онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Мозякин помог Каблукову

«Атлант» победил «Автомобилист», «Салават Юлаев» уступил «Барысу»

atlant-mo.ru, итар-тасс
«Атлант» обыграл дома «Автомобилист». У хозяев первую свою шайбу за новую команду забросил бывший форвард «Спартака» Илья Каблуков. «Салават Юлаев» на своей площадке вчистую проиграл «Барысу».

«Атлант» продолжают преследовать травмы. К Булису, Упперу и Епанчинцеву теперь вот добавился и еще один боеспособный форвард - Иргл.

«У него сотрясение мозга и повреждение плеча после игры с «Ак Барсом», — сказал наставник «Атланта» Милош Ржига корреспонденту «Газеты.Ru» до матча. - Вместо него заявлен Федин. В предыдущих матчах, с «Сибирью» и «Ак Барсом», мы должны были побеждать. Не понравилась мне только игра в Новокузнецке, где мы сыграли очень плохо. Если бы были все здоровы, то вполне могли победить. Добавлять нам надо во всем. Оборона играет неплохо, но много удаляемся в зоне соперника, и не в свою силу играем в меньшинстве. Не хватает центральных нападающих для первых двух звеньев. Ищем их, но на рынке никого достойных нет. Поэтому будем надеяться, что наши игроки добавят, должны вернуться травмированные Булис, Иргл, Уппер».

— Как планируете провести приближающуюся паузу?
— У нас будут микросборы, планируются трехразовые тренировки. Хотим добавить в агрессивности, больше забивать. Что касается обороны, то мы поработаем в меньшинстве.

Хотели сыграть с московским «Динамо», но не договорились по срокам.

— В Чехию не планируете отправиться?
— Планирую, поскольку у меня истекает рабочая виза, выданная еще при «Спартаке».

У хозяев по сравнению с игрой против «Ак Барса» опять поменял партнеров Мозякин, который в большинстве выходил как четвертый нападающий, действуя на синей линии. Забегая вперед, это, во многом, предопределило результат. Продолжал числиться центрфорвардом Левандовский. В воротах Коваль заменил Барулина. И.о. главного тренера уральцев Евгений Мухин после весьма неплохой игры с «Локомотивом» в Ярославле также поменял голкипера (Франскевича на Лисутина). В обороне вместо Рязанцева появился Словак.

Не каждый клуб лиги перед домашними матчами повествует зрителям о своем логотипе. «Атлант», который по нынешним меркам очень молод по сравнению с ЦСКА, «Динамо», «Спартаком» и доброй половиной остальных команд, этого сделать не поленился. В ходе предматчевого шоу на видеокубе фанаты могли узнать о логотипе «Атланта», очертания которого похожи на эмблему Московской области, и о значении всех на нем цветов и буквы «А», по форме напоминающего наконечник копья Георгия Победоносца. Примечательно, что все цвета логотипа зарегистрированы в соответствующей государственной инстанции.

Игра началась с удаления уже на восьмой секунде, когда один из игроков гостей отправился отбывать штраф за Лисутина, выбросившего шайбу за пределы площадки.

Гости отбились, а вскоре проверили Коваля броском в упор. В ходе же первой 10-минутки хозяева за одно и то же нарушение остались втроем, чем «Автомобилист» и воспользовался — Магогин протолкнул шайбу в ворота в ходе борьбы на пятачке. Только через пять минут мытищинцы сравняли счет. Сначала арбитр усмотрел симуляцию у форварда гостей, а затем шайбу после броска Мозякина (хозяева в тот момент играли в четыре форварда), показалось, подправил Федин — впоследствии гол был возвращен капитану «Атланта».

«Атлант» переломил ход игры во втором периоде благодаря, опять же, реализации большинства. В течение двух минут Бартович и бывший спартаковец Каблуков умело подправили шайбу после бросков партнеров. И свой второй балл за результативность заработал вновь Мозякин. Окончательно похоронил надежды «Автомобилиста» отыграться гол в третьей 20-минутке Хомицкого.

В первой встрече дня на «Арене Омск» встречались соседи по турнирной таблице–«Авангард» и «Югра». Перед сегодняшней игрой клуб из Омска занимал шестое место в Восточной конференции, в то время как команды из Ханты-Мансийска – седьмое. Что ж, если взглянуть на «табель о рангах», матч должен был получиться равным, упорным, но, забегая вперёд, отметим, что ожидания не оправдались.

Однако в первом периоде гости сумели навязать достойную борьбу хозяевам площадки. «Югра» имела не один хороший шанс, чтобы открыть счёт в матче, но свои моменты у подопечных Сергея Шепелева реализовать не получилось, а вот шайбу они пропустили – большинство реализовал Андрей Первышин. В дальнейшем же голы в ворота Михаила Бирюкова полились как из «рога изобилия» — шайбы на свой счёт записали Александр Попов, Антон Курьянов, Яромир Ягр, а Владимир Первушин оформил дубль. «Югра» же без заброшенных шайб с площадки не ушла, сумев распечатать Кари Рямё дважды. В итоге сирена об окончании матча к радости болельщиков, до отказа заполнивших омскую арену, зафиксировала победу «Авангарда» со счётом 6:2.

После матча наставник омичей Раймо Сумманен особенно отметил хорошую поддержку поклонников его клуба.

«В первую очередь, весь тренерский штаб и состав команды от души благодарит фанатов. Если фанаты болеют, так как сегодня, то игроки отдают всех себя и полностью выкладываются на льду, поэтому сегодня опять же был хороший вечер. Сергей раньше играл центрального нападающего, это очень сказывается на том, как он тренирует команду, насколько быстро они движутся и как тяжело отобрать у них шайбу, нам нужно поучиться этому у них. У нас было, можно сказать, два выходных дня, мы хорошо потренировались между играми, вернули свои ноги, поэтому, я думаю, хорошо сегодня сыграли. На льду сражались две сильные команды, поэтому я рад, что мы одержали победу», — приводит слова финского специалиста официальный сайт «Авангарда».

Другая любопытная встреча состоялась в Уфе, где местный «Авангард» принимал «Барыс». Хозяева площадки уверенно начали встречу, уже к середине первого периода благодаря шайбам Торесена и Клепиша поведя в счёте 2:0. Казалось бы, дружина Вячеслава Быкова своего не упустит, но, начиная с концовки первой 20-минутки, на площадке доминировала только одна команда – и это был «Барыс». Клуб из Казахстана полностью превзошёл своих оппонентов, поразив Эрика Эрсберга, а после и заменившего его Александра Ерёменко без малого шесть раз. Особенно подопечным Андрея Хомутова удался второй период, в котором они забросили четыре шайбы. Столь крупное домашнее поражение, безусловно, сильно ударило по самолюбию уфимцев, но, как известно, подобная «встряска» только лишь идёт на пользу.

В Санкт-Петербурге СКА принимал новосибирскую «Сибирь» и выиграл со счетом 3:1. Счет открыли гости – отличился Бойков. Но Афиногенов, Брылин и Яшин принесли победу питерцам.

«Локомотив» разгромил «нефтехимик» — 7:2, а дублем отметился Вашичек.

Минское «Динамо» лишь в серии буллитов одолело «Витязь», а «Ак Барс» вна выезде победил «Торпедо».

Другие материалы и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.