Канадский экзамен российской американки

На втором этапе Гран-при Россия будет представлена во всех видах программы

В пятницу в канадском Кингстоне стартует второй этап престижной серии Гран-при. Во всех четырех дисциплинах будут представлены российские участники. Международный союз конькобежцев (ISU) активизирует усилия для включения в олимпийскую программу еще одного вида — командных соревнований.

Состав участников «Скейт Канада» звездным не назовешь. Самым титулованным является серебряный призер последнего чемпионата мира канадец Патрик Чан. С ним, а также с американцем Адамом Риппоном, обыгравшим недавно Евгения Плющенко на коммерческом турнире в Токио, будет соперничать Артур Гачинский.

Питерский фигурист уже давно числится в списках подающих большие надежды. В нынешнем сезоне Артур успел выиграть уже два достаточно сильных по составу международных турнира – Кубок Ниццы и «Финляндия Трофи».

Профессор Алексей Мишин получил возможность уделять внимание не только Плющенко, но и другим своим ученикам – и результат налицо.

Правда, перед вылетом в Канаду Мишин жаловался на недомогание Гачинского, даже говорил, что его ученик может сняться с соревнований. Решение будет принято уже в Кингстоне.

Ученица выпускного класса американской школы и действующая чемпионка России Ксения Макарова сниматься со «Скейт Канада» не собирается. Для нее этот старт очень важен. Ведь на недавнем турнире «Финляндия Трофи» Ксения осталась за чертой призеров. Причем проиграла не только зарубежным соперницам, но и Алене Леоновой.

Женское фигурное катание настолько непредсказуемо, что восемь из десяти участниц «Скейт Канада» можно зачислить в претенденты на медали.

В танцах на льду, где Россию представляют Кристина Горшкова и Виталий Бутиков, фаворитами считаются бронзовые призеры последнего чемпионата Европы брат и сестра Керр из Великобритании и американский дуэт Мэдисон Чок – Грэг Цуэрлейн. Чемпионы мира среди юниоров 2009 года тренируются в Чикаго у Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, что уже свидетельствует о многом.

Среди спортивных пар фаворитов в Кингстоне выделить трудно. Участников в этой дисциплине меньше, чем в трех других видах программы. Всего 8 дуэтов из Великобритании, Канады, США и России. Нашу страну представляют москвичи Любовь Илюшечкина – Нодари Майсурадзе.

Прошлый сезон для учеников Натальи Павловой сложился неудачно. Они проиграли пермякам Вере Базаровой и Юрию Ларионову спор за право стать третьи номером сборной России и фактически пропустили международный сезон. Теперь предстоит снова доказывать свои притязания на место в национальной команде на чемпионаты Европы и мира в новом олимпийском цикле.

Не исключено, что в Сочи число разыгрываемых в фигурном катании наград увеличится с четырех до пяти.

После того как обязательный и оригинальный танцы заменили на один короткий, в программе соревнований по фигурному катанию на Олимпиаде освободился один день. Его хотят использовать для проведения командных соревнований. Подобные турниры уже несколько лет подряд проходят в Японии, и сейчас вопрос о включении новой дисциплины в олимпийскую программу вынесен на исполком МОК.

«Шансы командных соревнований в фигурном катании дебютировать на Играх-2014 в Сочи достаточно высокие, – приводит слова президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Горшкова агентство спортивной информации «Весь спорт». – Президент ISU Оттавио Чинкванта лоббирует эту идею. Она донесена до членов МОК и встречена с пониманием».

Другие материалы о зимних видах спорта можно посмотреть настранице зимних видов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть