Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Шахтер» впереди на 12 очков и два пенальти

«Шахтер» разгромил киевский «Арсенал» в матче чемпионата Украины по футболу

«Шахтер» разгромил киевский «Арсенал» и восстановил отрыв в 12 очков от «Динамо» в чемпионате Украины по футболу. В отличие от игравших накануне киевлян, «Шахтер», дважды забив с игры, два своих пенальти реализовал.

Донецкий «Шахтер» завершает один из самых удачных годов в своей истории, когда команда стала чемпионом страны, с невиданным 12-очковым отрывом лидирует в новом первенстве и находится в шаге от плей-офф Лиги чемпионов. При этом «Донбасс-Арена» еще не видала ни единого поражения «Шахтера», и шанс на то, что это произойдет в последней встрече 2010 года с «Брагой» 8 декабря, очень невелик. Пусть даже горняки и имеют право проиграть в один-два мяча.

После непростого матча в Белграде, где «Шахтер» одержал вторую выездную крупную победу в нынешней Лиге чемпионов, Мирча Луческу, как обычно, предоставил отдых некоторым основным футболистам. В еврокубке «Шахтер» играет практически одним составом, и в матче с «канонирами» из него на поле вышли лишь Пятов, Срна, Чигринский, Виллиан да Жадсон. Плюс играл в центре поля Гюбшман, матч в Белграде пропустивший из-за дисквалификации.

Зато вышли на поле игравшие в предыдущем матче премьер-лиги с «Зарей» Виценец, Шевчук и Морено, а также чаще выходящий на замену Эдуардо и совсем редко играющий Николай Ищенко.

Последний соперник в уходящем году в национальном чемпионате - довольно крепкий орешек, который пять раз в истории украинских первенств «Шахтер» обыгрывал, причем дважды - в Донецке. В 2003 году под руководством Вячеслава Грозного киевляне заняли наивысшее для себя пятое место и с тех пор пытаются вновь пробиться в еврокубки, балансируя между 6-м и 12-м местами. Вылет же «Арсеналу» никогда не грозил.

В нынешнем сезоне под руководством Юрия Бакалова киевская команда вновь стремится в пятерку лучших, но, видимо, все места там уже заняты. Причем расположились лидеры в том же порядке, что и в прошлом сезоне. Но пытаться стоит, к тому же у «Арсенала» с его экстравагантным президентом Вадимом Рабиновичем остался запасной путь пробиться в Европу. «Арсенал» вышел в полуфинал Кубка Украины, где встретится с киевским «Динамо».

Не исключено, что даже поражение выведет «канониров» в еврокубки.

Пока же пришлось играть с «Шахтером», причем Бакалов выпустил на поле сразу троих россиян - Андрея Ещенко, Ролана Гусева и Сергея Самодина, а также бывшего защитника ЦСКА Богдана Шершуна. Зато из-за травм не сумели сыграть два самых опытных киевских футболиста - голкипер Виталий Рева и полузащитник Сергей Закарлюка.

Начали футболисты «Шахтера», как обычно, раскачиваясь, увеличивая давление на соперника. Нередко такая тактика дает результат лишь во втором тайме, на сей раз гол пришел к хозяевам раньше. На 17-й минуте Сергей Симоненко (лет 10 назад этот защитник выступал за московское «Торпедо» и «Аланию») сбил в своей штрафной Виллиана, и другой бразилец Жадсон привел приговор в исполнение.

Второго гола пришлось ждать 20 минут, причем сначала Срна пробил в перекладину. Но тут же Виллиан сделал прострел с фланга, и боливиец Марсело Морено переправил мяч в ворота, отличившись в третьем матче чемпионата кряду. Однако в более важных матчах Лиги чемпионов Луческу все равно предпочитает этому латиноамериканцу Луиса Адриано и Эдуардо.

Хорватский бразилец мог забить до перерыва третий гол, но чуть промахнулся.

