один мяч случайным назвать нельзя — все голы были очень достойными.

Возможно, со стороны могло показаться, что «Зенит» в первом тайме действовал несколько расслабленно, но всё-таки у футболистов с берегов Невы сейчас мало игровой практики, да и настроение уже предотпускное. Зенитовцам нужно было некоторое время для адаптации, чтобы «прощупать» соперника, найти ключи к воротам греческого клуба.

То, что «Зенит» не потерял концентрацию до самого конца встречи, не опустил рук, — очень хороший признак, который характеризует игроков питерской команды с лучшей стороны.

Они проявили себя настоящими профессионалами. Несмотря на то что «Зенит» уже обеспечил себе выход в плей-офф Лиги Европы, подопечные Спаллетти нашли в себе мотивацию для того, чтобы победить. К тому же обыграли они команду, которой очки для продолжения дальнейшей борьбы в еврокубках были необходимы. А класс заключается как раз в том, когда, несмотря на различные негативные факторы, команда склоняет ход матча в свою сторону, перехватывает инициативу и в итоге добивается нужного результата. Нельзя не отметить в победе над АЕК и заслугу Спаллетти.

Конечно, забей АЕК пенальти, победить было бы сложно. Гол придал бы грекам дополнительных сил, уверенности — а это очень важный фактор. Но случилось так, что Бланко 11-метровый не реализовал, и вышло наоборот: отличная возможность для открытия счёта потеряна, а на психологическое состояние команды это, конечно, влияет отрицательно. Нереализованные моменты всегда оборачиваются некой психологической ямой.

Очень хорошо, что «Зенит» закончил сезон на такой мажорной ноте, это ещё принесёт свои хорошие плоды. Победа над АЕК — закладывание фундамента на будущее. Думаю, у «Зенита» хорошие шансы в Лиге Европы, но в плей-офф соперники будут уже более серьёзные.

Считаю, что этот сезон для «Зенита» получился успешным.

Команда Спаллетти выиграла золотые медали чемпионата, Кубок России, успешно преодолела групповой этап Лиги Европы, победив всех своих соперников. Но вот ложкой дёгтя стало поражение от «Осера» в Лиге чемпионов. Главная задача так и не была выполнена. Но «Зенит» будет прогрессировать, для этого у клуба из Санкт-Петербурга есть все возможности, и в следующем сезоне он поставит перед собой максимальные задачи.

Кого бы я особенно выделил из футболистов «Зенита» по итогам этого сезона? Прежде всего Данни и Александра Кержакова, который к тому же отметился важными голами за сборную России.

Подготовил Илья Андреев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча АЕК — «Зенит».

Новости и результаты можно посмотреть на странице Лиги Европы.