онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Что ожидали, то и получили»

Сборная России с победы начала Кубок Первого канала

Reuters, ИТАР-ТАСС
После победы над шведами в стартовом матче Кубка Первого канала главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил, что россияне не должны были позволять сопернику сравнивать счет, а его визави Пер Мертс признал, что российская дружина была лучше.

Вряд ли лишний раз стоит напоминать о задачах сборной России на домашнем этапе Еврохоккейтура, поскольку за 12 месяцев они не изменились. Учитывая прошлогоднее фиаско, победа на домашнем этапе нужна как воздух. Думается, московский успех, пусть и немного, но все же может сгладить ощущения от провального сезона.

В стартовом матче подопечные Вячеслава Быкова встретились с одним из своих обидчиков на предыдущем розыгрыше Кубка Первого канала — сборной Швеции, обыгравшей российских молодцев со счетом 4:3. По фамилиям нынешний состав «Тре крунур» выглядит звездным — Лидстрем, Эрикссон, Крунвалл. Правда, приехавшие в Москву в составе шведской дружины имеют мало общего со своими именитыми соотечественниками. Вряд ли у кого-то повернется язык назвать команду Пера Мертса фаворитом турнира. Все-таки на турнире она выступает без дуэта из петербургского СКА — Маттиаса Вейнхандля и Тони Мортенссона — который в последнее время является незаменимым. К слову, из кахаэловцев было вызвано в общей сложности пять игроков.

Дебютные пару минут прошли под аккомпанемент шведских атак . И вскоре после стартового вбрасывания Роберт Нильссон чуть не открыл счет, но Кошечкин продемонстрировал великолепную реакцию.

Лишь после того, как трибуны в унисон проскандировали «Россия! Россия!» у ворот Лива начали возникать момента. Да еще какие! Сначала Максим Афиногенов, замыкавший прострел Энвера Лисина с левого фланга, каким-то чудом не попал в створ. А затем Александр Калянин с «пятака» не смог поразить ворота соперника. На этом щедрая русская душа не исчерпала себя, и в середине первого периода Сергей Мозякин простил шведов практически после выхода один на один.

Большую часть первого периода подопечные Вячеслава Быкова провели на контратаках, умело пользуясь многочисленными ошибками соперника. И все бы ничего, вот только в завершающей стадии атаки россияне испытывали проблемы. Даже получив численный перевес после удаления Маттиаса Экхольма, россияне практически не создали моментов. Лишь под занавес большинства после передачи на левый фланг Корнеева Сергей Мозякин поразил ближний угол средним броском. К слову, хозяева турнира могли уйти на перерыв и при счете 2:0, но щелчок Алексея Морозова лишь сотряс штангу.

Несмотря на счет, игра сборной России не особо радовала.

Как всегда много вопросов возникало по игре в обороне. Нельзя не отметить, что шведы великолепно держали шайбу в зоне соперника, словно играли в большинстве. Правда, зачастую обходилось без опасных моментов.

Сразу после перерыва хоккеисты порадовали зрителей результативной игрой. Голевое пиршество началось с добивания Магнуса Юханссона — 1:1. Паритет продержался недолго, поскольку вскоре Афиногенов после прохода по правому флангу броском из-под Стаффана Крунвалла заставил капитулировать голкипера гостей. А спустя несколько секунд Морозов убежал на рандеву со Стефаном Ливом и на противоходе посла шайбу в «домик». Ответ скандинавов прозвучал незамедлительно: Фернхольм остался один перед Василием Кошечкиным после передачи с правого фланга Экхольма и сократил отставание — 2:3.

Спустя мгновение ситуация у ворот могла повториться, но швед не достал до шайбы.

В дальнейшем россияне владели инициативой, и реализуй дружина Быкова хотя бы половину своих моментов, соперник капитулировал бы уже к середине матча. Однако где-то россиян подвела точность, а где-то сказалась нехватка везения, как, например, после броска в падении Морозова, когда шайба прошла в считанных сантиметрах от дальней стойки.

Впрочем, и шведы не отсиживались, которые заметно активизировались после тайм-аута Мертса. В частности, Мартин Торнберг мог поразить воротам в одно касание. Начало третьего периода ознаменовалось очередным выходом один на один Морозова, но на этот раз шайба пролетела над перекладиной. Затем преимущество постепенно стало переходить к шведам, которые затеяли несколько драк и тем самым завели сами себя. Результат не заставил себя долго ждать. После броска Эрикссона скандинавы реализовали большинство — 3:3.

Впрочем, россияне быстро пришли в себя и вновь захватили инициативу. И после ряда атак подключившийся к атаке Николай Белов бросил точно в «девятку», вновь выведя сборную России вперед. Этого преимущества наши хоккеисты уже не упустили, а за несколько секунд до финальной сирены Зарипов отправил шайбу в пустые ворота. В параллельном матче между сборными Финляндии и Чехии, который сборная «Суоми» проводила дома, чехи по буллитам одержали победу. В субботу сборная России сыграет с чехами, а в воскресенье с финнами.

После окончания матча главный тренер сборной России Вячеслав Быков поздравил своих хоккеистов с победой.

«Было очень приятно и интересно смотреть на игру молодой сборной Швеции. Конечно, мы изучали соперника после Кубка «Карьялы», видели их сильные стороны. Что ожидали, то и получили, — заявил Быков. — Нам была нужна очень высокая игровая дисциплина. Во втором периоде мы должны были сделать разницу в счете, но не сделали. В третьей 20-минутке удаления сломали темп игры, чем быстро воспользовался соперник и сравнял счет. Однако, высокая игровая дисциплина позволила нам одолеть соперника. И я хочу поздравить ребят».

«Поздравляю сборную России с победой, — сказал наставник шведов Пер Мертс. — Это очень быстрая и сбалансированная команда с хорошими хоккеистами, у которых отличная физическая и техническая подготовка. В принципе, у нас был шанс одержать победу. Мы хорошо сыграли в первые 10 минут матча, но в остальном сборная России была лучше. Тем не менее, мне приятно, что наши молодые игроки имели шанс проявить себя, и сыграли они достойно».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швеция — Россия.

Другие новости о Кубке Первого канала можно посмотреть на странице сборной России.