Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Черноморцу» помогли с кубком

Новороссийский «Черноморец» выиграл Кубок ПФЛ среди победителей второго дивизиона

Новороссийский «Черноморец» стал победителем Кубка ПФЛ — соревнования, проходившего в Лужниках для триумфаторов зональных турниров второго дивизиона. Благодаря победе в личной встрече «моряки» опередили «Газовик» из Оренбурга.

Третье место заняло владимирское «Торпедо», четвертое — красноярский «Металлург-Енисей», замкнуло таблицу московское «Торпедо», оказавшееся единственным клубом, не одержавшим победы.

Невнятный результат единственного столичного клуба не должен никого удивлять, ведь вряд ли подобный турнир можно считать репетицией будущих выступлений команд в первом дивизионе и показателем их истинного класса. Задумывался Кубок ПФЛ прежде всего как поощрение для победителей второго дивизиона: сыграть в Москве, на крупнейшем стадионе страны, пусть и пустом, дано не каждому футболисту низших лиг (подобные турниры проходили поздней осенью и в советские времена, но играли тогда обычно в Краснодарском крае). Руководителям же клубов есть возможность приехать в столицу, наладить новые связи. Другое дело, двое из нынешних участников ранее выступали в высшей лиге, а для столичного «Торпедо» первый дивизион — всего лишь этап на пути в премьер-лигу.

Видимо, и мотивации у торпедовцев по сравнению с соперниками не хватило.

Судьба первого места была решена в последнем матче, в котором состоялось торпедовское дерби. Перед решающими матчами сложилась крайне запутанная ситуация: победить могли сразу три команды — «Черноморец», «Газовик» и «Торпедо» из Владимира, которому, впрочем, было необходимо, чтобы игравшие «первым потоком» «Газовик» и «Металлург» сыграли вничью. У оренбуржцев было свое на это мнение, команда под руководством Константина Галкина разгромила красноярцев со счетом 3:0. Один гол у «Газовика» забил форвард Владислав Аксютенко, еще дважды забил молодой полузащитник Андрей Малых (любопытно, что в 21 матче чемпионата на его счету не было ни одного мяча). С тремя голами Аксютенко и Малых в итоге стали победителями спора бомбардиров.

Но это стало известно позже. Победа «Газовика» лишила владимирское «Торпедо» шансов на итоговую победу, так как, в случае подсчета личных встреч «моряков», «газовиков» и «автозаводцев», первенствовал бы клуб из Оренбурга за счет большего количества голов. Дорого подопечным Евгения Дурнева (вместе с Дмитрием Вязьмикиным лучшие свои годы он провел именно в московском «Торпедо») обошлась субботняя неудача в матче с «Газовиком», когда «Торпедо» умудрилось проиграть «Газовику», еще за полчаса до конца встречи выигрывая 2:0. Так что в матче против столичных одноклубников владимирские футболисты могли рассчитывать лишь на второе место, но при этом в руках торпедовцев был Кубок. Выиграй «Торпедо» из Владимира, и первым становился бы «Газовик», но уступать москвичи не собирались, пусть и играли без дисквалифицированного лидера центра поля, чемпиона России 1996 и 1997 годов Андрея Коновалова.

Лишь во втором тайме вышел Александр Панов, не попал даже в заявку лидер нападения московского «Торпедо» Павел Сафронов.

Зато Дурнев с первых минут бросил в бой своего лидера — 38-летнего Дмитрия Вязьмикина, в отсутствие которого в начале матча с «Газовиком» торпедовцы не сумели реализовать пенальти. Вязьмикин вел команду за собой, но голов в этом матче забито не было. Кубок ПФЛ достался «Черноморцу» под руководством Хазрета Дышекова, который не в первый раз вернул команду в первый дивизион.

Прошлое и будущее у новичков первого дивизиона непохожи, однако роднит их ставка на «своих» тренеров, причем пришли руководители к такому простому выводу после того, как набили шишек с варягами.

«Черноморец» продолжает мигрировать между низшими дивизионами, хотя в свое время команда дважды становилась шестой в высшей лиге. Возможно, причины падений в том, что Дышекову в Новороссийске так и не дали возможности толком поработать в первом дивизионе. Что же, впереди еще один шанс. Не раз покидал первый дивизион и красноярский клуб, который в новом сезоне, скорее всего, будет зваться просто «Енисей». Начинал нынешний сезон во главе клуба опытный специалист Александр Ивченко, однако после неудачного старта его заменил бывший форвард клуба Александр Алферов — и задача была решена.

Алферов при этом уже 10 сезонов работает в тренерском штабе клуба, впервые возглавив его в качестве и. о., еще будучи действующим игроком.

«Газовик» трижды в зоне Урал-Поволжье занимал второе место, в Оренбурге сделали ставку на опытного Александра Аверьянова, однако после прошлогоднего провала («Газовик» в итоге финишировал лишь седьмым) команду доверили 49-летнему Константину Галкину — пусть специалисту и не местному, но хорошо знающему второй дивизион. После отставки Сергея Павлова доверили торпедовский штурвал Игорю Чугайнову, начинавшему карьеру именно на Восточной улице.

Во Владимире же давно вручили всю власть над командой 38-летнему Евгению Дурневу, который руководит командой дольше своих коллег — с 2007 года, когда сменил Олега Стогова, к слову тоже воспитанника владимирского футбола. Под руководством Дурнева владимирские футболисты дважды занимали второе место в зоне Запад (во многом из-за отсутствия средств для выступлений в первом дивизионе), а нынче в старинном городе все-таки решили штурмовать новые высоты. Владимирское «Торпедо», по данным «Газеты.Ru», не станет отказываться от повышения в классе (как это уже было шесть лет назад) и возвращается в первый дивизион спустя 16 лет.

С другими новостями и результатами матчей можно ознакомиться на странице первого дивизиона.

Новости и материалы
Россиянам назвали топ-5 лучших отечественных автомобилей
Стало известно, как ультрафиолет влияет на сжигание жира
В России запустили военно-политический журнал «Политрук»
Жена Стаса Михайлова опубликовала редкое семейное фото, показав их повзрослевших детей
Звезда сериала «Интерны» поделилась мыслями о пластике: «Вот бы это отрезать»
Дженнифер Лопес впервые отреагировала на слухи о разводе с Беном Аффлеком
Игрок ЦСКА одним словом описал сезон команды
Иран опроверг данные об определении турецким дроном места с вертолетом Раиси
Актриса Немоляева вышла на связь после сообщений об ухудшении состояния
Группа «Корни» раскритиковала «Новую Фабрику звезд»: «Было неинтересно»
В Москве студента отчислили из вуза и вручили повестку в армию из-за спора о репрессиях
Польский самолет потерял топливный бак во время полета
Агата Муцениеце поцеловалась с Иваном Чуйковым
Появились подробности инцидента с обрушившейся сценой в Мексике
В России появилась новая сеть автосервисов по обслуживанию китайских автомобилей
Россиянки ответили, почему предпочитают мужчин моложе себя
Анастасия Ивлеева кардинально сменила имидж после скандала
Создатель нового «Майора Грома» объяснил, почему не считает бедой уход Netflix
Все новости