онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Жилина не повторится

В среду ЦСКА играет со «Спартой» в Лиге Европы

Reuters, Чемпионат.ру
Болельщики ЦСКА не намерены устраивать беспорядки на стадионе «Летна» в Праге, где в среду красно-синие закроют сезон поединком с местной «Спартой» в рамках Лиги Европы. Поклонники армейцев вняли рекомендациям УЕФА и обращению клуба. Защищать честь ЦСКА предстоит молодым футболистам, не так часто попадающим в состав главной команды.

Перед матчем между пражской «Спартой» и московским ЦСКА европейскую футбольную общественность очень сильно волновала проблема болельщиков. Поводов к тому было предостаточно. Это и устроенное спартаковскими фанатами пиротехническое шоу в Жилине, которым красно-белые хотели привлечь внимание к проблеме преступлений выходцев с Кавказа в Москве. Это и последовавшие за событиями в Словакии крупномасштабные беспорядки в российской столице, когда после акции в память об убитом Егоре Свиридове националисты с примкнувшими к ним фанатами устроили погромы на Манежной площади. Ну и, конечно же, нельзя забывать о событиях в той же Праге в 2007 году, когда провокационный баннер на спартаковской трибуне, напомнивший чехам о вводе в столицу советских танков в 1968 году, стал последней каплей в чаше терпения местных полицейских. Тогда хорошо подготовленные бойцы в полном обмундировании отправились на сектор спартаковских фанатов и устроили там побоище.

Таким образом, визит россиян в маленькую и по-настоящему сказочную заснеженную Прагу априори становился, как любят говорить отечественные стражи правопорядка «матчем повышенной категории сложности». После жилинских событий, когда «Спартак» лишь благодаря удивительной толерантности голландского арбитра Кевина Блома (который, возможно, учел причины буйного поведения фанатов красно-белых) смогли доиграть матч, УЕФА отреагировал немедленно. Союз обратился к ЦСКА с настоятельными рекомендациями для армейских болельщиков. Красно-синие в свою очередь через официальный сайт клуба попросили собиравшихся в Прагу поклонников команды не давать ни единого повода для сомнений в участии ЦСКА в Лиге Европы. Именно исключением из розыгрыша трофея пригрозил УЕФА «Спартаку» в случае повторения жилинского инцидента.

Впрочем, судя по всему, этого и не произойдет. Как удалось выяснить «Газете.Ru», поклонники ЦСКА приехали в Прагу не для того, чтобы повторять «подвиги» спартаковцев.

Как удалось выяснить «Газете.Ru». намерения у поклонников красно-синих вполне мирные. Да и в Праге есть, чем заняться помимо учинения беспорядков да разборок с полицией. Красивейшие строения в исторической части города, знаменитый замок Prazsky Hrad, Карлов мост — там во вторник прогуливались болельщики ЦСКА и простые туристы из России, фотографируя и снимая на видеокамеры многочисленные достопримечательности. Весь день во вторник в городе шел снег, что, по словам местных жителей, в декабре случается крайне редко. Обычно город укрывает белой пеленой в конце января — феврале. Но заснеженная Прага невероятно красива, а потому остается лишь поблагодарить природу за то, что подарила россиянам возможность увидеть город в снегу уже сейчас.

Впрочем, могут посетить Прагу в феврале болельщики «Зенита» или «Спартака». Обе команды, как известно, будут сеяными во время жеребьевки Лиги Европы, а пражане в посев не попадут. Значит, не исключено возвращение «Спартака» не «Летну». Вот только повторения 2007 года очень не хотелось бы. В таком случае, УЕФА вряд ли во второй раз проявит снисходительность. Что до предстоящего поединка, он никакого турнирного значения не имеет, однако победа в еврокубковом матче дорогого стоит. Ну а пятеро футболистов молодежного состава армейского клуба, прилетевшие в Прагу, вообще неизвестно, когда в следующий раз сыграют в европейском клубном турнире. Поэтому с мотивацией ни у тех, ни у других проблем быть не должно.

У чехов мотивация будет в основном финансовая. Во всяком случае, именно так считает журналист Томаш Винтер, 14 лет отработавший в Лондоне, а теперь вернувшийся на родину.

«Спарта», по его мнению, будет играть с ЦСКА полуторным составом, однако за премиальные пражане побьются с полной самоотдачей. Томаш выразил удивление тем фактом, что российский клуб привез в Прагу лишь десять кандидатов в основной состав. По его словам, это нечестно, прежде всего, по отношению к болельщикам, которые покупают билеты, чтобы увидеть в деле Вагнера, Сейду Думбья, Кейсуке Хонду и других звезд ЦСКА. Билеты на Лигу Европы в Праге стоят в два раза дороже, чем на чемпионат Чехии (около 300 крон, что составляет примерно 600 рублей). В итоге корреспонденту «Газеты.Ru» пришлось объяснять коллеге, что многие игроки основы у ЦСКА травмированы, ну а некоторые, как Кейсуке Хонда, уже полтора года пашут без отпуска, помимо чемпионата играя еще и в еврокубках, и на мундиале.

Узнав же, что Алан Дзагоев давно уже не имеет гарантированного места в основе, Винтер несказанно удивился, сказав: «Ну и резерв у вас. Ведь этот парень считается одним из самых перспективных футболистов в Европе». В среду Алан непременно выйдет в стартовом составе, который, думается, особенного секрета из себя не представляет уже сейчас. Из 15 прилетевших в Прагу футболистов пятеро являются игроками молодежки, а потому их шансы выйти на поле крайне малы. Место в воротах, скорее всего, займет Сергей Чепчугов, в атаке будет действовать Томаш Нецид, чуть ниже — как раз Дзагоев, на флангах сыграют Секу Олисе и Зоран Тошич, а в центре поля — Евгений Алдонин и Элвер Рахимич. Вопрос есть лишь по линии обороны, где не подвергаются сомнению места Дейвидаса Шембераса, Алексея Березуцкого и Георгия Щенникова. А вот кто составит им компанию — Урош Чосич или Семен Федотов — пока неясно. Впрочем, Леонид Слуцкий уже наверняка знает стартовый состав.

Во вторник службы стадиона «Летна» как могли трудились, дабы сделать газон зеленым. Однако стихия была против, и армейцам тренироваться все равно пришлось под снегом и на снегу. Впрочем, поле арены находится в отличном состоянии, а потому помешать классному футболу в среду побочные факторы не должны. Ну и, вспоминая положение России в таблице коэффициентов УЕФА, хочется увидеть победу армейцев. Португалия уходит, Украина догоняет.

Другие новости можно посмотреть на странице Лиги Европы.