В начале второго тайма Луческу по традиции произвел двойную замену, выпустив еще двух бразильцев - Алекса Тейшейру и Дугласа Косту. Тут же в стойку ворот попал Чигринский, но вскоре мягкий навес Жадсона в гол воплотил кивком головы Эдуардо. По сути, игра на том была сделана, Луческу выпустил еще на поле восстановившегося после травмы полузащитника сборной Армении Мхитаряна, тогда как у «Арсенала» вышел бывший московский спартаковец Егор Лугачёв.

Точку в матче «Шахтер» поставил с еще одного 11-метрового удара, назначенного за игру Симоненко рукой. На сей раз к 11-метровой отметке подошел Дуглас Коста и тоже переиграл Сергея Погорелого. В отличие от киевских динамовцев, игроки «Шахтера» бьют пенальти без промаха, причем в позапрошлом матче с запорожским «Металлургом» пенальти реализовал оставшийся на сей раз в запасе Луис Адриано.

«Мы были категорически сильнее соперника. Иногда больше играли для зрителей, показывали зрелищность, от чего страдала эффективность. Говоря о чемпионате в целом, то мы заслуживаем того количества очков, которые мы набрали, и того места, которое занимаем. Будем надеяться, что такой же ритм, такую же игру мы оставим на весеннюю часть», — приводит «Террикон» послематчевые слова Луческу. «Я доволен всем, что было в первой части чемпионата. И надеюсь, что так будет и дальше. Очень важно, что сейчас в составе команды нет футболистов, которые хотели бы покинуть клуб. Все довольны», - добавил румынский специалист.

В других матчах воскресенья побед с минимальным счетом добились «Волынь» и «Днепр». Причем лучане, ведомые мастером разговорного жанра Виталием Кварцяным, ушли на зимний перерыв на шестом месте, хотя еще полгода назад играли в первой лиге. Днепряне же под руководством Хуанде Рамоса выиграли в Киеве у «Оболони» благодаря 12-му мячу в сезоне Евгения Селезнева и отстают от идущего в таблице третьим «Металлиста» всего на три очка.

Чемпионат Украины возобновится 5 марта 2011 года, когда пройдут матчи 20-го тура.

Другие новости, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Ученый МГУ назвал возможную причину массовой гибели тюленей в Каспийском море
Yonhap: Южная Корея может назвать КНДР противником в новой версии Белой книги
Быстров заявил, что не видел корейцев на поле в первом тайме матча с Бразилией
Милошевич рассказал, на что мог бы рассчитывать Эквадор на ЧМ в случае вызова Нобоа
Гидрометцентр: в Москве 6 декабря ожидается переменная облачность и до -8°C
В Госдепе заявили о повышении потенциальной оперативной совместимости сил Украины и НАТО
В Бурятии полыхает несколько дней свалка у национального парка, огонь не могут потушить
Орлов сравнил игру Ловрена за сборную Хорватии на ЧМ-2022 и за «Зенит»
Блинкен: США работают с G7, ЕС и другими для помощи энергоинфраструктуре Украины
МИД Канады вызвал посла РФ Степанова из-за заявления посольства о голодоморе на Украине
Шайбы Бучневича и Тарасенко не спасли «Сент-Луис» от проигрыша «Нью-Йорк Рейнджерс»
The Globe and Mail: Канада выделит Украине $11 млн для разминирования территорий
Число погибших при взрыве в доме в Нижневартовске возросло до семи
Бышовец назвал причины, по которым России не стоит переходить в Азиатскую конфедерацию
Молдавия намерена присоединиться к антироссийской резолюции Европарламента
Овечкин поднялся на второе место в рейтинге по матчам в НХЛ среди россиян
Блинкен: США сфокусированы на помощи Украине вернуть занятые Россией территории
В МОК высказались о ситуации с допуском российских спортсменов к отбору на Игры-2024
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть