онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
УЕФА оценил Хонду

Кейсуке Хонда стал кандидатом в команду года УЕФА

Reuters
Полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда стал кандидатом в команду года, которую выбирают болельщики на официальном сайте УЕФА. Японец претендует на место атакующего хавбека, а его конкурентами являются Месут Ёзил, Весли Снейдер, Томас Мюллер и Франсеск Фабрегас.

Завершается очередной календарный год, российские футболисты в большинстве своем уже разъехались по отпускам, а футболисты европейских чемпионатов готовятся к зимним каникулам. УЕФА же под Новый год традиционно объявил голосование болельщиков, с помощью которого Союз выберет сборную 2010 года. Само по себе попадание в эту дрим-тим, конечно, ничего игрокам не даст, однако быть названным в числе 11лучших всегда приятно. Тем более что называют эти 11 фамилий болельщики — те люди, для которых футболисты и выходят на поле. Кроме игроков будет выбран также и лучший тренер года

Интересно, что несмотря на разделение полномочий УЕФА и ФИФА кандидатуры для голосования европейской организацией выбирались все-таки с учетом результатов чемпионата мира. Так на звание лучшего тренера года претендуют наставники финалистов ЧМ Висенте ДельБоске и Берт ван Марвейк, тренеры финалистов Лиги чемпионов Жозе Моуринью и Луи ван Гал, а также тренер победителей Лиги Европы Кике Санчес Флорес. Голосование сопровождается мнением экспертов по каждой кандидатуре, в роли которых выступают футболисты, а также бывшие игроки и тренеры.

Нынешнее голосование является юбилейным — десятым, и в 2010 году может появиться абсолютный лидер зрительских симпатий.

Им может стать защитник «Барселоны» и сборной Испании Карлес Пуйоль, который на данный момент вместе с Тьерри Анри делит первенство по количество попаданий в команду года (по пять раз). Четырежды в состав попадали Криштиану Роналду и Джон Терри. Нельзя не отметить и наличие в числе кандидатов представителя российского клуба. За место атакующего полузащитника борется японский хавбек ЦСКА Кейсуке Хонда. Включение «семерки» армейцев в списки кандидатов демонстрирует что УЕФА, в первую очередь, оценивал игроков по выступлениям в еврокубках.

Многим памятен гол Хонды на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» в Севилье, когда ЦСКА, в драматичной борьбе одолел испанский клуб и впервые в истории пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов. Тогда только-только осваивавшийся в команде японец был ее настоящим лидером. Сегодня ему в красно-синей команде отводится куда менее заметная роль, чем сам Кейсуке очень недоволен. Давно не видели болельщики его классных ударов со штрафных, все реже радует он своих поклонников яркой и результативной игрой. Тем не менее, памятуя о выступлениях Хонды весной, УЕФА внес его в число кандидатов на позицию атакующего полузащитника. Помимо Кейсуке за эту позицию борются Весли Снейдер, Месут Ёзил, Томас Мюллер и Сеск.

А вот победитель голосования за лучшего вратаря года, похоже, уже известен. Точнее, неизвестен, конечно, но с очень высокой вероятностью можно предположить, кто им станет.

Голкипер мадридского «Реала» Икер Касильяс с клубом ничего не выигрывал более двух лет. Тем не менее, он вот уже три года подряд становится вратарем команды года по версии болельщиков. И если победа Касильяса в2008 была логичной («Реал» стал чемпионом страны, а сборная Испании — чемпионом Европы), то за какие заслуги проигравшего все турниры, в которых участвовал «Реал», голкипера признали лучшим в году 2009 совершенно непонятно. Менее полугода назад Икер поднял над головой кубок мира, поэтому даже пять пропущенных мячей в недавнем «эль класико» вряд ли помешают ему вновь попасть в число 11 лучших.

Помимо известных и логично включенных в число кандидатов игроков есть в списке УЕФА и фамилии, совершенно непонятно как туда попавшие. Так за место в центре обороны с Лусио, Пуйолем, Вальтером Самуэлем, Херардом Пике и Бреде Хангеландом, дошедшим с «Фулхэмом» до финала Лиги Европы, борются Лео Бонуччи из «Ювентуса», Давид Луис из «Бенфики», Сулейман Диавара из «Марселя», Диего Лугано из «Фенербахче» и Дуглас из «Твенте». Борьба тут, скорее всего, пойдет между парой защитников «Интера» и двумя каталонцами, впрочем, возможно, и кто-то из аутсайдеров вмешается в спор.

Любопытен и перевод в полузащиту валлийского футболиста «Тоттенхэма» Гарета Бэйла. Всем известно, что до недавнего времени Бэйл числился левым защитником, однако его феерическая игра в зимних и весенних матчах прошлого чемпионата английской премьер-лиги заставила гари Реднаппа перевести Гарета в среднюю линию. Однако произошло это лишь перед началом нынешнего сезона. Тем не менее, Бэйл является кандидатом именно на позицию левого хавбека.

А конкурируют с ним Андрес Иньеста, который обычно действует в центре поля, Антонио Кассано, который скорее форвард, чем полузащитник, Анхель Ди Мария и Флоран Малуда.

Подобных изменений амплуа в списке для голосования полным полно. Сделано это, думается, для того, чтобы все самые популярные футболисты попали в список 11 лучших. Так например Арьен Роббен и Хавьер Санетти стали правыми полузащитниками, Бастиан Швайнштайгер включен в список кандидатов на позицию опорника, а Лионель Мессии в очередной раз стал форвардом. Впрочем, это не главное. Главное, чтобы болельщики, выбирая свою команду года, получили максимум удовольствия. Проголосовать за понравившихся футболистов можно на официальном сайте УЕФА.

Уже не за горами рождественские и новогодние праздники, и определение лучших футболистов года по версии любителей футбола станет отличным подарком как для самих болельщиков, так и для футболистов.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.