онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«ЦСКА играл за имя и перспективу»

Андрей Чернышов о выступлении ЦСКА на групповом этапе Лиги Европы

Reuters,ИТАР-ТАСС
Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Чернышов, анализируя выступление ЦСКА в Лиге Европы, согласился с тем, что основным игрокам команды в выездном матче со «Спартой» надо было дать отдохнуть, особо выделил чешского форварда армейцев Томаша Нецида, а также отметил селекционную политику клуба.

По сути, этот матч ничего не решал. Ведь как ЦСКА, так и «Спарта» уже обеспечили себе место в весенней стадии розыгрыша турнира. Тем не менее, соперники играли с настроением. Что касается армейцев, то это неудивительно. Президент клуба Евгений Гинер говорил, что, несмотря на выполнение поставленной задачи, необходимы очки для повышения рейтинга УЕФА. Думаю, это была основная мотивация для команды. К тому же армейцы в последнее время набрали приличный ход, как в чемпионате России, так и на европейской арене. В итоге — хорошо завершили внутренний сезон. И, естественно, им не хотелось допустить какой-то осечки в последнем матче нынешнего года. Многие понимают, что ЦСКА – это фаворит, более того, некоторые рассматривают клуб, как одного из претендентов на победу в Лиге Европы.

Поэтому каждый футболист старался играть на перспективу или за свое личное имя, а клуб в целом – за свое.

В Прагу отправились всего 15 игроков ЦСКА, причем пятеро из них были дублерами. По разным причинам участия в матче не принимали Акинфеев, Мамаев, Гонсалес, Хонда, Набабкин, Василий Березуцкий, Игнашевич, Думбья, Вагнер Лав. Получается, что наставник команды Леонид Слуцкий особого выбора не имел. И это естественно. Не будем забывать, что основные футболисты на протяжении сезона несли огромную физическую и психологическую нагрузку. И любой тренер, если его команда, скажем, в еврокубках выполнила задачу-минимум, старался бы задействовать в играх молодых футболистов, а ведущим давал отдохнуть. Такой ход вполне объясним, он логичен. Лично я бы поступил точно так же. Заодно можно посмотреть, кто из других на что способен.

Да, Слуцкий по ходу встречи со «Спартой» не произвел ни одной замены, не дав получить игровую практику молодым запасным. Почему он так сделал? На этот вопрос может ответить, наверное, только сам Леонид Викторович. Но во главу угла всегда ставится результат. И в данном случае он положительный. Просто, как мне кажется, выход любого молодого футболиста при счете 1:1 в силу отсутствия опыта мог бы изменить ситуацию в худшую сторону.

Поэтому Слуцкий и оставил на поле тех, кто начинал игру, чтобы не менять ее ход.

Особой заряженностью у армейцев в матче отличался Томаш Нецид. Это неудивительно. Естественно, на трибунах присутствовали его родственники, наверняка там были и тренеры национальной сборной Чехии. Это вызывало дополнительную мотивацию. К тому же когда он выступал за «Славию», то «Спарта» считалась едва ли не самым принципиальным ее соперником. Поэтому на эту игру Нецида особо настраивать было не надо.

Слуцкий после матча сказал, что его футболистов подвела реализация. В принципе, так оно и есть. Моменты-то у ЦСКА были. А что такое реализация – здесь и индивидуальное мастерство игроков, настрой, собранность, психология. Значит, им чего-то просто не хватило для завершения.

В любом случае, армейцы шагнули дальше – в весеннюю стадию турнира. Это самое важное. И забивали, если помните, по три мяча за игру, а в ворота «Лозанны» вообще провели пять голов. «Спарте» сейчас не проиграли. То, что они так здорово сыграли в группе – тоже хорошо. Как я уже отметил, ЦСКА претендует на победу в Лиге Европы. Мы, конечно, не знаем, что будет весной. Там может быть всякое. Главное, грамотно подготовиться к продолжению борьбы.

ЦСКА – это серьезная команда, хорошего европейского уровня. Самое приятное, что у нее есть не только много квалифицированных мастеров для стартового состава, но и на скамейке. Не перестаю удивляться, хочется отметить селекционную политику клуба. Практически каждый игрок словно попадает в свою команду, ну, нет моментов разочарования. Словом, всегда приятно наблюдать, как играет ЦСКА.

Подготовил Илья Елисеев

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спарта» — ЦСКА.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Лиги Европы.